городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

8 марта 2012, 09:43 В ГЛУБЬ ЗЕМЛИ

Телескоп в подземный мир

XX век ознаменовался триумфом человека в воздухе и покорением самых глубоких впадин Мирового океана. Лишь мечта проникнуть к сердцу нашей планеты и познать скрытую доселе жизнь ее недр по-прежнему остается недостижимой.

«Путешествие к центру Земли» обещает быть необычайно трудным и увлекательным, таящим в себе массу неожиданностей и невероятных открытий. Первые шаги на этом пути уже сделаны – в мире пробурено несколько десятков сверхглубоких скважин. Информация, полученная при помощи сверхглубокого бурения, оказалась столь ошеломляющей, что поколебала устоявшиеся представления геологов о строении нашей планеты и дала богатейшие материалы для исследователей в самых разных областях знаний.

Погружение на три миллиарда лет

Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 1960-х годов сразу в нескольких странах. Первыми начали бурить сверхглубокие скважины американцы, причем они старались делать это в таких местах, где, по данным сейсмических исследований, земная кора должна была быть тоньше. Эти места, согласно расчетам, находились на дне океанов. Увы, обе попытки пробиться сквозь земную кору в этом месте закончились неудачей.

Первые отечественные проекты также предполагали подводное бурение – в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Место бурения выбрали на Кольском полуострове, который расположен на так называемом Балтийском щите, состоящем из самых древних известных человечеству земных пород. Многокилометровый срез пластов щита должен был, по задумке ученых, показать картину истории планеты за последние три миллиарда лет.

Все глубже, и глубже, и глубже...

К проекту приступили основательно. На скважине работало 16 научно-исследовательских лабораторий, каждая размером со средний завод; проект курировал лично министр геологии CCCР. Попасть на Кольскую сверхглубокую было куда сложнее, чем в отряд космонавтов. Рядовые сотрудники получали тройную зарплату, всем была гарантирована квартира в Москве или Ленинграде.

Кольскую сверхглубокую можно представить как тонкую иглу, пронзающую земную толщу. Находящийся на конце этой иглы бур диаметром 20 сантиметров с многочисленными датчиками после нескольких часов работы поднимали на поверхность для осмотра, снятия показаний и ремонта. Спуск и подъем в общей сложности занимали 18 часов.

Что происходило на глубине в момент бурения, доподлинно было неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передавались наверх с минутным запозданием. Тем не менее бурильщики рассказывали, что даже такой контакт с подземельем иногда пугал не на шутку. Звуки, доносившиеся снизу, были похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он мог принять такой вид, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу – и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

В 1983 году, когда глубина скважины достигла 12 066 метров, работы временно прекратили: решено было подготовить материалы по сверхглубокому бурению к Международному геологическому конгрессу, который планировалось провести в 1984 году в Москве. На нем зарубежные ученые впервые узнали о самом существовании Кольской сверхглубокой, все сведения о которой были до той поры засекречены. Возобновились работы 27 сентября 1984 года. Однако при первом же спуске бура произошла авария – снова оборвалась буровая колонна. Продолжать бурение пришлось с глубины 7000 метров, создавая новый ствол, и к 1990 году это новое ответвление достигло отметки в 12 262 метра. Кольская скважина до сих пор является самой глубокой в мире. Бурение было остановлено в 1992 году. На дальнейшие работы не было средств.

Дьявольские козни

Как-то раз Кольская сверхглубокая оказалась в центре мирового скандала. В одно прекрасное утро 1989 года директору скважины Давиду Губерману позвонили главный редактор областной газеты, секретарь обкома и еще масса самых разных людей. Все хотели узнать про дьявола, которого буровики якобы подняли из недр, как о том сообщили некоторые газеты и радиостанции по всему миру. «Ученые обнаружили ад», «Сатана сбежал из ада» – гласили заголовки. Как сообщалось в прессе, геологи проводили бурение на глубине 14,4 км, как вдруг бур начал сильно болтаться из стороны в сторону. Значит, внизу большая дыра, видимо, центр планеты – пустой. Датчики, опущенные вглубь, показывали температуру 2 000°С, а суперчувствительные микрофоны озвучили… вопли миллионов страдающих душ. В результате бурение было прекращено из-за опасений выпустить адские силы на поверхность. Конечно, советские ученые опровергли эту журналистскую «утку», но отголоски той давней истории еще долго кочевали из газеты в газету, превратившись в своеобразный фольклор. Спустя несколько лет, когда байки про ад уже позабылись, сотрудники Кольской сверхглубокой побывали в Австралии с лекциями. Их пригласили на прием к губернатору штата Виктория, кокетливой даме, которая приветствовала русскую делегацию вопросом: «И какого черта вы оттуда подняли?»

Открытия и находки

Открытия, сделанные на Кольской сверхглубокой, совершили настоящий переворот в наших знаниях о строении земной коры. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. А значит, скважину можно бурить чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Но уже на пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом – за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С.

Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метров. Считалось, что есть поверхностный слой (молодые породы), затем должны идти граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на три километра ниже, чем рассчитывали. Базальтов, которые должны были залегать под ними, не нашли вообще. Невероятным сюрпризом для ученых стало обилие трещин и пустот на глубине свыше 10 километров. В этих пустотах бур раскачивался как маятник, что приводило к серьезным затруднениям в работе из-за его отклонения от вертикальной оси. В пустотах было зафиксировано наличие паров воды, которые перемещались там с высокой скоростью, словно переносимые какими-то неведомыми насосами. Эти пары и создавали те самые звуки, которые приводили в трепет бурильщиков.

