Как избежать ошибок и потерь при выращивании картофеля
К сожалению, некоторые хозяева к картофелю относятся более чем прозаически: посадили, окучили. И хорошо, если собрали хоть какой–то урожай. Как избежать ошибок и потерь? Об этом наш сегодняшний разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Ивановичем Колядко.
Условия для большого урожая
Картофель, кажется, в особом представлении не нуждается. И напрасно. Для нас это привычное однолетнее растение, а ведь он — многолетняя культура.
Начнем с того, что клубень картофеля — это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста — глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей, точно так же, как побеги с листьями у надземной части растения.
Из одного посаженного клубня вырастает 4–8 стеблей (в зависимости от количества проснувшихся глазков), на которых впоследствии и сформируются новые клубни.
Несмотря на то что картофель выращивают практически во всем мире, именно наши условия ему наиболее благоприятны. Почвенно–климатические зоны Курской области почти идеально соответствуют его биологическим особенностям. Но вместе с тем для максимального проявления его потенциала необходимо создать определенные условия.
Почва. У бульбы слаборазвитая корневая система (корешки уходят вглубь лишь на 20–30 см), а потому овощ весьма требователен к почве. Она должна быть легкой и рыхлой. Лучшими для картофеля считаются супесчаные и среднесуглинистые почвы, плотность пахотного слоя которых от 1,1 до 1,3 г/куб. см. При уплотнении почвы до 1,4 г/куб. см урожай снижается до 50%, а при плотности 1,6 г/куб. см клубни и вовсе загнивают и не дают всходов. Песчаные, подстилаемые песками и торфяно–болотные почвы не годятся для выращивания «второго хлеба».
Чрезвычайно требователен картофель и к воздушному режиму почвы. Поэтому так важно постоянно и равномерно рыхлить посадки практически в течение всего периода вегетации. Кстати, это поможет сохранить и влагу: при разрушении почвенной корки испарение уменьшается в 5–6 раз.
место посадки. Многие сельчане картофель выращивают в саду, под кронами яблонь и груш, в тени построек, рядом с кустарниками... И неправильно! У бульбы, как и у любого светолюбивого растения, при недостатке света стебли вытягиваются, их развитие замедляется, а всходы, закрытые сорняками, желтеют и погибают.
Полив. Поливая огород, многие забывают о картофельных грядках. И совершают непростительную ошибку. За вегетацию расход воды на 1 сотку должен быть от 30 до 40 куб. м. Особенно важна влага тогда, когда закладываются молодые клубешки, — в период от бутонизации до цветения. Если не будет влаги, не ждите и хорошего урожая. Это раз. Во–вторых, если стоит сухая и жаркая погода, то на клубнях развивается парша. И одним из способов борьбы с этим заболеванием как раз и является полив.
А вот уже после цветения полив можно и сократить. От переизбытка влаги и соответственно недостатка кислорода именно в этот период происходят удушение клубней и их загнивание. И как подтверждение тому — появление на клубнях рыхлых белых чечевичек.
Сорта. Чтобы гарантированно остаться с урожаем при любой погоде, необходимо высаживать не менее трех сортов картофеля различных групп спелости, различающихся временем максимального использования влаги. Так, для ранних сортов это середина мая — конец июня, среднеранних и среднеспелых — июнь — июль, среднепоздних и поздних — июль — август.
Питание. Что касается питания, то в условиях наших почвенно–климатических зон растения больше всего нуждаются в азоте, фосфоре и калии. При соблюдении требований агротехники из почвы на тонну клубней и 800 кг ботвы вносятся 4–6 кг азота, 1,5–2 кг фосфора и 7–9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, во время цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.
Чтобы бульба уродила, одинаково важны и свет, и тепло, и влага. И замена одного другим недопустима. Как бы вы ни стремились удобрить почву, но если в ней мало влаги, она излишне уплотнена или не выдержан температурный режим при посадке — высокого урожая не получить.
Картошкины секреты
— Давайте на время вернемся в прошлый год: лето жаркое, зима лютая, весна затяжная... На что в первую очередь надо обратить внимание при посадке?
— Поскольку сроки посадки уже оттягиваются на 10–14 дней, особое внимание — подготовке как семян, так и самой почвы к севу. Сегодня никто не может стопроцентно сказать, каким будет лето — жарким или холодным, сухим или мокрым. Поэтому так важно при весенней обработке почвы максимально сохранить влагу, чтобы апрельские утренние заморозки и холодные ветра не иссушали ее. Как только земля немного подсохнет, сразу взрыхлите ее на глубину 5–7 см бороной или культиватором. К перепашке же зяби приступают, когда почва созреет для обработки: будет легко крошиться в ладони. Глубина вспашки (или перекопки) должна быть на 3–4 см меньше осенней обработки, но не менее 16 см.
— Майские похолодания (даже до минус 1 градуса в течение получаса) губительны для картофеля. Как быть?
— Если картофель не взошел и лежит в земле, то минусовые температуры ему не страшны. А вот уже показавшиеся ростки надо обязательно чем–то прикрыть. Можно присыпать землей, подокучить, укрыть спанбондом или полиэтиленом (главное, чтобы пленка не касалась растений). После того как установится теплая погода, посадки раскройте. Через несколько дней немного примятая ботва поднимется. Если же не успели укрыть и верхушки отмерзли, то не расстраивайтесь. Это вовсе не означает, что погиб весь урожай — у картофеля очень высокая регенерационная, то есть восстановительная, способность. Надо лишь вовремя подкормить азотом.
— При выборе сорта многие из нас ориентируются на крахмалистость картофеля. Можно ли ее определить самостоятельно?
— Да, для этого достаточно провести небольшой тест–эксперимент. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки картофеля, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно!
Разводим понравившийся сорт
Из–за того что картофель поражается вирусами, каждые 3–4 года необходимо менять сорт. Многие же частники высаживают один и тот же сорт на протяжении десятилетий, а потом еще и на семена отбирают самые мелкие клубни, которые (если это не специальный семенной участок) бывают, как правило, у больных кустов. Все это, безусловно, сказывается на урожае. Ведь картофель, как ни одна другая сельскохозяйственная культура, поражается вирусными, грибными и бактериальными болезнями, легко передающимися через клубни следующему поколению. Поэтому для него так важны своевременное (раз в 3–4 года) сортообновление (новые семена того же сорта), а еще лучше — сортосемена (качественные семена новых сортов).
Чтобы развести понравившийся сорт, достаточно, как показывает научный опыт, даже одного клубня.
Есть несколько вариантов размножения. Первый — глазками. Для этого необходимо клубень заранее прорастить, затем поделить на части, чтобы на каждой было по 1–2 глазка. Такие мелкие деленки надо высаживать только в хорошо прогретую почву.
Второй способ — черенкование ростков. Для этого 1–2–сантиметровые ростки аккуратно выломайте у основания клубня и высадите в рыхлую почву. Из одного глазка мы можем получить 2–3 ростка–черенка, а из одной картофелины — до 20 ростков за три съема.
Не стоит забывать и о том, что картофель, как и томаты, принадлежит к семейству пасленовых, а потому его можно размножать пасынками. В начале июня, как только ботва достигнет 30–40 см, вырежьте из куста по 1–2 черенка длиной 20–25 см, очистите их от листьев и высадите на хорошо взрыхленную, удобренную и обильно политую почву, оставив на поверхности 5–8 см. В течение недели поливайте через день, а как только растения тронутся в рост — не забывайте своевременно окучивать.
Подготовка к посадке
Картофель к посадке надо правильно подготовить. Яровизацию начинают за 20–60 дней до посадки. Лучше всего проращивать еще не проклюнувшиеся клубни. Первые 10–12 дней поддерживайте температуру в пределах 18–20 градусов тепла. Это так называемый температурный шок. В последующие две недели — +10–14. Если в начале проращивания температура будет низкой, то «проснутся» не все глазки, а лишь те, которые в верхней части клубня. В итоге урожай окажется значительно меньше.
Не хотите проращивать клубни? Тогда прогрейте их при комнатной температуре (+17–20 градусов) в течение 3–5 дней. Или провяльте дней 10 перед посадкой в сарае, под навесом или просто на открытом воздухе.
Можно увеличить количество «проснувшихся» глазков и специальной, стимулирующей надрезкой. Сделайте посередине клубня глубокий сантиметровый круговой надрез. Затем картофель, как обычно, месяц проращивайте на свету.
Кстати, ускоряющие прорастание приемы можно комбинировать. Особенно что касается ранних сортов. Вначале клубни выставьте на свет дней на 20–25, а затем укройте влажным торфом или иным грунтом: быстрее начнут образовываться корни и ростки. Или же высадите проросшие семена в отдельные горшки. В грунт их перенесете, когда рассада будет 15–20 см в высоту.
Такой картофель хорош тем, что его можно высаживать в почву пораньше, когда температура земли всего 3–4 градуса. Позеленевшие клубни с появившимися на свету ростками более устойчивы к холоду и менее подвержены ризоктониозу.
Справка
В целом проращивание и прогревание клубней способствуют увеличению урожайности на 10–15%, для ранней выгонки выигрыш в «товарном» урожае составляет не менее 10 дней.
Делим, чтобы приумножить
Резать или не резать клубни перед посадкой? Этот вопрос задают себе большинство огородников. Лучше, конечно, сажать целыми. Если посадочного материала мало, то (с научной точки зрения) допустимо делить только картофель ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки.
Делить надо в день посадки и желательно уже пророщенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30–40 г должно быть не менее 3–4 глазков (ростков). Клубни массой 80–100 г можно разрезать на две части, а массой 100–150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже +10 градусов, иначе они загниют.
Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше реже высадить крупные, но целые клубни. Так здоровее будет урожай, то есть будущий семенной фонд.
Картофель средних и поздних сортов намного болезненнее переносит резку, а потому его лучше вовсе не трогать.
Продолжение в следующем номере.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 16 (914) от 17 апреля 2012 года
Главный тренер «Динамо» (Курск) Альфредас Вайнаускас: «Обожаю грибы и поспать после обеда»