Вся правда о рассаде
С марта домашние подоконники превращаются в импровизированные теплички: огородники активно выращивают рассаду. Несмотря на то что рассадный метод по достоинству был оценен еще нашими бабушками–прабабушками, мы все равно иногда совершаем ошибки.
Да и каждый год появляющиеся не только новые сорта, но и технологии заставляют усовершенствовать этот процесс. Думаю, не многие знают, что более века назад огородники выращивали рассаду огурца в дернинках, которые готовили с осени. На участке с плодородной землей скашивали траву, затем верхний слой — около десяти сантиметров — срезали кусками–плитками и складывали в штабель. Но не на улице, а в закрытом помещении, чтобы весной он был доступен. В назначенный для посева срок дернину делили на квадраты и в центр каждого высевали по зернышку. Затем в «рассадную» моду вошли глиняные горшки. Эту хрупкую и тяжелую тару после каждого сезона приходилось мыть, дезинфицировать и бережно хранить. Сейчас больше в ходу пластиковые кассеты, торфяные горшочки и таблетки.
У каждого огородника свои приемы и секреты выращивания рассады. А вот заблуждения порой одинаковые. О них мы сегодня и поговорим.
Заблуждение №1. Чем крупнее рассада, тем лучше
С одной стороны, это правда. Но большие сеянцы требуют не только больших апартаментов, но и больше света. И если они будут расти в тесноте (а вместе с ней — и в обиде), то цветочные завязи, образовавшиеся первыми, опадут. Это раз. Во–вторых, намного насыщеннее должно быть и меню рассады. Если пропустить пару поливов или подкормок, то растение состарится раньше времени. И тогда зачем вам великовозрастный бесплодный куст? В-третьих, старички великаны приживаются на новом месте намного труднее, чем небольшие сеянцы.
Определитесь, сколько точно вам надо суперранней рассады экстра–класса. С небольшим количеством будет проще справиться. Все остальные сеянцы могут быть и помоложе. Ведь качество рассадного материала определяется не столько его возрастом, сколько правильным развитием, которое позволит до минимума сократить срок от посадки до начала сбора урожая.
Заблуждение №2. Выращивание рассады в «общежитии» более экономично
Тарой для посадки может стать абсолютно любая емкость: пятилитровая пластиковая бутылка, таз, ведро, ящики... На первых порах сеянцам соседство с сородичами не мешает. Особенно если изначально посевы не были загущены. Но рано или поздно наступает момент, когда совместная жилплощадь становится тесноватой. Выход один: расселять по отдельным квартирам. Но... Как быть с корешками, которые к этому моменту уже тесно переплелись друг с другом? Разъединить без повреждений вряд ли получится. Даже если вы их будете «расплетать» с помощью воды, на врастание в новый грунт понадобится время. К тому же не исключено, что самые важные — мелкие всасывающие корешки — все же будут повреждены. А это нарушит питание растений. И если до пересадки сеянцы обгоняли своих сотоварищей из другого горшка, то сейчас могут резко отстать и в росте, и в развитии. А ведь вы, наверное, хотели получить урожай как можно раньше? С трудом приходят в себя после такой пересадки перцы, баклажаны, черешковый сельдерей, а вот капуста и помидоры — чуточку легче.
Правильных решений несколько. Можно даже в одном большом ящике или тазу разделить отстоявшийся после полива грунт на кубики. Где–то там, на дне, корни все равно переплетутся, но все же большая их часть будет «самостоятельной» и при разделе не оголится. Можно для каждого сеянца отвести свой стаканчик. А томат, огурец, перец и баклажан — «прописать» в горшок побольше и не в одиночку, а парами. Это даже удобно! При посадке эти «двойки» не стоит разделять: достаточно развести верхушки в разные стороны. А можно и привить одно растение на другое, увеличив вдвое его питание.
Заблуждение №3. Чтобы рассада не вытягивалась, ограничиваем полив
Поливом, конечно, можно управлять ростом, но ведь можно и загубить растение. Молодым растеньицам необходима 75–85–процентная влажность грунта: именно столько должно оставаться в нем влаги через полчаса после полива. И если с самого начала, как только сеянцы расправят семядоли, влажность будет таковой, то растения, полностью сохранив упругость, вырастут более компактными и устойчивыми. Если же влаги будет намного больше, то сеянцы вырастут большими, но изнеженными и хрупкими. За неделю–другую до посадки в грунт решите притормозить их рост — из–за нехватки влаги просто быстро завянут. Чревато это и тем, что пострадает точка роста, повредятся зачатки цветков. Сеянцам не так–то просто будет отойти от стресса, вызванного искусственной засухой. А потому так важно держать влажность грунта всегда под контролем.
