Кукуруза с рук опасна для здоровья
«Покупайте кукурузку, сама на огороде вырастила», – старушка выкладывает на перевернутый ящик, служащий ей прилавком, желтые неказистые початки. У подростка, торгующего рядом, дела идут гораздо лучше: куряне с удовольствием разбирают «молочную» кукурузу, которые парень отдает почти за копейки. Он даже не скрывает, что нарвал свой товар на одном из полей под Курском.
По словам специалистов управления растениеводства комитета АПК Курской области, в регионе не выращивается кукуруза, предназначенная для пищевой промышленности. Часть полей засеяно под силос, остальное – промышленные посевы: зерно будет переработано и войдет в состав комбикормов. В принципе, все эти сорта пригодны для пищи и даже полезны: может быть, варить «кормовую» кукурузу придется дольше, но ее зерна также богаты витаминами С, В, РР, калием и фосфором.
Опасность в другом. «Промышленные посевы прошли обработку против стеблевого мотылька, – поясняет главный консультант управления растениеводства Юрий Жиленков. – Поскольку это зерно не предназначено для употребления в пищу, на инсектициды не скупились. Посевы планируют убирать через месяц – яды за это время разложатся. А сейчас можно серьезно отравиться».
Так произошло с жителями соседнего Белгорода: женщина с маленьким ребенком попали в реанимацию, отведав местной кукурузы. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора, в нашем регионе пока подобных случаев не зарегистрировано.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (879) от 16 августа 2011 года
Курское БТИ: полный спектр услуг в операциях с недвижимостью
Жительница Курской области получила 30 тысяч за любовь к «Семечкам Богучарским»
Употребление мидий улучшает работу печени и иммунной системы