городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

7 июня 2012, 09:20 ЖАРЕ НАВСТРЕЧУ!

Летние супы и квас

С приходом жарких дней мы стараемся выискивать рецепты блюд, которые бы не согревали, а наоборот, приятно охлаждали. Классические представители холодных супов в наших широтах — это окрошка и свекольник. Существует масса их разновидностей в зависимости от региона, где их делают, и от кулинарных традиций каждой отдельно взятой семьи!

Возьмите на заметку то, что квас для окрошки, конечно, можно купить в магазине, но гораздо лучше будет, если вы приготовите ее на основе домашнего кваса. Окрошка получится и намного вкуснее, и натуральнее, и будет соответствовать кулинарным традициям.

Квас — всему голова

Ингредиенты: Вода 1200 мл; Ржаные сухари 40 г; Сахар 35 г; Прессованные дрожжи 1,5 г; Мята 1 веточка.

Воду предварительно кипятим и даем немного остыть. Хорошо поджаренные сухари измельчаем в мелкую крошку при помощи ступки и пестика (или других подручных средств). Засыпаем сухари в воду, непрерывно при этом помешивая. Оставляем настаиваться на 1—1,5 часа в теплом месте, периодически помешиваем. Полученное сусло сливаем, добавляем в него сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количество сусла. Даем побродить 8-12 часов, после чего квас процеживаем и охлаждаем.

Ботвинья из зелени

Ингредиенты: Хлебный квас 850 г; Щавель 130 г; Шпинат 230 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Лимон 1 долька; Салат 80 г; Корень хрена 1 шт.; Укроп 30 г; Треска 200 г; Соль по вкусу. Время приготовления: 30–40 мин. на 4 порции.

Треску отвариваем до готовности и охлаждаем. Щавель и шпинат по отдельности припускаем, протираем через сито, смешиваем, разводим квасом, добавляем соль, сахар и цедру лимона — это и есть ботвинья. Овощи и зелень мелко нарезаем. Подаем их с рыбой отдельно на тарелке либо кладем в ботвинью.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты: Говядина (грудинка, лопатка) 140 г; Окорок 100 г; Язык говяжий 80 г; Хлебный квас 720 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 2 шт.; Картофель 3 шт.; Сметана 1 ст.л.; Яйцо 2 шт.; Горчица 2 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Укроп 2 пучка; Соль по вкусу. Время приготовления: 40—50 мин. на 4 порции.

Говядину, окорок, язык, картофель и яйца отвариваем. Картофель и мясопродукты нарезаем кубиками или соломкой. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем их и 1 яйцо кубиками. Лук и укроп мелко шинкуем, растираем с яйцом, солью, сахаром и горчицей. Добавляем мясо, картофель, огурцы, кладем сметану, тщательно перемешиваем. Заливаем квасом, даем настояться в течение часа. Кладем в миски половинки яйца, заливаем окрошку, добавляем кубик льда.

Свекольник холодный

Ингредиенты: Свекла 5 шт.; Морковь 1 шт.; Уксус 3% 1 ст.л.; Хлебный квас 700 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 1,5 шт.; Яйцо 2 шт.; Сахар по вкусу; Соль по вкусу; Сметана по вкусу; Зелень по вкусу. Время приготовления: на 4 порции 30–40 мин.

Свеклу и морковь нарезаем кубиками, свеклу припускаем на небольшом огне в течение 3—5 минут с уксусом, морковь — точно так же, но без уксуса. Охлаждаем овощи и кладем в квас. Если берем молодую свеклу, то можно сварить и нарезать отдельно ее ботву. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, нарезаем отварные яйца и лук. Перед подачей в миску кладем огурцы, морковь, лук и яйца, соль и сахар, заливаем свеклой с квасом. Подаем с зеленью и сметаной.

Окрошка мясная на кефире

Ингредиенты на 4 порции: Кефир 600 г; Вода кипяченая 600 г; Говядина (лопатка, грудинка) 440 г; Зеленый лук 150 г; Огурец 300 г; Картофель 270 г; Яйцо 2 шт.; Сахар 20 г; Соль, укроп по вкусу. Время приготовления: 30-40 минут.

Отвариваем мясо, яйца и картофель. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, лук шинкуем. Кефир смешиваем с теплой кипяченой водой (можно взять холодную минеральную), добавляем соль, сахар, ставим в холодильник. Перед подачей кладем в миску все нарезанные продукты, заливаем кефиром с водой, посыпаем нарезанным укропом.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 23 (921) от 5 июня 2012 года

думы о будущем

Курску нужен бюджет развития

в пролете

Минобороны не успевает отремонтировать курский аэропорт

приехали...

Автовокзал Курска не отвечает стандартам

купальный сезон

Детей оставят без воды, взрослых – без спиртного

Почему в «чернобыльских» зонах растет население?повод задуматься  •  реклама

Почему в «чернобыльских» зонах растет население?

загадки истории

«Рен ТВ» в Курской области снимал фильм о гуннах

снова в нашем зале

Юго-Западная лига удивила опытных игроков КВН

крутится-вертится

Водяную мельницу начали «спасать»

знай наших!

Приключения курян в Гималаях

играем в детство

Курянка «запекает» моделей и русалок

признание

Курский след «ТЭФИ»

ищу тебя  •  реклама

«Мамочка, я тебя прощаю...»

история с продолжением

Маму сбежавшего из дома 4-летнего малыша наказали

«паленый» бизнес

В Теткино прикрыт подпольный спиртзавод

шок!

Во Льгове собака изувечила жену и мужа

чп

В Мантуровском районе сотнями гибнут свиньи

происшествия

24 удара топором: курянка зарубила любовника

происшествия

Внук надругался над 76-летней бабушкой

происшествия

21 год за изнасилование и убийство 13-летней девочки

происшествия

Двое селян утонули в Сейме и Свапе

происшествия

Убила мужа одним ударом

зона «центр»

Сезон закончили поражением

болельщику на заметку

Евро-2012 стартует через три дня

драгоценная рапира

Две «бронзы» Кажикиной на первенстве Европы

рев моторов

Курский гонщик – на подиуме в Казани

вода-вода

Куряне состязались в водном туризме

состязания

Памяти Петра Шафоростова

проект

Летние опасности на дороге

благие намерения

Раскодирование

эксплуатация

Зачем обкатывать шины

новые технологии

Сэндвич-панели: строим легко и быстро в Курске

тарифы

На сколько с 1 июля подорожают услуги ЖКХ

Корпорация «ГРИНН» озвучила новые планы на Орловском экономическом форумена высоком уровне  •  реклама

Корпорация «ГРИНН» озвучила новые планы на Орловском экономическом форуме

«Счастливые Часы» от ТРЦ «ГРИНН»такое пропустить нельзя  •  реклама

«Счастливые Часы» от ТРЦ «ГРИНН»

«Курскгаз» зажигает звездыталанты  •  реклама

«Курскгаз» зажигает звезды

коммунальные услуги

Откуда в майских квитанциях отопление?

соцзащита

Чем федеральные ветеранские льготы отличаются от региональных?

юридическая консультация

Что и где могут описать приставы?

соцстрах

Если женщину уволили в день родов

кошелек

Чтобы выплаты по «больничному» были больше

водные процедуры

На Веспремской обещают построить новый бассейн

собственность

Когда дом атакуют Интернет-провайдеры

чудо природы

Ходячий кактус и Губка Боб попали в список самых удивительных существ

вундеркинд

Школьник решил задачу, поставившую в тупик Ньютона

Что делать, если укусил клещ в Курскекровоsos  •  реклама

Что делать, если укусил клещ в Курске

Шесть ошибок в погоне за плоским животикомкрасота и здоровье  •  реклама

Шесть ошибок в погоне за плоским животиком

правила безопасности

Жизнь с повышенным давлением: едим картошку в мундире и ускоряем шаг

спорный вопрос

Газированная вода не опасна для желудка

вкусно и полезно

Любители рыбы меньше рискуют заболеть раком

давайте приготовим!

Мясо по-итальянски в томатном соусе

сезонное

Первая клубника: выбираем, храним и едим правильно

в копилку вашего опыта

Почему огурцы горькие?

ищу маму

В Курске мать подкинула дочку цыганам

Екатерина Панькова стала цветкомлицо номера  •  реклама

Екатерина Панькова стала цветком

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 068
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 732 324

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024