городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

19 января 2012, 09:21 ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Тайны суджанских кладов

Все знают, какие полезные ископаемые хранит в своих недрах курская земля. Магнитная аномалия известна далеко за пределами России, о первозданной чистоте Стрелецкой степи слух идет по всей Европе. Но наша «малая Родина» богата не только этими природными объектами. Как установили ученые, на территории Курской области находятся уникальные археологические памятники – захоронения готских вождей, аналоги которых известны лишь в Румынии и на Крымском полуострове.

Неожиданная находка

29 октября 1927 года возвращавшиеся из школы Ефим Ефремов и Никита Комов заметили странный блеск в осыпавшемся склоне оврага, где берет свои истоки река Суджа. Подобравшись поближе, ребята увидели, что из земли торчит желтоватый металлический обруч. Потянув за него, они извлекли золотую шейную гривну с медальоном, инкрустированную гранатами и зеленым стеклом. Стали копать дальше. Вслед за первым предметом на свет появилась золотая цепь, длиной примерно в 2,5 метра, которую мальчишки волоком потащили по деревенской улице. Это естественно привлекло внимание взрослых, которые вскоре собрались на месте находки с лопатами в руках. В результате их усилий из земли были извлечены еще два массивных золотых браслета с замками в виде змеиных голов.

Весть о найденных сокровищах породила в селе Большой Каменец (ныне – Суджанский район) настоящую «золотую лихорадку». И до сих пор на месте их поиска можно найти следы изысканий каменецких «археологов», отчетливо видна глубокая глиняная промоина, поросшая бурьяном и низкорослым кустарником…

Браслеты тайно перепродали перекупщикам, а гривна с цепью были конфискованы и оказались в Льговском уездном исполнительном комитете, где эксперты оценили их по весу металла примерно в 3 тысячи рублей… Сумма по тем временам баснословная. Когда о находке у села Большой Каменец узнали в Оружейной палате Московского Кремля, в тихий уездный городок Льгов прибыла научная группа из маститых столичных историков и археологов…

В местной «управе» они столкнулись с упорным сопротивлением властей, которые «ни за какие коврижки» не хотели расставаться с найденными сокровищами. В их планах было продать «золото» перекупщикам и на вырученные деньги построить в селе Большой Каменец новую школу… Свои притязания на сокровища предъявил и директор местного краеведческого музея А. И. Плютто. Он спал и видел, как продаст вещи «в один из столичных музеев», а вырученные деньги пустит на музейные нужды. Правда, льговский «хранитель древностей» не забыл и о ребятах, которые нашли клад, – их усилия должны были быть вознаграждены суммой в сто рублей…

В экспозицию же Льговского краеведческого музея предполагалось поместить «медную модель обруча и цепи»…

В любом случае, никто из «невольных участников торга» не собирался безвозмездно расставаться с неожиданной находкой…

Понадобилось вмешательство Народного комиссариата РСФСР и лично коменданта Кремля, чтобы сломить упрямство уездных руководителей Советской власти, которые наконец-то передали сокровища, найденные в Большом Каменце, московским ученым…

«Подвиги кладоискателей»

В ходе общения сотрудников Оружейной палаты с жителями села вскрылись новые интересные подробности. Во-первых, стало известно о проданных перекупщикам браслетах, во-вторых, оказалось, что подобные вещи уже попадали в руки крестьян без малого десять лет назад… К делу был срочно подключен Курский уголовный розыск. Браслеты скоро нашли и передали ученым. А тем временем крестьяне, «охотно делившиеся своими воспоминаниями» с оперативниками, поведали следующую историю.

Ранней весной 1919 года один из местных жителей добывал камень для строительных нужд. Рядом стояла запряженная телега, куда он складывал извлеченный из земли камень. Вдруг земля стала медленно проседать… и лошадь по шею провалилась в образовавшуюся яму.

Заглянув в провал, крестьянин ничего там не обнаружил, кроме земли, глины и кусков камня. Но через несколько дней игравшие около протекавшего поблизости ручья дети увидели, как из наполненной водой ямы, где бьет родник, течение выносит множество тонких золотых блесток. Ребята стали копаться в грязи и вскоре нашли серебряную бляху – фалар, прикрывавшую горлышко стоявшего в бронзовом ведре серебряного кувшина. Вскоре к месту находки подоспели взрослые. Копали долго и неоднократно принимались за раскопки позже. Было срыто значительное число кубов земли, так что даже профиль места совершенно изменился. Кладоискатели обнаружили множество уникальных предметов. Находку держали в секрете, и о том, что в древнем захоронении обнаружено много предметов из золота и серебра, знал весьма ограниченный круг лиц…

Камни из погребения использовали как стройматериал. Найденные в яме кости и бронзовое ведро, не имевшие в глазах крестьян никакой ценности, были ими разломаны и выброшены. Мощный череп и челюсть с зубами стали на какое-то время игрушкой для деревенских ребят, как и многочисленные нашивные бляшки, сделанные из тончайшей золотой фольги. Серебряный фалар впоследствии применялся жителями деревни для тушения самоварных углей, стеклянные «стакан» и «блюдце», пока не разбились, использовались при чаепитиях, золотой перстень переделали по руке одного из кладоискателей, а серебряный кувшин, гривну и браслеты из золота продали перекупщикам…

Только благодаря усилиям и кропотливой работе угрозыска, ученых и органов советской власти удалось спасти часть вещей из первого суджанского клада – фалар, кувшин, блестки и обломок бронзового ведра. Они теперь хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Однако общая картина полностью разрушенного в результате кладоискательских раскопок уникального захоронения, к сожалению, восстановлению уже не подлежала.

Наследие остготов

Уже в то время ученые сделали предположение, что захоронение относится к легендарной «черняховской археологической культуре». Но только недавно стало ясно, что основными создателями этой уникальной культуры были выходцы из далекой Скандинавии – воинственные готы.

На трех больших кораблях на заре новой эры ведомые своим королем Беригом, готы переплавились через Балтийское море и осели на его южном берегу. Пять поколений сменилось, прежде чем готы вновь собрались в дорогу, – на этот раз их новый король Филимер повел свой народ в земли далекой Скифии, в счастливую и плодородную страну, которая на их языке называлась Ойум…

Так готы оказались на берегах Черного моря. Они достигли новой земли, но потеряли единство. Западная ветвь этого племени – вестготы, или тервинги, ушла в Европу. А вот, остготы (гревтунги) заняли бескрайние степи Причерноморья – от Дуная до Дона, и от Черного моря до реки Сейм. Им бы жить спокойно, но, как видно, воинственность в крови у них была – не вытерпели, между ними и племенем антов началась долгая кровавая война за власть по обоим берегам Днепра. Борьба шла с переменным успехом. Вмешались гунны...

Столкновение с гуннами произошло в неудачное для остготов время. Они только что потеряли своего старого и мудрого короля Германариха. И «держава готов» распалась – ее обломками теперь управляли несколько королей из рода Амалов – родственников Германариха. Одним из них был Гезимунд, внук великого короля, а другим – внучатый племянник его, Витимир, получивший впоследствии прозвище Винитарий (победитель венедов). Он разбил антов и казнил их вождя Божа с «семидесятью старейшинами»…

Это не сошло ему с рук – правитель гуннов Баламбер двинул против Витимира свои конные орды. Сам «победитель венедов» был убит гуннской стрелой, а его племянница стала наложницей предводителя гуннов. Осколки некогда сильного племенного союза остготов, славян и балтов, потеряв своего вождя Витимира, «разбрелись» по Восточно-Европейской равнине – часть укрылась в Крыму, часть прорвалась на Дунай, чтобы затем образовать свое государство в Италии. А несколько остготских родов нашли себе приют на берегах Сейма и Псла…

А значит, и на нашей курской земле. Вполне возможно, захоронения их вождей и находятся на территории южных районов Курской области. Время покажет!

Олег ПОЛЯКОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 03 (901) от 17 января 2012 года

политинформация

На местные выборы идут более 4500 кандидатов

он-лайн

За голосованием присмотрят видеокамеры

выборы-2012

Кандидаты в президенты начали гонку

редкий вид

В области выходит новое издание Красной книги

ук для ук

Губернатор требует реально наказать руководителей управляющих компаний

традиция

Где окунуться в воду на Крещение?

«кубок черноземья»

Персидская кошка выиграла пылесос и микроволновку

культура

В Курск приедут оперные певцы

очнулся – гипс

Гололед покалечил сотни курян

аварии недели

Под Курском разбился известный певец

кошмар

Убив любимую, сжег себя

происшествия

Два пенсионера сгорели на Старый Новый год

«клубничка»

В Интернете все чаще ловят на порнографии

происшествия

Убил соседа и ранил мать

происшествия

В Курске задержаны торговцы героином

происшествия

Лесной фуршет с краденым коньяком закончился в СИЗО

бывает же!

Железногорец порезал себя, выпрыгнул из окна и выжил

внимание!

Ищем очевидцев ДТП

золотая рапира

Кристина Самсонова победила в Казани

большой баскетбол

«Прогулка» в Минске и битва в Вологде

шайбу!

Хоккеисты четырех стран выявили в Курске сильнейших

спорт

«Политех» в тройке лидеров

межсезонье

«Авангард» начинает сборы

на татами

Дзюдоисты привезли из Губкина пять медалей

на лыжне

Спортивный дневник Сергея Черникова

спорт

Юноши «Авангарда» дошли до финала «Славянского кубка»

сезонное

Опыт против гололеда

знать свои права

Как быть, если не пил, а инспектор подозревает?

безопасность

В Курске установят 16 «лежачих полицейских»

кошелек

Что подорожает в 2012 году

тарифы

С июля электричество подорожает на 5,5%

слияние

«Энергострим» купил «Курскэнергосбыт»

приз от «ддд»

Новогодний подарок увезли в Рождественку

Юридическая консультация фирмы «Призывник» по получению освобождения и отсрочки от армии в Курске: к походу в военкомат будь готов!актуально  •  реклама

Юридическая консультация фирмы «Призывник» по получению освобождения и отсрочки от армии в Курске: к походу в военкомат будь готов!

полезно знать

Пять правил выбора шоколада

юридическая консультация

Продажа частного дома

трудовой кодекс

Денежная компенсация вместо отпуска

кредитная карта

О взыскании имущества должника

кошелек

Уплата налога при переходе права собственности

госпрограмма

«Подъемные» положены не всем переселенцам

акция

Оплати услуги ЖКХ на почте и получи приз!

2012

Варианты конца света: апокалипсисы прошлого и будущего

загадка

У берегов Антарктиды нашли затерянный мир

прогресс

Украденный ноутбук отправил хозяйке фото своего похитителя

вежливый праздник

Всемирный день «спасибо»

сезонное

Восстанавливаемся после праздников

техника безопасности

Зимние запреты

сила природы

Шоколад лечит сердце лучше таблеток

полезно знать

Экзотические фрукты: польза и вред

дела домашние

Православный календарь 2012

мир детства

Юным курянам обещают 40 площадок

Евгения Павленко мечтает о Парижелицо номера  •  реклама

Евгения Павленко мечтает о Париже

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 358
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 543 547

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024