Творческие проектыФорумСлужба знакомствНовые лицаСупермодельАфишаСправочникОбъявления
№ 42 (1044) от 14.10.2014 Обновление: 22.10.2014, 23:02 Самый большой сертифицированный тираж (35 500 экз.) в Курской области


Как стать первым владельцем LADA Largus от «Курск-Лада»

Путин пригласил курян на гонки «Формула-1»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алла Вялых: «Нужно совершенствовать себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 17 (915) от 24 апреля 2012Потребитель


НОУ-ХАУ

Как в Курской области раздают земли

В сентябре прошлого года на местном уровне был принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Их могут получить семьи четырех категорий: многодетные, молодые, воспитывающие ребенка-инвалида и потерявшие жилье из-за чрезвычайной ситуации. Землю уже начинают давать, но вокруг закона наметились некоторые проблемы.

Закон о бесплатных участках ущемляет права семей трех категорий
Закон о бесплатных участках ущемляет права семей трех категорий

Положение дел на сегодня

Сейчас в очереди на получение земельных участков, по словам зампредседателя комитета по управлению имуществом Курской области Елены Кулагиной, стоит 172 семьи. Из них 108 – многодетных, 53 – молодых, 10 – воспитывающих ребенка-инвалида, одна – лишившаяся жилья в результате ЧС. Получили участки пока лишь пять семей: три молодые и две многодетные. Земля выделена в Курском районе, в Лебяжинском сельсовете, селе Черемушки и в Рыльском районе. «Отказников» пока больше, чем получателей: 13 заявителей отказались от предложенной земли, рассчитывая на лучшие предложения.

По закону, муниципальное образование в год должно предоставить очередникам не менее 30% от всех сформированных земельных участков и предоставленных для указанных в законе целей. В пятницу, 20 апреля, в официальных изданиях был опубликован список 19 участков, которые под реализацию закона предоставляет мэрия Курска. Все они площадью по 10 соток и находятся неподалеку от объездной, в 5-м Кленовом переулке. Пока это единственная площадка для бесплатного предоставления земли. Однако ведутся переговоры о передаче городу территорий в районе Понизовки. Это бывшие земли учебного хозяйства КГСХА сельхозназначения, они не используются и находятся в ведении фонда развития жилищного строительства.

Курский район предоставляет участки в собственность только неподалеку от села Лебяжье. Решается вопрос о межевании 74 гектаров земли в Букреевке Камышинского сельсовета, в 14 километрах от Курска. Некоторые районы еще не предоставили перечень участков, во многих даже не сформированы очереди. Пример тому – Курчатовский район. В самом городе энергетиков на очереди восемь семей, но есть проблема: местные земли находятся в собственности РФ и относятся к зоне АЭС, непригодной для индивидуальной застройки. Решить проблему может новый генплан города, предусматривающий расширение границ.

Чтобы увеличить вероятность получения земли, Елена Валентиновна советует семьям вставать на очередь в нескольких муниципальных образованиях, поскольку каждое из них может распоряжаться лишь своим имуществом, а общего учета земель не существует. Так, жители Курска могут получить участки не только от городской администрации, но и от областной, а также от администрации Курского района, если согласятся строить дом за городом. Землю для ИЖС можно также взять в аренду, с течением времени ее можно будет оформить в собственность. Адреса: земельный отдел администрации Курского района – Курск, ул. Белинского, 21, тел. 54-89-47; городской земельный комитет – Курск, ул. Ленина, 69, тел.: 58-76-16, 54-59-16; областной комитет по управлению имуществом – Курск, ул. Марата, 9, тел.: 56-80-29, 52-01-64.

Дорогу многодетным?!

«Жена узнала о принятии закона Облдумой еще до его опубликования, – рассказывает курянин Павел Долженков. – В итоге мы оказались первыми из молодых семей, кто прислал все необходимые документы в земельный комитет Курска. На тот момент мы были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, вчетвером живем в 1-комнатной квартире. Очень хотим сами построить свой дом, я уже изучил нужную технологию... Вслед за нами документы прислали четыре многодетные семьи, только одна из которых была признана нуждающейся. Она автоматически стала впереди нас, а нашему заявлению по протоколу присвоили №2/1. После поправки в марте в закон о том, что землю в собственность могут получить все многодетные семьи, без статуса «нуждающиеся», нас стали отодвигать в конец очереди. Разве может в данном случае закон иметь обратную силу? На конец февраля было подано примерно 15 заявлений от многодетных семей, так как очередь общая, мы отодвигаемся в конец очереди. Конечно, многодетные семьи нужно поддерживать, но остальные категории оказываются ущемлены. Если очередь «уступает» места одной категории, то нет смысла чего-то ждать. Многодетных семей в городе около 1300».

«Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в государстве на сегодня, – говорит Кулагина. – Курский закон о бесплатном предоставлении земель стал частью федеральной программы, три категории семей в него вписаны дополнительно, на местном уровне».