Чтобы замедлить рост сеянца, можно (и это даже лучше) воспользоваться другими агротехническими приемами: снизить температуру, улучшить освещение.
Ранний старт
А может, и не нужны вовсе все эти хлопоты–заботы с грунтом, сеянцами, пикировкой? Высеял семена прямо на грядку — и жди урожая. Только вот дело в том, что иногда урожая дождешься лишь к глубокой осени. Известно, что семена теплолюбивых овощных и декоративных культур способны прорасти лишь при достаточно высокой (не ниже плюс 20 градусов) стабильной (!) температуре грунта и воздуха. Любое понижение температуры губительно для сеянцев. А заморозки, как известно, у нас случаются еще и в конце мая.
Вот и получается, что «южане» до времени вступления в стадию активного роста должны расти в защищенных условиях. И затем уже попасть в открытый грунт вполне сформировавшимися, с развитой корневой системой. Растения, выращенные через рассаду, имеют колоссальный так называемый «забег» в развитии.
Для выращивания рассады нужна меньшая площадь, чем для взрослых растений, а на компактном участке гораздо легче создать оптимальные условия для их развития. Рассадный метод позволяет сэкономить и семена, что особенно важно при выращивании дорогостоящих гибридов F1: ведь при посеве сразу на постоянное место нормы высева увеличиваются.
Есть культуры, которые, казалось бы, и совсем не обязательно выращивать через рассаду. Огурцы, к примеру. Их можно высадить семейками–гнездами в мае уже сразу в открытый грунт. Но растения из рассады дадут урожай значительно раньше посаженных семенами. Это относится и к капусте, кольраби, салату.
Правила выращивания рассады
О правилах выращивания рассады мы уже говорили не единожды. Но все же основные моменты вспомнить не помешает.
Идеальное место для выращивания рассады — отапливаемая теплица или обогреваемая грядка в холодной теплице, а также подоконник в жилом помещении, желательно выходящий на южную или западную сторону.
Если нет возможности досвечивать семена, то их посев лучше отнести на март, когда день становится заметно длиннее и увеличивается интенсивность освещения.
Высевать семена лучше всего в отдельные емкости, в которых есть отверстия в донышке для отвода лишней воды. Что касается почвогрунта, то просто чисто огородная земля не совсем подходит. Лучше грунт приготовить самостоятельно, смешав в равных частях мелкий песок, торф и просеянный зрелый компост или садовую землю из плодородного слоя.
Емкости надо продезинфицировать, субстрат полить некрепким раствором марганцовки, а песок прокалить. Эти несложные меры предосторожности позволят избежать распространения заболеваний растений и вырастить здоровую рассаду.
Надо сказать, что далеко не все культуры нуждаются в рассадном способе выращивания. И чтобы грамотно им воспользоваться, нужно четко представлять их период вегетации. Как правило, в описаниях сортов он указывается в днях, от всходов или посева до начала плодоношения или уборки. Возьмем, к примеру, сельдерей — популярный нынче овощ. Для вегетации корневым сортам надо примерно 200 дней, листовым — 100. Поскольку эта культура холодостойкая, то семена сразу в открытый грунт мы уже можем высевать в конце апреля. Через две недели должны появиться всходы. К 1 октября (как раз к моменту уборки) пройдет 135 дней. Этого времени вполне достаточно для листовых сортов, но мало для корневых — они не успеют сформировать хорошие корнеплоды. Вот, кстати, вам и одна из причин якобы низкой урожайности сельдерея.
Факторы риска
Возбудители болезни поражают, как правило, ослабленные растения. Причин, приводящих к недугу, довольно много: посев семян в непрогретую почву — это особенно опасно для баклажана, помидора, перца и некоторых цветочных культур; загущенность растений до и после пикировки; чрезмерно высокая влажность почвы; не соответствующая требованиям культур кислотность грунта и почвы; слишком высокая температура воздуха после появления всходов — особенно для рассады капусты; недостаточная освещенность.
Работа над ошибками
Дорогие огородники, вас порадовали результаты прошлого года? Проанализировали ошибки, чтобы не повторить их в этом сезоне? Давайте попробуем разобраться в некоторых огородных неудачах.
Ни цвета, ни завязи. Растения плохо цвели и было мало завязи? Скорее всего, грунт был вами составлен на глазок и растениям не хватило необходимых элементов питания. Да и подкормки, наверное, не проводили или проводили нерегулярно. Ослабленными бывают сеянцы и тогда, когда посев провели слишком рано.
Растения росли слишком бурно, но в ущерб закладке цветочных бутонов и — соответственно урожаю? А не переборщили ли вы с органикой и азотными удобрениями? Вероятнее всего, добавили в грунт полуразложившийся компост.
Семена всходили плохо? Возможно, они хранились дольше положенного срока. А вы проводили тест на всхожесть? Сортировали семенной материал перед посевом? У мелких, щуплых и травмированных семян низкая и энергия прорастания. Плохо (до 2 — 3 недель) всходят и сухие, непроросшие семена. Иногда огородники, так и не дождавшись всходов, выбрасывают грунт раньше времени. Возможная причина плохой всхожести и то, что проклюнувшиеся семена вы слишком долго держали в тепле: вот они и высохли.
Комфортное тепло
Иногда сеянцы совсем не хотят расти. Одной из причин может быть несоблюдение температурного режима. У большинства огородников перец, помидоры, баклажаны, сельдерей и другие культуры соседствуют на одном подоконнике. Но ведь этим растениям необходима совершенно разная температура! Так, перцу для прорастания нужно плюс 25 — 28 градусов, а с момента появления всходов в течение недели — плюс 16 — 18.
Стоит обратить внимание и на сам подоконник. По возможности его надо хоть чем–то (доской, пенопластом) утеплить. При низкой температуре почвы фосфор недоступен для растений и рассада становится сиренево–фиолетовой.
Хилых не брать!
Пикировка рассаде просто необходима! Только вот в какие сроки? Если провести ее раньше (когда есть еще только один, а не два настоящих листочка), то растения будут чахлыми. Причина в том, что сеянцы еще не успели как следует окрепнуть и нарастить свою корневую систему, как их уже переместили на новое место. При слабых корнях перец и баклажаны после этого долго болеют, рост их приостанавливается, а часть сеянцев даже погибает.
Лучше проводить не пикировку, а перевалку из малых стаканов в большие, без нарушения целостности кома земли с корнями. Но сразу сеять в большие емкости (диаметром 8 — 12 см) также не стоит.
Возможно, что при перевалке рассаду слишком заглубили и ее рост приостановился. Или даже какая–то часть растения подгнила: у баклажанов и перца дополнительные корни, как у помидора, не отрастают на стебле.
Хилой становится рассада как от недостатка питания, так и от его переизбытка. Слишком высокие дозы удобрений угнетают растения.
Почаще обращайте внимание на верхушку сеянца: она должна быть чуточку светлее самого растения. Если оно по какой–либо причине угнетено, то с верхушкой одинаковой окраски.
Рассаду перед высадкой на постоянное место надо обязательно закалять: приучать к перепадам дневной и ночной температур, яркому свету.
На новые квартиры
Очень много ошибок допускают огородники при высадке рассады в грунт. Хорошая рассада плохо растет на новом месте? А кислотность почвы проверили? У каждой культуры — свой допустимый рН, и не всех тянет на кисленькое.
Возможно, что и удобрения вносили абы как. Так, избыток азота (как минерального, так и органического) приводит к активному росту зеленой массы. Что, в свою очередь, задерживает плодоношение. И в то же время избыток калия сдерживает разрастание листьев.
Сеянцы, попав из комфортных теплых домашних квартир на открытые грядки, первое время в буквальном смысле цепенеют от холода и перестают расти. Потому так важно повысить температуру почвы, прикрыв ее пленкой или нетканым материалом за несколько дней до высадки рассады в грунт. При низкой температуре корни не всасывают питательные вещества и часть рассады обычно погибает. Не всегда должным образом работают корешки только что высаженной рассады и в пленочной теплице. Причина — резкий перепад температуры: днем — плюс 20 — 25, ночью — плюс 10 — 12. Наступает так называемая «физиологическая засуха», и рассада вянет.
Высаживая рассаду на постоянное место, очень важно предусмотреть комфортные условия для каждого растения. Свет для растений — практически синоним слова «жизнь». При затенении опадают бутоны, опыление идет плохо, а затем и сами плоды быстро поражаются серой гнилью.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (910) от 20 марта 2012 года
Николай Грешилов: «В Орле создаем туристический кластер «ГРИНН Град»
Чудо-лопата и культиватор «Торнадо» – спина не болит, руки не устают!