Совершенно неожиданно для всех подтвердилась гипотеза писателя Алексея Толстого, высказанная в романе «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километра обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота, которого оказалось 78 граммов на тонну. Промышленная добыча этого металла осуществляется при концентрации 34 грамма на тонну.

Еще один сюрприз: жизнь на Земле возникла, оказывается, на полтора миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где, как считалось, никакой органики быть не может, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов (возраст этих слоев превышал 2,8 миллиарда лет). На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в высоких концентрациях, что окончательно опровергло теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Нельзя не упомянуть об открытии, сделанном при сравнении лунного грунта, доставленного советской космической станцией в конце 70-х годов с поверхности Луны, и проб, взятых на Кольской скважине с глубины 3 километра. Оказалось, эти пробы похожи как две капли воды. Некоторые астрономы увидели в этом доказательство того, что когда-то Луна откололась от Земли в результате катаклизма (возможно, столкновения планеты с крупным астероидом).

Кольская сверхглубокая опередила свое время

Времена, когда сверхглубокие скважины бурились с чисто научными целями, кажется, прошли. Слишком дорогое это удовольствие. Современные программы сверхглубокого бурения уже не столь амбициозны, как раньше, и преследуют практические цели. Главным образом это открытие и добыча полезных ископаемых. В США уже сейчас добыча нефти и газа с глубин 6–7 километров становится обычным делом.

Однако и те глубинные скважины, что бурятся сейчас, приносят немало ценной информации, которую геологи стремятся обобщить для получения целостной картины хотя бы поверхностных слоев земной коры. Но то, что лежит ниже, еще долго будет представлять собой загадку. Раскрыть ее с помощью самой современной научной аппаратуры могут только ученые, работающие на сверхглубоких скважинах, подобных Кольской. Такие скважины в будущем станут для человечества своеобразными телескопами в таинственный подземный мир планеты, о котором нам известно не больше, чем об отдаленных галактиках.

Игорь ВОЛОЗНЕВ, Тайны ХХ века

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 10 (908) от 6 марта 2012 года

выборы-2012

Курская область отдала 60,45% Путину и 20,24% Зюганову

местное самоуправление

В Курчатове сменится мэр, а два райцентра возглавят женщины

мирный атом

На Курской АЭС не будут достраивать 5-й энергоблок

впервые за шесть лет!

В области четыре случая заболевания корью

еврозона

В Локне женщины будут сидеть с комфортом

женское мнение

Идеальный мужчина глазами курянок

самая-самая

Город выбрал трех красавиц

птичий ринг

В Рыльске прошли гусиные бои

мы начинаем квн

Веселых и находчивых собрал ЮЗГУ

удивительное рядом

В Курск вновь «прилетели» тропические бабочки

Школьники «ломали головы»умники и умницы

Школьники «ломали головы»

чтобы помнили

По Курску курсирует троллейбус-музей

мастер-класс

Шедевры курянки из «точек и запятых»

чп на реке сейм

Двое парней чуть не погибли на оторвавшейся льдине

происшествия

Убил односельчанку вантузом

трагедия

Курянина на глазах детей убило спиленное дерево

происшествия

Сотрудница банка украла миллион

происшествия

Сотрудница суда получила 240 часов исправработ из-за любви

происшествия

В Щиграх угорела целая семья

очень важная победа

«Динамо» впервые в финале Кубка Европы!

работа с мячом

«Авангард» на Кипре начал с нулей

у канатов ринга

«Преемник» Поветкина завоевал «бронзу» в Болгарии

спорт

Рукопашники «озолотились» на первенстве ЦФО

спорт

Курские пловцы отличились в Старом Осколе

пьедестал почета

Наш дзюдоист привез медаль из Ачинска

знать свои права

Если ДТП случилось из-за ямы…

вопрос–ответ

Проблемы с запуском

эксплуатация

Куда уплыли метки

Скандальный «Каприз» в «Аристократе»для милых дам  •  реклама

Скандальный «Каприз» в «Аристократе»

Юго-Западный госуниверситет – сделай правильный выборученье – свет  •  реклама

Юго-Западный госуниверситет – сделай правильный выбор

ноу-хау

Под Курском открыт тепличный завод

Чудо-пленка «Светлица» в помощь дачникам Курскановые технологии  •  реклама

Чудо-пленка «Светлица» в помощь дачникам Курска

большая нужда

Восемь семей в центре Курска полгода живут без туалета

тарифы

Телефонные разговоры стали дороже

соцзащита

Все о выплате пособий на детей в Курской области

знай свои права!

В Роспотребнадзоре пройдут Дни открытых дверей

юридическая консультация

Если земельный участок разделен неверно

жилищный кодекс

Должно ли ТСЖ платить налог?

сила мысли

Открытия и изобретения наших земляков

волшебная сила

Любовь «воскресила» жертву инфаркта

профилактика

Как уберечься от проблем с сосудами

полезно знать

Чтобы не заразить окружающих, чихать следует… в локоть согнутой руки

возьмите на заметку

Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет кофейное зернышко

вкусно и полезно

Чтобы похудеть, не обязательно отказываться от хлеба

постные правила

Как нужно питаться в Великий пост

давайте приготовим!

Дрожжевые пончики

сезонное

Десять «НЕ» при выращивании рассады

Юлия Авдеева хочет стать актрисойлицо номера  •  реклама

Юлия Авдеева хочет стать актрисой

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 066
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 692 144

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024