ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 15.09.2019, 12:27 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


«Я растерялся и ударил его ножом»: СК опубликовал оперативное видео с обвиняемым в убийстве 7-летнего ребенка


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (904) от 7 февраля 2012Новости


ПАМЯТНИК ИСТОРИИ

В центре Курска сносят 100-летний театр

Курск, 1912 год. В Купеческом саду (ныне парк имени 1 Мая) полно народу – здесь открылтся Летний театр, построенный всего за год по проекту петербургского архитектора Богдана Перетятковича. Здание стало одним из первых в России, возведенных из монолитного железобетона. Но театр, судя по всему, не переживет вековой юбилей – в Первомайском парке начались работы по его сносу. Экскаватор ковшом выламывает оконные проемы, рушит стены...

Разворот на 180 градусов

Скоро вековое здание исчезнет с лица земли
Скоро вековое здание исчезнет с лица земли

Городские сады всегда были популярны у курян. Особенно многолюдно было в Купеческом. А с открытием Летнего театра это место стало главным центром отдыха. Здание в модном тогда архитектурном стиле «модерн» возвела бельгийская строительная компания. Небольшой двухъярусный театр закрытого типа был предназначен для сдачи внаем гастролирующим труппам и постановок любительских спектаклей. В партере размещалось 300 мест. По бокам зала находилось 20 лож, а на втором ярусе – балкон на 150 мест. У сцены с оборудованием для подъемных декораций было устроено десять артистических гримерных, а под ее деревянным полом располагалось полуподвальное помещение для музыкантов.

«При строительстве театра в Купеческом саду произошел курьезный случай, – рассказывают краеведы. – Первоначально вход планировался с южной стороны, но против постройки выступила Курская епархия, обосновав свои возражения тем, что от входа в увеселительные заведения до входа в храм должно быть не менее 100 саженей. Тогда архитектор пересмотрел проект, перевернув вход на 180 градусов, выиграл необходимые несколько метров».

– В первый летний сезон 1913 года в театре работала драматическая труппа Дневского и Добровольского. Небольшая сцена театра часто радовала курян, даже в тяжелые дни 1918-го, летом перед бойцами Красной Армии здесь пела хороводные песни знаменитая Надежда Плевицкая, чье искусство вывело ее в первые звезды русской эстрады вместе с Варей Паниной и Анастасией Вяльцевой, – пишет в своей книге «Путеводитель по Курску» краевед Владимир Степанов.

Во время Гражданской войны городские сады продолжали работать. Для того чтобы сделать их посещение более безопасным, в мае 1918 года было издано обязательное постановление. Согласно ему «появление в саду товарищей солдат, не имеющих отношения к народу, с винтовками или бомбами, безусловно воспрещается. Виновные в нарушении сего будут предаваться суду по законам военного времени. Лица, вызывающие шум и ссоры, либо появившиеся в нетрезвом виде, либо принесшие в сад спиртные напитки, будут немедленно подвергаться аресту и предаваться суду Ревтрибунала».

Здание, пережившее войну

Когда-то в Летнем театре перед курянами выступала Любовь Орлова
Когда-то в Летнем театре перед курянами выступала Любовь Орлова

7 июня 1928 года на площадке перед Летним театром с курянами встретился писатель Максим Горький. Освещая это событие, «Курская правда» сообщала: «К вечеру в саду собрались трудящиеся города, красноармейцы. В сад приехал Горький, начался митинг. С приветствиями к великому художнику слова выступили представители обкома партии, исполкома горсовета и других организаций. Горькому преподнесли адрес от имени трудящихся Курска.

Затем он поднялся на трибуну. «Когда-то, – сказал гость, – я часто повторял такие строчки одного из произведений Беранже: «Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой»... Вы сейчас претворяете в жизнь то прекрасное, о чем несколько лет тому назад можно было только мечтать во сне. Вы строите новое прекрасное общество. Уверен, что вы с успехом завершите начатое дело. Будьте дружны, желаю вам больше дружбы. Будьте смелы, будьте здоровы». Сойдя с трибуны, Максим Горький направился к выходу из городского сада, протискиваясь сквозь плотную толпу горожан и красноармейцев. На Красной площади писатель сел в легковой автомобиль и под громкие аплодисменты и приветственные крики курян уехал».

Из книги «Путеводитель по Курску»: «История Летнего театра незаслуженно забыта. В далеких теперь 1930-х годах в театре кипела творческая атмосфера. В летние сезоны в нем выступали гастролирующие музыкальные и драматические театры. Только в 1936 году куряне здесь услышали известную негритянскую певицу Арле-Тиц, театрализованный джаз Ренского, скрипача Фишмана, пианиста Аптекарева. Зрители увидели американский музыкальный джаз Вайнтрауба, солистку балета Большого театра СССР Головину, хохотали на вечере рассказов, которые читал Игорь Ильинский. В то лето на сцене театра пели знаменитые солисты Большого театра Валерия Барсова и Иван Козловский... Летний театр за сезон посетило 60000 человек».

«Здание серьезно не пострадало в годы оккупации, – продолжает Владимир Степанов. – После освобождения Курска оно вскоре было отремонтировано. После войны, когда в городе не хватало театральных залов, Летний театр работал с большой нагрузкой. Вновь куряне увидели блистательную Любовь Орлову, известный дуэт Владимира Бунчикова и Владимира Нечаева, от души смеялись на концертах Марии Мироновой и Александра Менакера».

Долгое время в новейшей истории театр стоял заброшенным. До последнего времени у курян теплилась надежда, что здание отреставрируют. Увы, чуда не произошло... По предположению интернет-портала 46tv.ru, сносом занимается нынешний владелец бывшего театра, один из курских бизнесменов, у которого в 90-е годы мэрия одолжила солидную сумму денег, в залог пошло здание летнего театра. То ли денег в казне так и не нашлось, то ли предприниматель пожелал оставить площадку в центре Курска за собой, но в муниципальное ведение театр не вернулся.

– Сейчас мы наблюдаем картину варварского разрушения Летнего театра, – горько констатирует историк Юрий Озеров. – Лет пять назад я заходил в заброшенное здание, фотографировал интерьер... Последние 20 лет театр, попав в частные руки, фактически умирал. Теперь этот знаковый объект главного городского парка навсегда будет утрачен. Пугает бездействие власти, на глазах у которой все это происходит... С одной стороны, мы готовимся отмечать 980-летие Курска, говоря о связи веков и сохранении традиций, а с другой – уничтожаем эту самую историю».

Анатолий Дубашевский, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства города Курска: «Собственник получил разрешение на снос здания, которое во время обследования было признано аварийным и не подлежащим реконструкции. Выяснилось, что толщина стен не превышает 10 сантиметров! Что появится на этом месте, говорить рано. В любом случае, проект будет обсуждаться на Градостроительном совете, куда входят архитекторы, ученые и краеведы».

Варвара БОЕВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (8)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Виталий.10 февраля 2012, 19:40:27
город: Курск

Руки прочь от истории Нашего города!!Снесите лучше несколько магазинов Европа



Влад13 февраля 2012, 13:53:30
город: Курск

а сколько было репортажев и статей в местных газетах,что его планируют реставрировать,даже вывеска такая когда-то висела на нем!
а в итоге по моему мнению егос специально довели до такого состояния,что-бы он начал саморазрушаться!
ведь земля в центре города-очень лакомый и дорогой кусочек!
и я более чем убежден,что на его месте построят очередной торгово-развлекательный центр,магазин или очередной ресторан!
предлагаю всем жителям Курска ..кому не безразлична его судьба и кто против возможного строительства очередных рестрано-магазинов на этом месте направить письмо с целью о проведении проверки в законности действия или бездействия администрации Курска и \ или хозяев театра в электронный адрес Кремля и Президента РФ
я уже отправил...
электронный адрес по которому можно написать просьбу о проведении проверки :
http://letters.kremlin.ru/



Галина13 февраля 2012, 20:05:02
e-mail: neofinetia@yandex.ru, город: Курск

Дорогие куряне!
Над нашими парками нависает угроза — стереть их с лица земли! Не так давно пытались застроить торговыми комплексами парк Пионеров. Сплотились люди и отстояли свой зеленый уголок. Далее — в парке "Бородино", любимом месте отдыха многих курян, собираются провести эксгумацию не одной сотни погибших немецких солдат, что равносильно полной вырубке деревьев и гибели парка. Теперь взялись за парк имени 1-мая. А ведь здесь тоже норовят построить торгово-увеселительный комплекс. Остановитесь, люди! Оставьте парки в покое, насажайте деревьев, поставьте лавочки, дайте возможность услышать пение птиц, подышать не загазованным воздухом наконец! По всему городу рубят деревья, видимо негде припарковать свои любимые машины. Остановитесь...
Лично я выбираю деревья и парки!
Присоединяйтесь, друзья!
Галина.



Игорь16 февраля 2012, 13:39:56
город: Курск

Торговля и развлекуха правят бал, история и культура никому не нужны! Интересно только то, что даёт 200% дохода, причем здесь и сейчас. Россия несётся в пропасть...



Курянин16 февраля 2012, 17:10:15

Давно пора было снести этот бомжатник в центре города!



Маша Исакова11 марта 2012, 23:05:02
e-mail: 2108197@mail.ru, город: Курск

Правильно, двайте снесём всё, что осталось от древнего Курска, и что будут знать наши дети? Какую историческую ценность будет представлять через 50 лет тот же Пушкинский (если не рухнет к тому времени) или Европа?
Очнитесь!!! Посмотрите на фото старого Курска, какая у нас была природа, какие сады, парки... На месте того же Пушкинского был шикарный сад, но нет же, его застроили этой непонятной конструкцией! И где будут гулять дети через 20 лет? В торговых центрах и на паковках?!
Я за то, чтобы в нашем городе сохранишись парки и сады, чтобы было как можно меньше ненужных торговых центров!



Житель Города3 апреля 2012, 09:38:13
город: Курск

Господа, ну хватит уже!!!Хватит издеваться на древним городом. ТУт на медни тетя из комитета по туризму вяло говорило о "достопримечательностях" Курска....так вот кроме цирка и Коренной у нее просто не хватило ума назвать что то еще. Медведев всем дал клич о развитие туризма в России...эти жалкие курские потуги просто ужасны, продажное болото не расшевелить. Вы заколебали со своими убогими Европами, их тридцать, и я так понимаю это не предел клоунады мозга.Уродливый Северо запад....Новый район Победа...вырубили весь яблоневый сад, могли бы оставить хоть что то....облагородить как то.Гулять по этому району не возможно, ветра, лысая местность, все улицы- одна большая парковка....Город настолько становиться уродливой пластиковой коробкой без деревьев, что мне страшно и больно. Вы там наверху живете своей жизнью, делаете свои дела...и вам глубоко наплевать на большинство живущих внизу.Скажи те, с какого перепугу ОТДАЛИ ЗЕМЛЮ В ПЕРВОМАЙСКОМ ПАРКЕ ЧАСТНОМУ ЗАСТРОЙЩИКУ,Вы совсем зажрались там... Ко мне часто приезжают друзья из других регионов, а мне сводить их некуда...на фоне чего фотографироваться?Какие достопремичательности остались?.Спасибо РУЦКОМУ, хотя бы Арку построил, в отличие от сегодняшней власти, которая может только рушить и получать бабло и нагло ухмыляться рассуждаю о народном быдле.Я надеюсь это все кончится.Плохо для них. Курские жители почему вы такие пассивные?.Почему не защитить старинное здание, вставив застройщику хороший дрын????Как я вас ненавижу.



Григорий4 мая 2012, 15:04:08

Не ругаться надо, а делать своё дело. Бизнес — тот делает, и наплевать ему на все наши молитвы и просьбы. Но что можно сделать в этом конкретном случае? Отобрать территорию? Заставить владельца построить новый театр, который станет заведомо убыточным? Что???



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 883
Посетителей вчера: 26 729
Всего c 10.03.2003: 62 003 723
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО