Пять правил выбора шоколада
Настоящий шоколад легко распознать по гладкой блестящей поверхности, он не крошится и сам тает во рту. Но как узнать о качестве продукта еще до совершения покупки?
Изучите состав
В первую очередь обратите внимание на состав продукта. На упаковке каждого товара добросовестный производитель укажет полный перечень компонентов продукта. Настоящий шоколад должен содержать какао-масло и какао тертое, причем, чем ближе к началу перечня они указаны, тем больший процент их содержится в продукте. Если какао-масло находится в самом конце состава, это говорит о том, что в данном шоколаде его ничтожно мало и превалируют растительные жиры. Такой продукт должен называться «сладкой плиткой», а по вкусу он совершенно не похож на настоящий шоколад.
Cогласно стандартам, содержание какао в шоколаде должно соответствовать следующим нормам: в темном – 33–43%, в молочном и белом – 25–30%.
Консервантам – бой!
Пункт, на который также обязательно обращать внимание, – консерванты. Настоящий шоколад изначально не должен их содержать, допускается не более 5% от общего состава шоколада. Все названия консервантов (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол и другие) должны указываться на этикетке товара. Обращайте особое внимание на следующие добавки:
• Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 способны оказать канцерогенное (онкологическое) действие;
• Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 могут повлечь за собой заболевания печени и почек;
• Е171, Е173, Е320, Е322 иногда вызывают аллергию.
Если перечня нет, а все красители и консерванты описаны одним словом «добавки» – лучше такой шоколад не приобретать.
Встречаем по «одежке»
«Качественный шоколад никогда не выпускают в тонкой дешевой обертке. По российским стандартам плиточный шоколад всегда заворачивается в алюминиевую фольгу, а затем в бумажную этикетку. Мелкие плитки могут быть завернуты в бумажный пояс. Именно такая упаковка обеспечивает большую надежность при хранении», – поясняют эксперты.
Не берите старое!
Не забывайте смотреть на дату изготовления и срок годности. Они должны быть четкими и хорошо читаться. Шоколад без добавлений хранится 6 месяцев, с добавлениями – три, импортный может храниться больше года. Просроченный шоколад покрывается белым легким налетом. Есть его не желательно, особенно если он содержит такие добавки, как: цельные орехи, изюм, джем, ликер, нугу. Это может привести к отравлению.
Учите русский
Последнее – на этикетке должна быть информация о производителе на русском языке без орфографических ошибок. В противном случае такой товар может оказаться подделкой. «Необходимо знать производителя, быть уверенным, что он изготавливает качественный шоколад. Лучше с настороженностью относиться к тем кондитерским фабрикам, про которые вы никогда не слышали», – считают эксперты.
И еще. Шоколад можно покупать не везде. Зачастую продавцы не соблюдают температурный режим хранения продукта. Он должен храниться при температуре 18±3°C и относительной влажностью воздуха 75%. Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. В противном случае на нем может появиться белый налет. По вкусу «седой» шоколад не уступает обычному, состав продукта не меняется. Но, например, в качестве подарка он уже не годится.
Анастасия РОМАНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Евгений
20 января 2012, 07:31Возьмите в магазине плитку самого популярного сегодня шоколада — он произведен в России (по российским стандартам), упакован во флоу-пак (инновационная упаковка, которая в статье не упоминается), сроки годности от 9-ти до 12-ти месяцев (в зависимости от наполнения). Какие данные и мнение каких экспертов использовались при подготовке данной статьи?
юля
25 января 2012, 11:26Евгений, вы гоните. .. а статья хорошая!