городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

23 августа 2012, 10:01 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Вкусности из яблок

Официальное, по церковному календарю, открытие яблокопоедательного сезона дает нам полную свободу действий. Теперь яблоки можно есть, сушить, мочить, консервировать и, конечно, готовить с ними разные блюда.

Оказывается, они прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и даже, говорят, с черной икрой. Но что может быть лучше пирогов и пирожков, конвертиков и слоек с яблоками? Ничего! В этом вы убедитесь, приготовив «яблочную» выпечку по публикуемым рецептам.

Яблочный песочный торт

Ингредиенты на 1 шт. – Мука 220 г; Творог (40%) 80 г; Сахар 80 г; Сливочное масло 80 г; Разрыхлитель для теста 6 г; Яблоки 1 кг; Лимонный сок; Изюм 80 г; Ром 50 г; Миндаль. Для заливки: Сметана 150 г; Сахар 50 г; Крахмал 5 г; Яйцо 2 шт; Желе 1 пакетик. Время приготовления: 1,5 часа.

Смешайте муку, творог, сахар, сливочное масло и разрыхлитель и замесите песочное тесто. На дно кастрюли налейте немного воды, порежьте туда 0,5 кг яблок и взбрызните их лимонным соком. Протушите их минут 20. Изюм промойте и замочите на 15 минут в роме.

Тесто выложите в форму, сделав бортики, пропеките его отдельно. Затем достаньте, остудите, выложите тушеные яблоки, слой изюма и остальные порезанные яблоки. Приготовьте заливку, взбив венчиком яйца, сметану, сахар и крахмал, и залейте ею яблоки. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50 мин. при t 1800С. Если верх торта будет пригорать, а низ – не пропекаться, накройте торт сверху пергаментной бумагой. Когда он остынет, залейте его заранее разведенным желе.

Секрет. Муку используйте с низким содержанием клейковины, или третью ее часть попробуйте заменить крахмалом. Тесто не месите слишком долго (минут 10 максимум), муку смешивайте с другими ингредиентами не больше 2-3 минут, а после замеса скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник. В благодарность тесто будет особенно рассыпчатым. Лучше выпекайте в умеренно жаркой, но предварительно хорошо разогретой духовке.

Яблочные «конвертики»

Ингредиенты. Для теста: Маргарин (масло сливочное) 500 г; Мука 0,5 кг; Вода 2,5 ст.; Соль 0,5 ч.л.; Уксус 1 ч.л. Для начинки: Бисквитные сухари 4 шт.; Яблоко 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Сахар 2 ст.л.

Маргарин (масло) выложите, чтобы полежал при комнатной температуре минут 30. Муку насыпьте горкой, сделайте в середине углубление. В холодную воду влейте укус (чтобы тесто было более эластичным) и добавьте щепотку соли. Вливая воду в муку, замесите крутое эластичное тесто. Хорошенько вымесите его на присыпанной мукой поверхности. Раскатайте до толщины 1 см, по краям с четырех сторон чуть потоньше, в форме квадрата. Положите в центр маргарин, разрезав его вдоль пополам. Заверните тесто углами к центру и защепите края и боковые срезы, чтобы по форме напоминало склеенный конверт. Аккуратно раскатайте тесто с маргарином внутри до толщины 1 см. Опять сложите его углами внутрь и уберите на 30–40 минут в холодильник. Теперь достаньте и опять аккуратно раскатайте.

Смажьте тесто яйцом, посыпьте сахаром и разрежьте острым ножом на порционные куски около 5х6 см. Яблоко порежьте и слегка протушите с сахаром. На середину каждого куска теста положите яблочную массу. Можно добавить изюм или вишню без косточки. Выпекайте в очень горячей духовке 7-10 минут, уменьшите огонь наполовину и доведите до нужной кондиции 3-5 минут.

Секрет. Чтобы «конвертики» получились особенно хрустящими и нежными, перед выпеканием выложите их на противень, смоченный холодной водой, и не сразу ставьте в духовку, а дайте им выстояться при комнатной t минут 15. Перед выпечкой тесто должно быть холодным, масло в таком тесте не успевает растаять, а тесто успевает подняться. Слоеное тесто выпекайте при температуре 210-230 градусов: при более высокой оно твердеет, при более низкой – не румянится, становится сухим.

Штрудель

Ингредиенты на 4 шт.: Яблоки 1,5 кг; Мука 350 г; Масло 70 г; Яйцо 1 шт.; Соль щепотка; Вода 40 г; Панировочные сухари 0,5 ст.; Масло растительное 40 г; Сахар 0,5 ст.; Сахарная пудра 2 ст.л. Время приготовления: 1,5 часа.

Замесите тесто в течение 15 минут. Заверните в пищевую пленку и дайте ему 40 минут «созреть». Тесто раскатайте очень тоненько. Сливочное масло растопите и смажьте им тесто, сверху посыпьте слегка поджаренными сухарями (они не дадут начинке «расквасить» тесто), выложите порезанные кубиками яблоки. По вкусу добавьте корицы или мускатного ореха, посыпьте сахаром. Сверните тесто с начинкой рулетом, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 30 минут при t 1800С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Секрет. Чтобы тесто получилось легкое и эластичное, добавьте в него ложечку коньяка. Чтобы проверить «готовность» теста, нужно подложить под него ладонь: оно должно быть эластичным и «облегать» её.

Шарлотка

Ингредиенты на 1 шт.: Яйца 6 шт.; Сахар 1 ст.; Мука 1 ст.; Ванилин на кончике ножа; Яблоки 800 г. Время приготовления: 30 минут.

Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте муку, ванилин и перемешайте, но уже не миксером, а вручную. Если хотите, чтобы ваше тесто приобрело аппетитный желтый цвет, добавьте в него щепотку шафрана или куркумы. Яблоки очистите и порежьте дольками. Форму смажьте маслом. Яблоки смешайте с тестом, а не выкладывайте их на дно, залив потом тестом. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте.

Секрет. Если вы взбиваете яйца с сахаром ручным миксером, делайте это только в одну сторону, иначе тесто осядет. Яично-сахарную смесь не смешивайте с мукой дольше 15 секунд, иначе тесто осядет, и бисквит будет плотным. Если вы смажете форму не просто растительным, а маслом какао, бисквит приобретет приятный аромат шоколада. Выпечка получится более воздушной, если в тесто вы добавите немного крахмала. Готовое тесто не должно отстаиваться, его надо выпекать сразу!

Елена Жога

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (932) от 21 августа 2012 года

о высоком

Икону «Знамение» привезут в сентябре

за и против

Выборы под властью числа «13»

память

В честь экипажа «Курска» назовут улицу и сквер

кошелек

Депутатам посоветовали учить бюджетный кодекс

Карповские чтения в зеленом залечтобы помнили

Карповские чтения в зеленом зале

есть проблема

Курские власти просят у Медведева денег на электрички

с праздником!

Радин открыл памятник будущего и «снял» 11-летнюю бороду

будь осторожен!

В регионе ожидают новое нашествие клещей

дело врачей

Курянин умер, не дождавшись помощи медиков

кредитная история

Завершено расследование дела Лосева

просто жуть!

Перерезали сторожу горло за магнитофон и гречку

происшествия

В Рыльском районе молния убила двух братьев

происшествия

В двух авариях погибли четыре человека

происшествия

Приехав на поминки сестры, утопил человека

происшествия

Вернулся из тюрьмы и изнасиловал 79-летнюю старушку

происшествия

Удушил друга за отказ пилить бревно

по заслугам

За «серебро» Олимпиады курянка получила медаль, «Ауди» и 2,5 миллиона

На ипподроме ждут Кубок губернатораконный спорт

На ипподроме ждут Кубок губернатора

дебют в сборной

Звёздный час Арсения Логашова

зона «центр»

Авангард — 0:0 в Саратове и 7:8 в Губкине

знай наших!

Курские «сестры Березуцкие» – надежда женского футбола

молодежная сборная

Наша Маша на чемпионате Европы

на татами

Две медали дзюдоистов из Саранска

реконструкция

На «Трудовых» закроют Южную трибуну

акция

«Внимание – дети!» на курских дорогах

полезно знать

«Письма счастья» от ГИБДД

нововведение

ГАИ запретили работать с устаревшими радарами

ужесточение

Предложен новый вид наказания для водителей

вопрос–ответ

Проблемы с питанием

вопрос–ответ

Раздувшийся бачок

поздравляем!

Итоги конкурсов 18 тысяч рублей к 18-летию «ДДД»

прибавка

Бюджетникам от образования добавят 6,5%

Быстрое строительство для сельского хозяйства в Курске — это реальность!технологии  •  реклама

Быстрое строительство для сельского хозяйства в Курске — это реальность!

сезонное

В области запретили продажу грибов

среда обитания

Место прописки – общага

вести с полей

Фермерам разрешили брать в три раза больше земли

юридическая консультация

Как узнать про завещание?

права потребителя

Можно ли вернуть электробутербродницу

знать свои права!

Квотирование расходов на финансирование досрочного выхода на пенсию

точка зрения

О древнем и новом Курске

полезно знать

Одно яблоко в день помогает от семи болезней

сила природы

Сливовое варенье и джем не менее полезны, чем свежие сливы

сезонное

Арбуз снизит давление, дыня поможет потенции и развеселит

сезонное

Идем копать картошку!

техника безопасности

Когда овощи становятся ядом

дочки-матери

За усыновление детей будут платить

У Дианы Волковской идеалы красоты не такие, как у всехлицо номера  •  реклама

У Дианы Волковской идеалы красоты не такие, как у всех

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 19 442
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 681 520

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024