Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 41 (887) от 11 октября 2011Происшествия


ГРОМКОЕ ДЕЛО

В Курске осуждены врачи, погубившие беременную женщину

5 октября Промышленный суд Курска вынес приговоры по громкому «делу врачей». Медработники Ирина Снимщикова и Наталья Калиничева признаны виновными в смерти беременной пациентки и ее неродившегося малыша.

Такой близкие запомнили Ирину Стрелкову
Такой близкие запомнили Ирину Стрелкову

Об этой жуткой истории «ДДД» писала два года назад. 25-летняя курянка Ирина Стрелкова готовилась стать мамой – шла 37-я неделя ее беременности. 11 марта Ирина почувствовала себя плохо, начался насморк, наутро вызвали участкового врача. Поставив диагноз «ОРВИ», тот прописал лечиться детскими каплями и народными средствами. На следующий день врачи «скорой» на дому сделали укол жаропонижающего, а через два дня Ирине стало совсем плохо.

Из материалов следствия и суда известно, что днем 14 марта в 15.55 Стрелкова была доставлена на «скорой» в областную инфекционную больницу имени Семашко на улице Перекальского. Больная поступила с жалобами на рвоту, слабость, затруднение дыхания, критически высокую температуру. После осмотра врач-инфекционист Наталья Калиничева не установила правильный диагноз и не оценила тяжести состояния курянки. Самочувствие беременной ухудшилось, и ее направили на консультацию на другой конец города – в роддом горбольницы №4. Согласно материалам дела, Ирина поступила туда в 18.55.

Акушер-гинеколог 4-го роддома Ирина Снимщикова обследовала больную, патологий в протекании беременности не установила, как и не оценила тяжести состояния. Женщину вновь отправили в «Семашко». Туда беременная поступила в 21.40. В инфекционном отделении состояние Ирины резко ухудшилось, и доктор Калиничева приняла решение перевести пациентку в реанимацию, расположенную в другой части города – на улице Сумской. Беременную туда доставила бригада интенсивной терапии. На часах было 22.45. «Около часа ночи в воскресенье, 15 марта, к нам вышел доктор и сообщил, что состояние крайне тяжелое, Ира «на аппарате», – вспоминает Владимир Стрелков. В 2.45 Ирина скончалась. Владимиру об этом сообщили утром…

Следствие в Курске шло под контролем Генпрокуратуры РФ. По запросу Следственного комитета были проведены две судебно-медицинские экспертизы. Курская показала лишь «общие недоработки» со стороны сотрудников медучреждений, а вот московская прямо указала на бездействие конкретных врачей. «В результате принятия обвиняемыми неправильных решений о транспортировке больной из одного медучреждения в другое, необходимое для оказания ей экстренной помощи время было упущено» – к такому выводу пришло следствие.

Паталого-анатомическое исследование показало, что Ирина умерла из-за сочетания инфекционной патологии и инфекционно-токсического шока, а малыш – на несколько часов раньше мамы из-за нарушения маточно-плацентного кровообращения. Ирину и ее неродившуюся дочку похоронили вместе. Добавим, что сразу после трагедии была проведена патолого-анатомическая конференция, на которой авторитетные курские медики постановили: «Случай был условно предотвратим».

Осужденные медработники собираются обжаловать приговор
Осужденные медработники собираются обжаловать приговор

Уголовное дело в отношении врачей возбудили по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Примечательно, что до вынесения приговора оба медработника продолжали выполнять свои обязанности.

В Следственном комитете говорят, что расследовать дело о смерти беременной, как и все дела в отношении медработников, было крайне сложно: «Трудность подобных дел заключается в том, что для этого приходится привлекать в качестве экспертов представителей медицинского сообщества, которые, руководствуясь корпоративной этикой, покрывают коллег».

Суд провел три десятка заседаний, привлекал свидетелей и экспертов. В итоге обоих докторов признали виновными. Наталья Калиничева получила 2,5 года лишения свободы, Ирина Снимщикова – два года. Отбывать наказание женщины будут в колонии-поселении. Кроме того, обе подсудимые на три года лишены права заниматься профессиональной деятельностью. Вердикт не вступил в законную силу, подсудимые собираются его обжаловать.

Впрочем, вынесение врачам обвинительного приговора – первый прецедент в регионе за последнее десятилетие, когда вину медиков удалось доказать в суде. Курское «дело врачей» получило огромный резонанс по всей стране.

– Смириться с тем, что произошло с Ириной, я не смогу никогда, – признается вдовец Владимир Стрелков. – Если бы мы хотели какой-то «кровной мести», она бы уже случилась... Я же бился за то, чтобы виновные понесли наказание по закону. От обширного инфаркта умер отец Ирины, мой тесть. Врачи сказали, что он перенес несколько инфарктов на ногах. А обвиняемые доктора не нашли времени прийти на очную ставку, не нашли сил признать вину. Слышал, что обе женщины собираются обжаловать приговор. Пусть. Ведь все, что случилось с Ириной и малышом, навсегда останется на их совести. Сейчас я готовлю гражданский иск о компенсации морального вреда на несколько миллионов против обоих медучреждений – инфекционной больницы и горбольницы №4.

Валерия БОРИСОВА, фото Андрея ГОРИНА



Отзывы читателей (3)


Гражданин РФ14 октября 2011, 20:53:56
город: г.Курск

Я фигею, два человечка погибли, я с виновных как с гуся вода...2,5 года...колонии поселении, да они как в санатории жить будут..Если я при самообороне превысел полномочия, то срок 5-ть лет.. так то самооборона... а тут специалист...Пример воин — интернационалист Демократическая Республика Афганистан.... Евгений Коростылёв, обратился с жалобой к лор/врачу и его лечили ...до тех пор. пока знакомые не отвезли сами в Областную больницу г.Курска — КЗТЗ ... томография показала ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА... теперь он инвалид 1-ой группы, только дочурка находится рядом с папой... Ну и кто ответит...????? Есть желание у Редакции можно проверить по базе данных в "ШУРАВИ" — ДРА.. А он сильно нуждается в деньгах... Может быть объявить АКЦИЮ сбора пожертвования после проверки фактов... деньги ему очень нужны пенсии не хватает, а дочуркеа не много зарабатывает...



Нина Шелякина21 октября 2011, 10:56:10
e-mail: shelyakina.nina@yandex.ru, город: г. Нижневартовск

Я тоже возмущена!!!
Как эти врачи не чувствуют своей вина?
Я считаю, что их вообще требуется лишить права врачевания и отнять дипломы. Это же нелюди!!!



Ирина20 декабря 2012, 19:39:51
e-mail: vit-pit2012@yandex.ru, город: Курск

лежу в больнице Симашко с дочкой 4,5 лет. в 6-ом отд.4 бокс.ребенку плохо,и с 15 00 до 19-30 не одного врача,уже вся из рыдалась! что делать?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023