Конечно, чтобы очередники оказались в равных условиях, нужно было бы организовать две параллельные очереди. В области проживает свыше 6000 многодетных семей, а имеющих статус «молодая семья» – в десять раз больше. Матерям-одиночкам и отцам-одиночкам нужно знать, что они тоже являются семьями и могут претендовать на помощь от государства.

От себя добавим: многодетные семьи друг другу рознь. Олигарх Роман Абрамович, например, – многодетный отец... Пороги кабинетов чиновников порой обивают небедные пары, признающиеся, что у каждого из детей уже есть по квартире... Закон привлекателен еще и тем, что землю семьи получают в собственность. Участки можно тут же продать, получив хорошую прибыль.

Вопросы от читателей «ДДД»

Есть у этой медали и другая сторона. Чиновники часто получают письма сомнительного содержания: «У нас четверо детей, муж пьет, я не работаю, дайте нам землю, мы построим дом...» Участки, которые получат неблагополучные семьи, могут стать легкой наживой для предприимчивых людей. Часты случаи, когда алкоголики меняют квартиру на бутылку водки... А закон равен для всех.

В редакцию «ДДД» часто приходят вопросы по реализации нового закона. Многие из них мы осветили в данной публикации, на остальные попросили ответить Елену Кулагину:

«Я – мать-одиночка, хочу взять у государства в аренду землю, находящуюся недалеко от места моего проживания для строительства киоска. Дадут мне участок или нет?» Оксана (Курск)

В данном случае для получения земли в аренду под коммерческое строительство ваш статус «мать-одиночка» не будет учтен. Вы можете получить участок в общем порядке, для чего вам стоит обратиться в администрацию города.

«В районе поселка Щетинка, рядом с туберкулезной больницей есть бывшее бомбоубежище. Мне бы хотелось там построить дом и купить землю вместе с бомбоубежищем. Куда обращаться по этому вопросу и сколько это будет стоить?» Светлана (Курский район)

Если на земельном участке есть объект недвижимости, нужно выяснить, кто его собственник. Для этого обратитесь в местную администрацию. Предоставление земельных участков ведется в соответствии со схемой территориального планирования. Если данный участок предназначен для жилой застройки, вы сможете на него претендовать.

Оксана САНИЦКАЯ




 —  Написать отзыв (8)  —  Версия для печати


Алексей28 апреля 2012, 21:38:56
город: Курск

У нас землю раздают только за откат оптовикам, поэтому и строятся одни чиновники, а в Белгороде по Воронежке едешь и удивляешься, сколько домов строится..



Игорь29 апреля 2012, 23:45:31

Задумайтесь, Павел, что вы написали:
"Дорогу многодетным?!
«Жена узнала о принятии закона Облдумой еще до его опубликования, – рассказывает курянин Павел Долженков"
Ведь закон нашей области об этом предоставлении земельных участков был принят по поручению ПРЕЗИДЕНТА РФ и ТОЛЬКО многодетных семей касалось это поручение.
Это уже наши тут "впихнули" туда еще три категории, скорее всего , под свои цели.
При этом самовольно ограничили поручение Президента, что семьи должны нуждаться в улучшении жилищных условий.
Видать, случилось так, что об этом узнали наверху и это "нуждание" было быстренько удалено,
при этом, чтобы сохранить этот "хвост" втисавшихся в закон не озвученных Президентом РФ трех категорий, добавили лаконично, что многодетным в первую очередь, но и эти три категории оставили (чтоб была вазможность если что под них получить).
Скорее всего, эти три категории тоже из закона скоро удалят, как только достаточно
копий этого закона многодетные вышлют в Администрацию Прездента,
ибо не надо искажать смысл первоначального поручения. И неразбериха уляжется сама собой.
Просто родите больше двух- ...
Молодым нуждающимся в нашей области еще с 90-х годов дается субсидия неплохая на преобретение жилья, так что за двумя зайцами гнаться как то не культурно- есть же пословьица народная...
Да и начало абзаца про вашу ситуацию "Жена узнало о законе до его опубликования"
говорит о многом — Вы из чиновников (родствеников их) сами и хотели урвать землю первыми, пользуясь инсайдерской информацией. Не получилось, Вам обидно и вы аж в газете об этом говорите. Нехорошо.
Я узнал про закон через месяц после опубликования из газеты.



Влад30 апреля 2012, 00:40:12

Вот, что было поручено Дмитрием Медведевым:
"Президент России Дмитрий Медведев предложил выделять семьям при рождении третьего ребенка безвозмездный земельный участок под строительство дома.
«Считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования», — заявил он, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.
«Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи», — сказала Медведев. По его мнению, «это очень правильная мера и пример для других территорий».
«Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной, — подчеркнул президент. — Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка». Такая норма, по его словам, может вводиться поэтапно с учетом специфики территории.
Кроме того, Медведев поручил правительству представить предложения по введению дополнительных налоговых преференций для многодетных семей.
«Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции, в частности увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц для каждого ребенка, начиная с третьего», — сказал Медведев в Послании.
Глава государства также поручил правительству «подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые стандартные вычеты». «Они для абсолютного большинства наших граждан приобрели уже просто символический характер», — заметил Медведев.
Также он предложил всем руководителям субъектов Российской Федерации подумать о региональном материнском капитале. «Мера, безусловно, затратная, зависит от состояния дел конкретной территории, но результаты того стоят», — подчеркнул глава государства."
Так что остальные категории граждан включены в закон, изданный под это поручение в Курской областе по меньшей мере неправомерно..
Их льготы регулируются другими законами...



Валентин30 апреля 2012, 00:50:37

Кстати — я тоже видел коменнтарии в федеральной прессе по этому поводу:
"Напомним, что идею единовременного бесплатного выделения земли многодетным семьям президент России Дмитрий Медведев озвучил в послании Федеральному собранию. Он поручил правительству разработать порядок прохождения этой процедуры. Российский лидер уточнил, что после рождения третьего или последующего ребенка семьи должны получить землю, на которой можно будет построить жилой дом или дачу.
Несколько дней назад глава государства призвал региональные парламенты быстрее принять местные законы, регламентирующие данный порядок. Как писали Дни.Ру, Медведев обратился к своему полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте и поручил выяснить, где такие документы еще не утверждены и в чем причина. "Передайте им привет от меня и скажите, чтобы быстрее разворачивались и принимали этот законопроект. И в целом защита детства должна быть в числе безусловных приоритетов деятельности полпредства и всех сотрудников, которые у вас есть", – подчеркнул президент России."
Так что Курский закон в части дополнительных трех категорий граждан
не соответствует данному поручению Президента -
ибо включение их в данный закон ПРЕПЯТСТВУЕТ реализации основного положения поручения-
то есть осложняет получение участков МНОГОДЕТНЫМ семьям, так как появляются дополнительные
претенденты на участки, включенные в закон необоснованно. Главному Федеральному инспектору в Курской области не мешал бы вмешаться в ситуацию.
Есть мнение, что эти три категории граждан включены в закон намеренно, под "своих" и поэтому,
имеют весомую поддержку пролоббирувавших данное включение. что создает
весьма существенную угрозу исполнения ОСНОВНОГО поручения Президента.



Сергей2 мая 2012, 19:02:27
город: Курск

Даже если и дадут многодетным семьям землю, вопрос в том что делать с этой землей тем семьям которые имеют небольшой доход, разве что картошку сажать на участке или как на фотографии дом из палочек складывать и любоваться им. Считаю что должны выделяться ,хотя бы процентов на 30-50, средства на постройку дома для семьи!



Светлана25 ноября 2012, 15:34:39
город: курск

Да, если и дадут землю многодетным, строить дом на ней невозможно. У многих нет средств. Если бы дали стройматериал, а построили бы мы сами, нашли возможность. И не так далеко от Курска нодо выделять.



Вячеслав20 января 2014, 10:06:29
город: Курчатов

У нас вообще ничего не дают, в администрации города нарочно отсылают в районную администрацию получать там участок, а это далеко и от работы и от города, там где земля вообще ничего не стоит и оттуда и так народ пытается сьехать, а не получается, потому что дом например в п. им. Карла Либкнехта продать очень и очень проблематично, если вообще возможно. Лично мне земля, которая находится очень далеко от места работы, которую и так тебе за копейки продать могут — НЕ НУЖНА. В России полно земель и нам государство даже это дать не может, вечно получается как в армии, живёшь на Курской земле, а служить посылают чуть ли не во Владивосток, а тех к нам посылают — идиотизм, лучше назвать это никак нельзя.
Вот пример: есть у нас местно, которое называется Голубой Лог, так в администрации говорят, что мол земля принадлежит росэнергоатому и там земли давать не могут. Интересно, а к тем кто там уже построился и живёт, к тем кто там участки под строительство продают это не относится? КАК ИМДАЛИ ТАМ УЧАСТКИ? Что будет думать простой человек в этом случае, видя как одним можно, а другим нет? Да да, будет думать о корумпированности наших чиновников.
Скажите, почему у нас даже того что навалом, в данном случае речь о земельном участке, вырастают надуманные очереди? Чем тогда занимаются в администрации, если нам впаривают, что мол тамне решено с землёй что--то и тд и тп? Почему для нас что-то там не решено и решить не могут долго, а для когшо-то решается запросто и быстро?
Честно, очень и очень обидно, что у нас так обстоят дела.



Евгений20 января 2014, 17:52:21
город: Суджа

Медведев Д.А. говорил о многодетных семьях и семьях воспитывающих ребенка-инвалида. О молодых ни слова не говорилось. Молодые семьи — это 75% от общего числа, просто пока не все об этом знают.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 35 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 961
Посетителей вчера: 16 009
Всего c 10.03.2003: 26 390 822
© 2003–2014, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО