Фаршируем баклажаны морковью, а помидоры и огурцы закатываем с яблоками
Баклажаны отварные в аджике, домашний кетчуп и помидоры с ботвой – все это без проблем можно сделать своими руками.
Баклажанные «язычки»
Ингредиенты: Баклажаны 1—1,5 кг; Морковь 500 г; Чеснок 1 головка; Укроп 1 пучок; Петрушка 1 пучок. Для маринада: Вода 1 л; Соль 2 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Уксус 9% 2 ст.л.
Баклажаны разрезаем пополам, но не до конца, чтобы они раскрылись, как лепестки. Отвариваем до готовности, даем стечь, придавив чем-то тяжелым. Морковь натираем, чеснок мелко крошим или трем, зелень рубим, все смешиваем и солим. В воду добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения. В ставшие мягкими баклажаны закладываем овощную начинку, стягиваем ниткой, плотно укладываем в эмалированную емкость, заливаем маринадом. Ставим в холодильник либо просто в прохладное место. Можно сверху положить гнет. Настаиваем 1— 2 недели. Эти баклажаны не требуют «закрутки».
Баклажаны отварные в аджике
Ингредиенты: Баклажаны 3 кг; Помидоры 3,5 кг; Острый перец 2 шт.; Болгарский перец 3 кг; Чеснок 2 головки; Соль 100 г; Уксус 9% 100 г; Сахар 200 г; Растительное масло 200 г.
Из томатов выжимаем сок. Блендером или мясорубкой перетираем перцы и чеснок в густую пастообразную массу. Кладем в кастрюлю, добавляем сок, все специи, доводим до кипения. Срезаем у баклажан плодоножки и режем на широкие кольца (2—3 см). Подсаливаем и добавляем в закипевшую аджику. Варим на небольшом огне до готовности, прокалывая для проверки, чтобы были мягкими, но не разварились. Это займет 0,5—1 час, в зависимости от того, какими кусками были нарезаны баклажаны: большие куски варятся дольше. Снимаем и закатываем в стерилизованные банки.
Домашний кетчуп
Ингредиенты: Помидоры 1—2 кг; Сладкий перец 0,5 кг; Горький перец 1 шт.; Чеснок 2—3 зубка; Корень хрена 1 шт.; Соль по вкусу.
Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке. Солим, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам. Храним кетчуп в холодильнике.
Огурцы с зелеными яблоками
Ингредиенты: Огурцы 0,5 кг; Яблоки 0,5 кг. Для маринада: Вода 1 л; Сахар 100 г; Соль 60 г; Листья смородины, вишни или лимонника по вкусу.
Для этого рецепта лучше брать небольшие огурцы, а яблоки — зимние сорта, которые сейчас еще кисловаты. Моем огурцы, отрезаем у них плодоножки. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Воду, сахар и соль доводим до кипения. Раскладываем яблоки по банкам. Заливаем маринадом яблоки, держим около 5 минут, сливаем его обратно в кастрюлю, снова кипятим, снова заливаем яблоки, сливаем через 5 минут и кипятим в третий раз. Кладем в банки огурцы и вымытые листья смородины, заливаем маринадом и закатываем.
Cладкий маринованный перец
Ингредиенты: Перец сладкий 2,5 кг; Корень петрушки или пастернака 1 шт.; Чеснок 2 головки. Для маринада: Вода 500 г; Уксус 9% 100 г; Подсолнечное масло 250 г; Сахар 100 г; Соль 100 г; Лавровый лист 2 г; Душистый перец 5 г.
Перец очищаем от семян и пленок, моем, нарезаем любыми удобными кусочками, лучше не очень мелкими, иначе его потом будет неудобно есть. Поэтому рекомендуется нарезать на 4—6 частей. Чистим и нарезаем кольцами корень петрушки, чеснок делим на дольки, раскладываем по банкам. Готовим маринад: специи, масло и воду смешиваем, доводим до кипения, кладем туда же перец. Даем еще раз закипеть, снимаем с огня и закатываем.
Огурцы под крышкой
Ингредиенты: Огурцы 1—1,5 кг; Укроп 1 пучок; Хрен 1 шт.; Листья смородины по вкусу. Для маринада: Вода 1 л; Соль 100 г; Сахар 30 г.
Огурцы заливаем водой, добавляем соль и сахар, накрываем марлей, даем постоять 3 дня. Сливаем и кипятим рассол. К огурцам кладем зелень, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой, ставим на холод.
Помидоры с ботвой
Ингредиенты: Помидоры 3 кг; Морковная ботва 3 пучка; Болгарский перец 1 шт. Для маринада: Вода 5 л; Сахар 20 ст. л.; Соль 5 ст. л.; Укcус 9% 3,5 рюмки (по 25 г).
Кладем помидоры в банки, заливаем кипятком, даем постоять 5—10 минут, сливаем воду, заливаем вторично, снова даем постоять, снова сливаем воду. В третий раз делаем маринад: кипятим воду со специями. К помидорам кладем морковную ботву и перец, заливаем маринадом и закатываем.
Помидоры с яблоками
Ингредиенты: Помидоры 1 кг; Яблоки 3 шт.; Петрушка, укроп по 1 пучку. Для маринада: Вода 1 л; Сахар, уксус 9% по 3 ст. л.; Соль 2 ст. л.
Делаем, как и в предыдущем рецепте, только в 3-й раз добавляем яблоки и зелень, и закатываем.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (880) от 23 августа 2011 года
Осужден участник банды, расстрелявшей под Курском инкассаторов
Минтранс РФ рассказал о новых правилах проведения техосмотра
Артериальное давление у детей может повыситься при заболеваниях почек или эндокринной системы