городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

20 октября 2011, 09:45 СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Курянин – прототип профессора Преображенского

Профессор Илья Иванов, чье имя носит Курская сельскохозяйственная академия, известен как выдающийся биолог, открывший миру метод искусственного осеменения. Он одним из первых вывел межвидовые гибриды, скрестив зебру и осла, зубра и домашнюю корову, мышь и морскую свинку, кролика и зайца... Считается, что именно открытия курянина предвосхитили появление детей «из пробирки» и клонирование. Более того, существует версия, что Иванов стал прототипом булгаковского профессора Преображенского из романа «Собачье сердце»...

Илья Иванов родился 20 июля 1870 года в городе Щигры Курской губернии в семье надворного советника. В 1896-м окончил Харьковский университет по естественно-историческому отделению физико-математического факультета. В том же году уехал за границу, работал в научных лабораториях сначала в Женеве, а затем в Париже, в Пастеровском институте, где прошел теоретический и практический курсы бактериологии. Однако вскоре его интересы изменились, и, когда Иванов вернулся в Петербург, предметом его исследований стала физиология размножения. Курянин разработал уникальный метод искусственного осеменения животных. Ученые из Германии, Австрии, Японии, Америки специально приезжали в Россию, чтобы ознакомиться с методом Иванова.

«Революционная» цель: скрестить человека с обезьяной

«Поначалу, – как вспоминал Илья Иванович, – использование искусственного осеменения натолкнулось на враждебное отношение крестьян, считавших его делом «богопротивным», – пишет старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН Кирилл Россиянов в статье «Опасные связи: И. И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами». – Но очень скоро, как только крестьянам стало ясно, что они и вправду могут получить лучший приплод, они не только приняли новый метод, но даже стали предпочитать его естественной случке». Впрочем, профессор Иванов всегда стремился к другому – он пытался скрестить человека с обезьяной…

«7 мая 1926 года в квартире писателя Михаила Булгакова был проведен обыск. Изъяли только одну рукопись – роман «Собачье сердце», – писала газета «Вечерняя Москва». – Почему в НКВД так заинтересовались этим произведением? Одна из версий – в нем будущий классик слишком близко подошел к государственной тайне. Повествование о докторе Преображенском, который трансплантировал потерявшим привлекательность дамам и старикам-импотентам половые железы обезьян, а бездомному псу пересадил гипофиз человека, оказывается, весьма напоминало секретные эксперименты, проводимые в это время в Советском Союзе».

В начале 1920-х годов профессор биологии Илья Иванов поставил «революционную» цель: скрестить человека с обезьяной. Это буквально стало его навязчивой идеей, смыслом жизни. «Гибридный человек с рождения растет быстрее, нежели обычный, к 3–4 годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище... Важнейшее его преимущество перед живыми существами, включая человека, простота в управлении и безукоризненное послушание. Возможности использования безграничны – от работы в сырых забоях до солдатской службы», – писал Иванов.

Впервые с этой идеей он выступил в 1910 году на Всемирном конгрессе зоологов. «Опыты нужно вести по двум направлениям: оплодотворять самку шимпанзе семенем человека, а женщину – семенем самца шимпанзе», – говорил Иванов. Коллеги поаплодировали его достижениям в области осеменения животных, но странную мысль встретили прохладно.

В советское время Иванов настойчиво добивался встречи с партийными руководителями. «С первых шагов научной деятельности я пытался осуществить постановку опытов скрещивания человека и антропоидных обезьян... Предполагаю, что советское правительство могло бы в интересах науки и пропаганды естественно-исторического мировоззрения пойти навстречу в этом деле», – писал профессор наркому просвещения Анатолию Луначарскому, просил 15 тысяч долларов на экспедицию в Африку – баснословную по тем временам сумму. Однако деньги были выделены, и в феврале 1926 года профессор Илья Иванов вместе с сыном отправился в путешествие.

Эксперименты на африканках под видом медосмотра

В Африке Иванова чрезвычайно занимал вопрос об отношении негров к обезьянам. Он слышал немало историй о похищении женщин человекообразными приматами и появлении потомства, но быстро пришел к выводу, что это – лишь слухи. Впрочем, курянин по-прежнему ничуть не сомневался в самой возможности «прижития» детей-гибридов.

Особой проблемой была поимка обезьян и доставка на станцию. Охоту вели варварски. Вооруженные дубинами, ружьями и луками африканцы выслеживали животных, криками загоняя их на дерево. Вокруг разводили костер. Задыхавшиеся в дыму обезьяны бросались вниз, попадая в огонь или под удары дубинок. Часть гибла, некоторым удавалось уйти... Обычно в плен попадали подростки, родителей убивали...

С таким методом профессор Иванов не смог мириться – выписал из Парижа специальные сети. За гуманную поимку обезьяны охотникам пообещали премию – 1000 франков. Профессор организовал даже показательные облавы, чтобы научить туземцев обращаться с сетями. Но черные охотники, уступив требованию не бить и не калечить человекообразных, предпочитали ловить их руками, набрасываясь скопом. Результаты были плачевными теперь уже для преследователей. При попытке захвата взрослого самца один охотник погиб, двое были изуродованы. От гуманного способа африканцы отказались, и никакие посулы не могли заставить их пойти на обезьян с таким ненадежным «оружием», как сеть...

Оплодотворение животных проводилось под видом лечения. Отобранную самку усыпляли хлорэтилом и осеменяли. Приходилось спешить, так как она могла проснуться, да и характер опытов надо было скрывать. «...В тех условиях, в которых я находился, сделать этого было нельзя. Впрыскивания надо было делать быстро и так, чтобы не дать присутствующим неграм пищи для толкований и выводов, которые для нас могли бы повлечь большие неприятности», – писал Иванов.

Профессор панически боится, что африканцам станет известно об истинной цели его исследований. Искусственно осеменяя самок шимпанзе, он говорит, что проводит медобследование или лечение. Входя в клетку, Иванов, как он пишет, на всякий случай кладет в карман браунинг.

Предвидя, что число подопытных обезьян будет невелико, Иванов с самого начала экспедиции повел переговоры о возможности ставить эксперименты на женщинах. «Под надзором врачей, – пишет он в дневнике, – и присмотром персонала больничного». Он совершенно не колебался на счет этичности экспериментов – ученый смотрел на проблему согласно канонам того времени. Иванов надеялся получить несколько женщин-пигмеек из Габона, но это не было выполнено. Вот как писал Илья Иванович о своей неудаче: «Гиббоны, шимпанзе и пигмеи доставлены не были». Советский профессор подкупил врача-француза, который под видом медосмотра искусственно осеменял туземок. Но зачатия не происходило.

«Приглашаются женщины, готовые участвовать в опытах»

Упорство Ильи Ивановича изумляет. Он отыскал охотника, продавшего ученому двух взрослых самок шимпанзе. Вместе с десятком других особей они отправились в морское путешествие: сначала в Марсель, затем в Сухуми, в обезьяний спецпитомник. Обезьяны хуже людей переносят морскую качку: в пути большинство из них заболело и погибло. Вскрытие умерших самок разочаровало: зачатия изначально не было. Эксперименты дали отрицательный результат. Но Иванова это не остановило. Вернувшись из Африки, профессор продолжает начатое.

В августе 1927 года «Красная газета» в Сухуми в статье «Будущий обезьянник» сообщала: «Предполагается поставить здесь искусственное осеменение обезьян разных видов между собой и с человеком. В виде опытов будет поставлено искусственное оплодотворение женщины от обезьяны и обезьяны от мужчины по способу профессора Иванова».

Объявление в газете «Советская Абхазия» от 18 мая 1930 года: «Приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной». При этом оговаривается: «заинтересованные идейно, а не материально». Призыв был услышан. Женщины просят профессора использовать их в опытах, свидетельствующих об эволюционном происхождении человека. «Иванов уже располагал письмом, по крайней мере, от одной молодой женщины из Ленинграда, добровольно вызвавшейся участвовать в опытах, – пишет Россиянов в своей статье. – «Осмелюсь обратиться к Вам с предложением. Из газет я узнала, что Вы предпринимали опыты искусственного оплодотворения обезьян, но опыты не удались. Эта проблема давно интересовала меня. Моя просьба: возьмите меня в качестве эксперимента. Умоляю Вас, не откажите. Я с радостью подчинюсь всем требованиям, связанным с опытом. Уверена в возможности оплодотворения».

Но опыты пришлось отложить – умер единственный половозрелый орангутанг. «Вероятно, его смерть рассматривалась Ивановым лишь как временная остановка уже решенного дела, – размышляет Россиянов. – На будущий год были запланированы новые закупки человекообразных обезьян. Однако в 1930 году в судьбе самого Иванова произошли роковые изменения».

В стране началась чистка старых научных кадров, которых были призваны заменить новые, советские специалисты. В декабре 1930-го Иванова арестовали. Практически все документы о периоде работы ученого в Сухуми мгновенно засекречены. Впрочем, приговор оказался мягким: Иванова сослали в Алма-Ату и даже разрешили занять профессорскую должность на кафедре физиологии животных ветзоотехнического института. Умер ученый 20 марта 1932 года от кровоизлияния в мозг в возрасте 62 лет.

Такова официальная версия. Неофициальная изложена в книге бельгийского криптозоолога Бернара Эйвельманса «Замороженный, или Неандерталец ещё жив».

Он пишет, что «обезьянолюди» были выведены и трудились в лагерях, на рудниках и шахтах. И вообще, «снежный человек», которого периодически видят в разных местах планеты – не это ли гибрид обезьяны и человека? Книжка бельгийского профессора имела большой успех, почтенный зоолог заработал хорошие деньги...

Ольга ХАРИТОНОВА, по материалам «Труд», «АиФ», «КоМоК»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (888) от 18 октября 2011 года

будь здоров!

Прививку от гриппа получит каждый третий

ноу-хау

В Курске заработали две «умные» остановки

снова в нашем зале

Билеты на полуфинал КВН – на вес золота

отопительный сезон

Если батареи не потеплели...

выборы-2011

Мэром Железногорска хотят стать шестеро

шок!

Выгоняла 6-летнюю дочь спать на улице

ситуация

Вытрезвитель в приемном покое

ну и картина!

ДжазовАЯ осень

на злобу дня

Жилищно-Коммунальный Хаос

мастер-класс со звездой

Александр Мостовой учил курян играть в футбол

чтобы помнили

Выставка «Дети войны»

наша служба

На рабочих местах погибли 19 курян

происшествия

У Кировского моста трамвай сбил трех рабочих

громкое дело

Суд вынесет приговор за взятку главе Конышевского района

идет следствие

В Курске ищут очевидцев ДТП

происшествия

На таможне задержали «рыцаря с доспехами»

происшествия

Сотрудник ГИБДД и его жена погибли в ДТП

происшествия

«Музыкальный ринг» со сломанной челюстью

происшествия

В курчатовской колонии погиб осужденный

происшествия

Вынесен приговор семье наркоторговцев

блестящая победа

Ламонова и Дериглазова – чемпионки мира по фехтованию!

у канатов ринга

В соперники Поветкину прочат Босвелла

гонка за лидером

Фартовая футболка от «Царя»

новый сезон

«Динамо» начало с двух побед

золотые виражи

Сотников – новый чемпион страны!

знай наших!

Дотанцевались до Кубка России

спорт

Наш марафонец победил в Берлине

спорт

Студенты-футболисты вышли в финал первенства России

спорт

Три медали с фестиваля инвалидов

ё-моё

Курянам покажут «Ё-мобиль»

вопрос– ответ

Как заранее узнать о своих нарушениях, зафиксированных камерами?

Мегавыходные с Валериейне пропустите!  •  реклама

Мегавыходные с Валерией

Инновационный прорыв Юго-Западного госуниверситетасовременный подход  •  реклама

Инновационный прорыв Юго-Западного госуниверситета

«Красная поляна»: 25 лет в отечественном птицеводстветрадиции качества  •  реклама

«Красная поляна»: 25 лет в отечественном птицеводстве

ПИФ: актуально, доступно, стабильнофинансы  •  реклама

ПИФ: актуально, доступно, стабильно

хочу все знать!

Информация об управляющих компаниях должна быть доступна в Интернете

кошелек

Пенсионеру налоговый вычет не положен

трудовой кодекс

О порядке предоставления административного отпуска

льготы

Порядок оформления бесплатных билетов на пригородные поезда

жалобная книга

Проверки по анонимкам не проводят

в законе

Как закончить оформление земли?

родословная

Легенды и мифы Курской губернии

уникальный случай

Молодая женщина состарилась за несколько дней

осколок неба

В Париже на крышу дома упал метеорит

релакс

В Канаде сдавшихся полиции погромщиков отправят в спа

на десерт

Пенсионеры наелись на похоронах пирожных с марихуаной

сила природы

Козье молоко: плюсы и минусы

полезно знать!

Как правильно запаривать шиповник

рецепты здоровья

Избавиться от бессонницы поможет сыр

не навреди!

Как оказалось, яблоки… вредят зубам

давайте приготовим

Суп к весне

сезонное

Подарки с капустных грядок

техника безопасности

Как не погибнуть на «тихой охоте»

мамам на заметку!

Отвечая у доски, школьнику желательно смотреть на учителя

юридическая консультация

Ответственность за неуплату алиментов

соцзащита

Кому положены бесплатные путевки для детей в санаторий

Алина Пронякина любит острые ощущениялицо номера  •  реклама

Алина Пронякина любит острые ощущения

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 248
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 712 730

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024