Навигатор по соленьям. Рецепты-хиты удаются всегда!
Домашняя консервация снова входит в моду – это и экономно, и уж точно намного полезнее заводской «закатки». «Законсервировать лето»помогут фирменные рецепты опытных хозяек: гениально простые и потрясающе вкусные.
Автоматическая стерилизация
Проблему стерилизации некоторые хозяйки решили для себя раз и навсегда: банки они просто моют и «выжаривают» на солнце. А потом складывают подготовленные овощи и заливает рассолом. Крышки тоже не кипятят. Берут прямо из пачки, закатывают раскаленные банки и закутывают одеялом. Температура внутри долго не падает, так что стерилизация – автоматическая!
Томаты в соку
На дно трехлитровой банки положите укроп, кусочки сладкого перца (можно добавить несколько колечек горького).
Сложите вымытые и высушенные помидоры в банку. Первый раз залейте их кипятком, дайте ему остыть (чтобы стал теплым), затем добавьте в каждую банку по 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 таблетке аспирина, залейте кипящим томатным соком. Закатайте и укутайте в теплое одеяло на ночь.
Овощной сад-огород
Для этого рецепта возьмите средние огурцы, крупными кусками нарубите капусту, лук, яблоки.
Чеснок разберите на целые зубки, а вот небольшую морковку надо мариновать целиком. К этой тесной компании отлично подойдут кабачки, нарезанные на кусочки, помидоры, сладкий перец. Можно добавить зелени (петрушка, укроп). Количество произвольное. Для маринада на 1,5 л воды добавьте 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, полстакана уксуса. Залейте два раза кипятком, третий раз маринадом.
«Синяя десятка»
Возьмите на 2 л томатного сока 10 «синеньких», 10 перцев, 10 луковиц, по полстакана сахара, уксуса и растительного масла.
Овощи нарежьте кусочками, кипятите 30 минут, а в конце варки посолите и добавьте чеснок и горький перец (по вкусу). Горячую смесь накладывайте в банки и закатывайте.
Перец с «сюрпризом»
Для рассола в двух литрах воды растворите стакан сахара, стакан уксуса, 2,5 ст. л. соли, стакан растительного масла.
Этого количества хватит на четыре литровые банки. Перед тем как закладывать перец, банку надо 15 минут стерилизовать. Перец предварительно пробланшируйте. А перед тем, как складывать в банку, спрячьте в нем пару веточек зелени и маленький томат типа «черри». Если маленьких помидоров нет, просто нарежьте их на дольки.
Ратунда в масле
На 4 л воды – стакан растительного масла, полтора стакана сахара (можно заменить медом), 5 ст. л. соли, полтора стакана уксуса.
60 перцев помойте, просушите, наколите вилкой и проварите в рассоле до мягкости. Лучше это делать частями, чтобы овощи были постоянно с пылу с жару. Потом разложите их по банкам, залейте рассолом и закатайте.
Можно оригинально нафаршировать сладкий перец, вкладывая внутрь по маленькому помидорчику. Правда, тогда перчик всё же нуждается в стерилизации.
«Синенькие» по-грузински
Нарежьте кружочками 5 кг баклажанов, посолите, дайте немного постоять и обжарьте на растительном масле.
До жарки приготовьте заправку: по стакану уксуса, томатного сока и толченого чеснока, красный перец по вкусу. Сложите в банки, обмакивая в соус, закатайте, простерилизуйте 10-15 мин.
Овощная икра Маньжа
На 3 кг баклажанов – 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 2-3 кг томатов.
Синенькие и перец запеките в духовке, остудите, снимите кожицу, пропустите через мясорубку и обжарьте в масле, добавьте томаты, перекрученные в пюре, два часа тушите всё вместе. В конце добавьте острый стручковый перец. Из этого количества получается десять поллитровых баночек, закладывают горячую маньжу и ставят «под шубу». Перед тем как есть, обязательно добавьте толченый чеснок. Приятного аппетита!
«Культовые» кабачки
На 10 стаканов воды пойдет 4 ст. л. сахара, 100 г соли (равно 3 ст. л. + 1 ч. л.!), полтора стакана уксуса.
Молодые кабачки нарежьте колечками, сложите в литровую банку вместе с тремя горошинами душистого перца. Один раз залейте кипятком, слейте и наполните банку кипящим маринадом.
«Синенькие»-грибы
Два килограмма баклажанов, не снимая кожицу, нарежьте (брусочками или кубиками, можно колечками), обжарьте в масле до готовности.
Отдельно измельчите по головке чеснока и лука, по пучку укропа и петрушки. Обжаренные «синенькие» переслоите в поллитровых банках с зеленью, луком и чесноком, а потом залейте маринадом (по полстакана растительного масла и уксуса, стакан воды). Можно держать псевдогрибы в холодильнике (а есть уже через день) или закатать. Для этого банки придется простерилизовать на водяной бане – по пять минут от закипания.
Коронное лечо
На 3 л томатного сока – по стакану растительного масла и сахара, 100 мл уксуса, 2,5 ст. л. соли.
В этой смеси надо проварить 15 минут от закипания перец (желательно разноцветный), нарезанный на четыре-восемь частей. Горячий продукт плотно уложите в стерильные литровые банки. Закутайте не переворачивая.
Соление огруцов
Огурцы помойте, обрежьте кончики, сложите в чистые трехлитровые банки вместе с укропом, листьями хрена, перцем горошком, лавровыми и вишневыми листьями, двумя-тремя зубчиками чеснока, можно добавить немного горького перца.
Для рассола на два литра воды – по 100 г соли, сахара и уксуса (по рюмке). Первый раз заливайте кипящей смесью без уксуса (он разлагается от кипячения), второй раз – добавляйте его. Стерилизовать после закатки не надо, переверните и утеплите банки на ночь.
Зимний салат «Донской»
Ингредиенты: 3 кг бурых (незрелых) томатов, 3 кг капусты, 2 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, стакан растительного масла и стакан уксуса, 10 ст. л. сахара, 10 ст. л. соли.
Томаты и молоденькую морковь нарежьте колечками, капусту нашинкуйте пластинками, перец – брусочками, и перемешайте в большой емкости с солью и сахаром, но без масла. Смесью плотно набейте банки, разделите масло по каждой из них и стерилизуйте под старыми крышками 40-50 минут. Потом накройте новыми и закатайте. Закутайте не переворачивая.
Мария Титова
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
ирина
9 августа 2011, 14:49e-mail: iriha2804@mail.ru, город: медвенкаПрежде,чем публиковать рецепты ,надо точно писать ингридиенты.Уксус бывает 3,6,9, процентным,а еще бывает уксусная эссенция. А рецепты не плохие и главное простые.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (877) от 2 августа 2011 года
«Завод железобетонных изделий» в Курске: развиваемся, сохраняя традиции
ТД «Олимпия» в Курске– низкие цены и огромный ассортимент напольных покрытий