городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

20 октября 2011, 09:26 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ

Суп к весне

Домашними овощными заготовками занимаются многие, но консервируют в основном различные закуски. А вот в моих консервных запасах почетное место занимают банки с овощными супами. Они позволяют значительно экономить время на приготовлении обеда, особенно весной, что важно для дачника.

Борщ

Беру 2 кг свеклы, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 0,3–0,4 кг сладкого перца, по 0,3 кг репчатого лука и лука-порея (если нет порея, то 0,7 кг репчатого), 1,8–2 кг свежих красных томатов, 200 г корня сельдерея, 200 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, сельдерей), а также 1–1,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. соли и 2–3 ст. л. сахара.

Сначала варю отдельно тщательно вымытые свеклу и морковь (свеклу — 30 мин., морковь — 10 мин.). Свекольную воду не выливаю. Остывшие корнеплоды чищу и тру раздельно на крупной терке. Очищаю остальные овощи. Режу отдельно небольшими кусочками лук, перец, томаты. Нарезаю квадратиками капусту, тру на крупной терке корень сельдерея.

В большой таз наливаю масло и тушу сначала перец с луком около 5 мин. Затем закладываю томаты, капусту, сельдерей. Наливаю часть свекольного отвара, довожу массу до кипения под крышкой 15–20 мин. (до готовности капусты). Добавляю вареные свеклу и морковь, зелень, соль, сахар, при необходимости — свекольный отвар и тушу еще 5 мин.

Готовую горячую массу раскладываю в прогретые в духовке чистые теплые банки, закрываю крышками. Банки переворачиваю, тепло укутываю и оставляю так до остывания.

Щи

Беру 3 кг белокочанной капусты, по 300 г лука репчатого и лука-порея, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, кусок корня сельдерея или корень петрушки, 1,5 кг спелых томатов, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Капусту шинкую соломкой, лук, перец режу квадратиками, корнеплоды тру на крупной терке. Томаты режу небольшими кусочками. В большой таз наливаю немного воды, масло, кладу лук, перец, корнеплоды, капусту. Довожу до кипения. Закладываю зелень, томаты, соль, сахар. Кипячу 20 мин. Далее как при приготовлении борща.

Овощное рагу

Нарезаю кубиками 2 кг очищенных кабачков, 0,5 кг сладкого перца режу квадратиками, по 0,3 кг репчатого лука и порея — полукольцами, 0,5 кг моркови измельчаю на крупной терке. Если есть, можно использовать спаржевую фасоль, капусту брокколи или цветную по 0,3 кг.

Все складываю в большой таз, заливаю небольшим количеством воды, добавляю 1 стакан масла. Довожу до кипения, добавляю 1–1,2 кг нарезанных маленькими кусочками спелых томатов, сахар и соль по 1 ст. л. Кипячу 20 мин. Далее поступаю как с борщом.

Рагу можно использовать как суп, а также в качестве гарнира к мясу, рыбе, макаронам.

Примечание

1. При варке суповых заготовок можно добавлять небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца, а за минуту до готовности — несколько долек измельченного чеснока по вкусу.

2. Томатов для всех заготовок нужно брать не менее 30% от основной массы овощей. Если нет свежих помидоров, можно использовать томатную пасту, разведенную водой из расчета 2 ст. л. пасты на 1 кг сырья.

При приготовлении первого в кипящем бульоне или воде сначала варю нарезанный картофель. Затем добавляю содержимое банки, соль по вкусу. Варю 5 минут — суп готов.

Заготовка щавеля впрок

Свежесобранный щавель (можно щавель и шпинат) мою, крупно режу, кладу в глубокую сковороду, подливаю воды и довожу до кипения. Горячую кашеобразную массу раскладываю в маленькие (200–250 г) стерилизованные баночки с резьбой, закрываю банки чистыми крышками и переворачиваю до остывания. Ни соли, ни сахара не добавляю.

Зимой варю бульон с добавлением горсточки предварительно отваренной до полуготовности перловой крупы, кладу нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь. За 5 мин. до окончания варки выкладываю из банки щавель. Суп готов.

Холодный свекольник

В жаркие дни летом очень приятно съесть тарелку холодного свекольника. Заготовку свеклы для него делаю осенью. Использую корнеплоды, не пригодные для хранения. Свеклу тщательно мою. Измельчаю на крупной терке и плотно набиваю в чистую 3-литровую банку. Массу полностью заливаю горячим раствором: на 1 л воды 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в подпол.

Летом достаю немного свекольной массы, заливаю водой, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту по вкусу и варю до готовности свеклы.

В качестве заправки свекольника в тарелки кладу смесь из нарезанных свежих огурцов, зелени, яиц, мяса или колбасы. Готовое блюдо сдабриваю сметаной.

Приятного вам аппетита!

З. АНОХИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (888) от 18 октября 2011 года

будь здоров!

Прививку от гриппа получит каждый третий

ноу-хау

В Курске заработали две «умные» остановки

снова в нашем зале

Билеты на полуфинал КВН – на вес золота

отопительный сезон

Если батареи не потеплели...

выборы-2011

Мэром Железногорска хотят стать шестеро

шок!

Выгоняла 6-летнюю дочь спать на улице

ситуация

Вытрезвитель в приемном покое

ну и картина!

ДжазовАЯ осень

на злобу дня

Жилищно-Коммунальный Хаос

мастер-класс со звездой

Александр Мостовой учил курян играть в футбол

чтобы помнили

Выставка «Дети войны»

наша служба

На рабочих местах погибли 19 курян

происшествия

У Кировского моста трамвай сбил трех рабочих

громкое дело

Суд вынесет приговор за взятку главе Конышевского района

идет следствие

В Курске ищут очевидцев ДТП

происшествия

На таможне задержали «рыцаря с доспехами»

происшествия

Сотрудник ГИБДД и его жена погибли в ДТП

происшествия

«Музыкальный ринг» со сломанной челюстью

происшествия

В курчатовской колонии погиб осужденный

происшествия

Вынесен приговор семье наркоторговцев

блестящая победа

Ламонова и Дериглазова – чемпионки мира по фехтованию!

у канатов ринга

В соперники Поветкину прочат Босвелла

гонка за лидером

Фартовая футболка от «Царя»

новый сезон

«Динамо» начало с двух побед

золотые виражи

Сотников – новый чемпион страны!

знай наших!

Дотанцевались до Кубка России

спорт

Наш марафонец победил в Берлине

спорт

Студенты-футболисты вышли в финал первенства России

спорт

Три медали с фестиваля инвалидов

ё-моё

Курянам покажут «Ё-мобиль»

вопрос– ответ

Как заранее узнать о своих нарушениях, зафиксированных камерами?

Мегавыходные с Валериейне пропустите!  •  реклама

Мегавыходные с Валерией

Инновационный прорыв Юго-Западного госуниверситетасовременный подход  •  реклама

Инновационный прорыв Юго-Западного госуниверситета

«Красная поляна»: 25 лет в отечественном птицеводстветрадиции качества  •  реклама

«Красная поляна»: 25 лет в отечественном птицеводстве

ПИФ: актуально, доступно, стабильнофинансы  •  реклама

ПИФ: актуально, доступно, стабильно

хочу все знать!

Информация об управляющих компаниях должна быть доступна в Интернете

кошелек

Пенсионеру налоговый вычет не положен

трудовой кодекс

О порядке предоставления административного отпуска

льготы

Порядок оформления бесплатных билетов на пригородные поезда

жалобная книга

Проверки по анонимкам не проводят

в законе

Как закончить оформление земли?

родословная

Легенды и мифы Курской губернии

секретные материалы

Курянин – прототип профессора Преображенского

уникальный случай

Молодая женщина состарилась за несколько дней

осколок неба

В Париже на крышу дома упал метеорит

релакс

В Канаде сдавшихся полиции погромщиков отправят в спа

на десерт

Пенсионеры наелись на похоронах пирожных с марихуаной

сила природы

Козье молоко: плюсы и минусы

полезно знать!

Как правильно запаривать шиповник

рецепты здоровья

Избавиться от бессонницы поможет сыр

не навреди!

Как оказалось, яблоки… вредят зубам

сезонное

Подарки с капустных грядок

техника безопасности

Как не погибнуть на «тихой охоте»

мамам на заметку!

Отвечая у доски, школьнику желательно смотреть на учителя

юридическая консультация

Ответственность за неуплату алиментов

соцзащита

Кому положены бесплатные путевки для детей в санаторий

Алина Пронякина любит острые ощущениялицо номера  •  реклама

Алина Пронякина любит острые ощущения

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 399
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 686 477

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024