Чем полезны каши
Каши принято считать обыденным и неинтересным блюдом. На самом деле каждая из них не только вкусна, но и по-своему полезна. Включив в свой рацион каши, можно забыть о многих болезнях.
Гречневая. Спасает организм от отравлений. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, печени, при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении, запорах. Повышает потенцию. Сочетание с молоком и кефиром усиливает целебные свойства гречки. Более полезна не сваренная, а «живая» каша — гречку нужно залить кипятком на 30 мин., либо теплой водой на 2 часа, либо холодной водой на сутки.
Не рекомендуется детям до года.
Манная. Благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется в послеоперационный период и при истощении, а также при хронической недостаточности почек. Полезна при анемии.
Малышам до года не рекомендуется, до 3 лет — в ограниченном количестве, так как снижает усвояемость витамина D, железа и кальция.
Овсяная. Стимулирует выделение желчи — полезна при холециститах. Препятствует образованию тромбов в сосудах — рекомендуется при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах. Полезна при высоком уровне холестерина, сахарном диабете. Регулярно употребляя овсянку, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней.
Снижает усвояемость кальция. Не рекомендуется детям первого года жизни, а также людям, склонным к аллергии.
Пшеничная. Очищает мочевой пузырь и почки, полезна при заболеваниях кишечника. Приготовленная с сахаром и сливочным маслом помогает избавиться от кашля. Очень полезна проросшая пшеница — она восстанавливает зрение, улучшает память, повышает иммунитет. Промытые зерна кладут на блюдо, покрытое влажной тканью, сверху также прикрывают тканью (ее нужно периодически увлажнять) и на 2—3 дня ставят в теплое место. Готовыми считаются зерна с ростками 1—1,5 мм. Их едят сырыми вместе с медом — на 5 ст. л. зерен 1 ч. л. меду.
Рисовая. Укрепляет нервную систему, а по некоторым данным, еще и повышает интеллект. Спасает при диарее. Полезна при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливает лактацию у кормящих матерей. Устраняет неприятный запах изо рта. Наиболее полезен нешлифованный коричневый рис — употребление его 3 раза в неделю существенно снижает риск инфаркта, рака прямой кишки, диабета и ожирения.
Не рекомендуется при запорах и коликах.
Чечевичная. Рекомендуется при анемии, очень полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменима для вегетарианцев — по своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному. Повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Защищает от образования опухолей молочной железы.
Вредна больным подагрой.
Анна Зимина
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (887) от 11 октября 2011 года
Минус на плюс: энергия без посредников от Курскрегионэнергосбыт