ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1283) от 14.05.2019 Обновление: 23.05.2019, 11:49 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


В Курске идет розыск подозреваемого в краже денег с карты, забытой в банкомате

Страшная авария под Курском: погибла молодая семья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сорокина: «Живу настоящим»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 34 (880) от 23 августа 2011Спорт


КРУТИ ПЕДАЛИ

Курские впервые едут веломарафон «Париж – Брест – Париж»

21 августа во Франции стартовал знаменитый веломарафон «Париж – Брест – Париж». Впервые за его 120-летнюю историю в нем принимают участие двое курян – Алексей Ходов и Александр Бочаров из клуба «ВелоКурск». «На первые места не претендуем, – заметил перед отъездом во Францию Ходов. – Я, например, хочу проверить себя – за какое время преодолею 1200 километров».

Веломарафон «Париж – Брест – Париж» проходит во Франции раз в четыре года, считаясь своеобразными олимпийскими играми для велогонщиков. Чтобы стать его участником, необходимо выполнить ряд условий. Одно из них – предварительная квалификационная серия бреветов (заездов на длинные дистанции) по 200, 300, 400 и 600 километров. Куряне подтвердили свое право на участие в престижном велозабеге мира, показав приличное время. «Трасса во Франции довольно сложная, холмистая, – говорит Алексей Ходов. – Хотя к этому нам не привыкать, неоднократно тренировались в Крыму».

Александр Бочаров (на фото крайний справа)
Александр Бочаров (на фото крайний справа)

В Париж Алексей и Александр добирались разными способами. Бочаров отправился во французскую столицу на автобусе, Ходов – на самолете. Велосипеды везли с собой. «Еще в прошлый раз Александр хотел принять участие в супермарафоне, – говорит Алексей. – У меня же таких планов не было. И сейчас сомневался практически до последнего момента. Подстегнул лишь тот факт, что следующий «Париж – Брест – Париж» пройдет в 2015 году. Кто знает, смогу ли я поехать на соревнование через 4 года? Так было принято решение – едем! Цель у меня одна – пройти дистанцию за отведенное время, мой лимит – 90 часов».

У Бочарова планы серьезнее – он рассчитывает проехать 1200 километров, повторив результат победителя первого марафона 1891 года – 71 час 22 минуты. В отличие от профессиональной велогонки «Тур-де-Франс», на «Париж – Брест – Париж» собираются любители. И огромная популярность этого мероприятия стала своего рода проблемой для организаторов. Число желающих принять участие в состязаниях увеличивается с каждым разом. В этом году идет речь более чем о шести тысячах участников из 40 стран. Уже одно это говорит о масштабности марафона. Зрелищности добавят велосипеды – участники проходят дистанцию на обычных современных машинах, тандемах и даже лежачих великах (спортсмен крутит педали, находясь практически в горизонтальном положении)... Примут участие в гонках и велосипеды, которым несколько десятков лет. Никаких поблажек для этих транспортных средств, ставших музейными экспонатами, не будет.

По правилам, каждый участник марафона в случае поломки должен самостоятельно ремонтировать своего «железного коня». Все необходимые вещи, снаряжение, запчасти, еду и одежду должен везти с собой. Сколько и что именно брать в дорогу, каждый решает сам.

Алексей Ходов
Алексей Ходов

Алексей Ходов стартовал вечером 21 августа, Александр Бочаров – утром 22-го. «Ездить по ночам в России довольно сложно, – говорит Ходов. – У нас безлюдные трассы, перед глазами мелькают только белые разделительные полосы и рано или поздно засыпаешь. Мозг не нужен, чтобы крутить педали, вот он и отключается. Во Франции на марафоне все иначе – из-за большого числа участников на каждом километре дороги не менее пяти велосипедистов». Ко всему прочему, ночной заезд – феерическое зрелище, которое видно чуть ли не из космоса. На тысячах велосипедов включаются фонари, освещая трассу.

Победителями считаются все, кто проедет дистанцию в установленный срок. Все финишировавшие будут награждены памятной медалью «Парижского клуба отчаянных», организатора веломарафона.

Справка «ДДД»: Впервые марафон «Париж – Брест – Париж», организованный Пьером Гифаром, состоялся в 1891 году. Это послужило началом эры спортивных событий. Вдохновленный успехом и популярностью веломарафона, другой француз Пьер Де Кубертен основал современные Олимпийские игры, а в 1903 году впервые была проведена ставшая легендарной велогонка «Тур-де-Франс».

Сначала «Париж – Брест – Париж» проходил раз в десять лет. C 1931 года марафон перестал быть соревнованием профессиональных гонщиков. Появляются квалификационные бреветы. После Второй мировой войны марафон проводится чаще, сначала с интервалом в пять лет, сейчас – каждые четыре года. Чтобы принять участие в состязании, велосипедисты должны завершить квалификационные заезды: 200 км – не медленнее, чем за 13 часов 30 минут, 300 км – за 20 часов, 400 км – за 27 часов, 600 км – за 40 часов.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


vladi28 августа 2011, 14:56:56
e-mail: izos57@mail.ru, город: izos1917

класс!жаль не знал!баррранн!50лет кручу!..и на старуху..а вот..это ходовое время за вычетом отдъха?как на тур де Франс?или общее?от старта до финиша ,включая все!?а как 3аявка подается?



Александр Хардиков1 сентября 2011, 11:46:11
e-mail: xadgi@yandex.ru, город: Курск

Наши парни благополучно завершили этот грандиозный марафон! И уже приехали домой. Почет и уважение от всех любителей велоспорта!
Кстати, на первой фотографии Александр Бочаров едет рядом с Олимпийским чемпионом, Чемпионом Мира, Заслуженным мастером спорта, Заслуженным тренером, Почетным гражданином города Курска и прочее-прочее-прочее... Валерием Андреевичем Чаплыгиным.
А "vladi" могу ответить следующее: если есть желание и силы, то добро пожаловать в курский клуб веломарафонцев. Наше общение происходит на форуме: www.velo-kursk.ru



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 773
Посетителей вчера: 26 939
Всего c 10.03.2003: 58 661 048
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО