Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 29 (875) от 19 июля 2011Здоровьечко


СПРОСИТЕ У ДОКТОРА

Избавиться от икоты можно, съев кусочек лимона или выпив маленькими глотками стакан воды

«После еды у меня часто возникает икота. Уже нет сил с ней бороться. Постоянно ношу с собой сладкую воду или баночку с соком. А недавно приступы икоты стали появляться в самые неподходящие моменты: в транспорте, во время разговора с людьми. Причем как натощак, так и на сытый желудок. Скажите, это нормально? Что делать?»

— Нередко икота начинается у людей из-за переедания (излишняя пища застревает в пищеводе и провоцирует спазмы) или питания всухомятку, — рассказывает гастроэнтеролог Галина Синишина. — Неприятного состояния можно избежать, если не торопясь тщательно пережевывать пищу, а не заглатывать большие куски. У здоровых людей приступ икоты может иногда возникать и без видимой причины но, как правило, быстро прерываться.

Дело в том, что человек начинает икать, когда у него нарушается функция внешнего дыхания. Это происходит под влиянием диафрагмального нерва, который передает возбуждение мышцам диафрагмы. В результате возникают неконтролируемые спазмы в виде неприятных коротких и интенсивных дыхательных движений. Если икота длительная, это может говорить о проблемах желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу. Приступ бывает симптомом и других недугов, например, воспаления в брюшной полости, почечной недостаточности, заболеваний головного и спинного мозга, инфаркта миокарда, инфекций, психического возбуждения.

— Человек, у которого начинается икота, пытается самостоятельно от нее избавиться: глотает корочку хлеба или пьет воду, задерживает дыхание…

— Этого делать не нужно. Напрягаясь и пробуя подавить следующий ожидаемый приступ икоты, человек только осложняет положение. Лучше проглотить небольшое количество чего-то горького или кислого, например, подержать во рту кусочек лимона, либо медленно рассасывать в течение пяти-восьми минут кусочек сахара. Можно выпить мелкими глотками стакан воды — таким образом смываются остатки пищи с нижней части глотки, и они перестают раздражать проходящий в этой области нерв. Некоторым удается подавить приступ рефлекторным путем, положив палец на стенку глотки, словно вызывая рвоту. При этом прерывается установившийся ритм икоты.

Ольга УСТАВЩИКОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск