Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 23 (921) от 5 июня 2012Новости


КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ

Водяную мельницу начали «спасать»

Впрочем, спасать уже почти и нечего. Перекрытия прогнили, часть дома обрушилась, жить мельница, кажется, перестала вместе с ее последним, самым верным хозяином – три года назад умер мельник Георгий Красников. Власти опомнились поздно. И все же, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

«ДДД» на месте событий

Вот какой мельница была шесть лет назад
Вот какой мельница была шесть лет назад

Мы прослеживали судьбу уникальной мельницы, аналогов которой нет во всем Черноземье, на протяжении шести последних лет. Впервые написали о ней в мае 2006-го, когда по колесу весело бежала вода, а само строение напоминало иллюстрацию к детской сказке. Сейчас, увы, это может быть только сказка о жилище Бабы-яги. Еще в 2010 году, когда мы приезжали сюда в последний раз, все было не так плачевно: стены и перекрытия были целы, и нам даже удалось без риска для жизни исследовать внутреннее устройство мельницы. Сейчас это делать крайне опасно.

О том, что для водяной мельницы в селе Красниково Пристенского района начинают готовить проект реставрации, сообщил 25 мая «Первый канал». Когда мы подъехали к строению, на месте работал главный архитектор Всероссийского реставрационного центра общества охраны памятников Виктор Яндовский. «Классная вещь!» – оценивая объект, бросил он. И углубился в работу: стал снимать мерки и делать фотографии, правда, не рискуя пройти вглубь руин. И. о. начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Курской области Николай Тихомиров, который присутствовал тут же, отвечая на наш вопрос, почему так поздно обратили внимание на памятник, лишь заметил, что «раньше такой задачи не стояло».

Из истории уникального объекта: согласно документам, мельница была построена в 1861 году, то есть она «ровесница» реформы по отмене крепостного права. Принадлежала богатому помещику, который отдал ее в приданое дочери, вышедшей замуж за простого крестьянина. Новый владелец Фома Титянец лишился мельницы, вероятно, в период раскулачивания. Уже в советские годы посмотреть на бывшее родовое имущество приезжал из Самары его сын Стефан Фомич. Фото Тетянца-младшего сохранилось в семье мельника, до последних дней жизни работавшего и охранявшего свою любимицу.

Архив из «жизни» мельницы

Мельника все звали Георгием Ивановичем, хотя по паспорту он Егор. Фамилию носил ту же, что и его село – Красников. Три года назад Егор Иванович умер, не дожив всего месяц до своего 80-летия. Случилось это, когда пенсионер шел на свою мельницу. «Второй инсульт разбил, он присел на скамейку, и все», – рассказала нам вдова Татьяна Федоровна. Ей и самой уже 78 лет. Внук Сергей любезно согласился показать нам все собранное за годы работы деда видео с мельницы – среди записей есть сюжеты федеральных каналов начиная с 1986 года. Смотрится удивительно: DVD-проигрыватель в хате с русской печкой, чтобы домочадцы вспоминали, как работала мельница много лет тому назад.

Она стоит на ручье Широкий, который местные жители прозвали речкой Крюк. Как и когда Егор Иванович стал работать мельником, его родные уж и не помнят. Лишь говорят, что каждый день ходил к ней – и когда перестали платить, и когда не нужно было молотить муку. «Мне еще лет 10 было, когда дед начал учить меня отбивать камень для мельницы, – вспоминает внук. – А сейчас кто сможет это делать? Даже представить себе не могу».

Перед московскими архитекторами сейчас стоит задача сделать проект реконструкции старой мельницы. «Думаю, что к середине лета проект будет готов. Планируем в августе-сентябре начать противоаварийные работы», – рассказал председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской в интервью «Первому каналу». Директор курского краеведческого музея Ирина Лоташова пояснила нам, что мельница должна вернуться в рабочее состояние. Ныне очень популярен «сельский туризм». Туристы, которые будут сюда приезжать, должны получать возможность не только любоваться видами мельницы, но еще изучать ее устройство, есть пироги из изготовленной на ней муки и кататься на лодках по запруде.

... и какая она сейчас
... и какая она сейчас

Оксана САНИЦКАЯ


Отзывы читателей (2)


Елена8 июня 2012, 23:36:59
город: Курск

дожили. вообще ничего не сберегается..была там несколько лет назад-красота, озеро,мельница- гордость брала за точто такой объект у на с в области..и вот те раз. Посторойте очередной торговый центр на этом месте-это ж можно нынче в Курске(((



сергей26 декабря 2012, 22:56:49
e-mail: sergeech86@mail.ru, город: москва

я внук Егора Ивановича. дед умер в ноябре 2009. по поводу реставрации чушь полная деньги выделенные осели в карманах сельской администрации. которая не платила деду заплату посоедние 2 года! после его смерти всю мельницу растащили и сломали.! деревня красниково на гране вымирания ...больно смотреть на родную русскую землю



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск