Какие сладости полезны? Лишая организм сладкого, мы оставляем без пищи свой мозг
Конечно, понятно, что сладкое сладкому — рознь. Не все знают, что полный отказ от него может быть опасным для здоровья, в первую очередь, психического. Многочисленные исследования доказывают, что люди, не получающие достаточного количества сахара, очень часто подвержены тяжелым формам депрессии.
По мнению врачей, «безвредными» можно считать следующие сладости: мед, сухофрукты, мармелад, зефир, пастила, шоколад, джемы и варенья.
Мед. В нем содержится около 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамин Н, фолиевая кислота, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. Ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при простудах и бессоннице, обладают антимикробными свойствами. Полезно съедать в день до 2 ст. ложек меда.
Сухофрукты. Они также содержат ряд минеральных веществ — кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца. Кроме того, легко утоляют чувство голода. Курага укрепляет сердечнососудистую систему, помогает сжигать лишний жир, регулирует работу кишечника. Инжир полезен при бронхиальной астме, кашле, а также болях в груди.
Чернослив снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи. Финики обеспечивают заряд энергии и бодрости, повышают работоспособность. В день полезно съедать 30 г сухофруктов.
Мармелад. В нем содержатся пектины, которые снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка, выводят токсины из организма. Кроме того, специалисты британского Института изучения продуктов в Норвиче утверждают, что пектин тормозит развитие раковых клеток. Полезная «доза» мармелада» — 20-30 г в день.
Пастила и зефир. Пектиновый запас есть также в пастиле и зефире. Их употребление очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите. Эти сладости благоприятно влияют на структуру ногтей, волос, крепость суставов. Полезно ежедневно съедать до 30 г в день.
Шоколад. Полезен только черный шоколад. Он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, помогает справиться со стрессом и спасает от сезонной депрессии. В день можно съедать до 30 г шоколада — 1/4 часть стандартной плитки.
Лучше всего есть сладости в первой половине дня. Особенно если вы на диете. Таким образом, уменьшается вероятность того, что вы от них поправитесь. Но бывает, что сладенького хочется и во второй половине дня. Это вполне объяснимо: с 16.00 до 18.00 в организме падает уровень глюкозы в крови. Если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит.
Врачи рекомендуют вообще не есть сладкое после 18 часов вечера. Известно, что употребление большого количества выпечки заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. А это, согласно результатам исследований американских медиков, может спровоцировать рак кишечника. Этих проблем можно избежать, если вы будете употреблять только «полезные» сладости.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (885) от 27 сентября 2011 года
Кредит в стиле ретро. Государство еще два года будет возмещать банкам «антикризисные» автокредиты
Красная поляна: мы бережем качество нашей продукции от инкубатора до торгового зала
В области объявлен «Месячник безопасного пользования газовыми приборами»
Центр снижения веса «Доктор Борменталь» в Курске: Ваша стройность – наша профессия!