Ягодная аптека: девять сладких лекарств
Лето радует нас изобилием ягод. Каждая из них не только по-своему вкусна, но и полезна для здоровья.
ВИШНЯ оказывает тонизирующий эффект, укрепляет иммунитет, а потому необходима ослабленным и выздоравливающим людям. Полезна вишня и при анемии. Регулярное включение этой ягоды в рацион снижает риск развития подагры. Также она укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Компрессы из размятой вишни снимают боль при ревматоидном артрите.
ЕЖЕВИКА регулирует работу кишечника (спелые ягоды слабят, недозрелые крепят), облегчает боли в суставах при ревматизме. Ежевику жуют при язвах на деснах, запахе изо рта, при ранах во рту – сок ягод обладает дезинфицирующим эффектом. Полезна ежевика также для укрепления иммунной системы. При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.
ЗЕМЛЯНИКА снижает уровень вредного холестерина в крови, полезна при анемии. В землянике содержится много меди, стимулирующей выработку коллагена, это вещество делает кожу упругой. Также в ней много витамина РР, необходимого для противостояния стрессам, борьбы с бессонницей, раздражительностью. Кроме того, земляника укрепляет десны и полезна при пародонтозе.
КЛУБНИКА – хороший источник фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечную мышцу и защищает от старческого слабоумия. Если ежедневно съедать полкилограмма клубники, можно похудеть на 2 кг за месяц (вес снижается за счет активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции пищеварения). Сок и размятые в пюре ягоды – хорошее профилактическое средство против гастрита, язвы и колита. Согласно новейшим исследованиям, клубника усиливает сексуальное желание. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА содержит калий, он благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, способствуют предупреждению инфаркта и инсульта. Красная смородина полезна и при хронических запорах. Ее рекомендуют включать в меню женщинам, страдающим от предменструального синдрома, а также тем, кто принимает гормональные контрацептивы.
КРЫЖОВНИК является хорошим мочегонным средством и в этом качестве полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Также он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает давление. 3–4 недели систематического приема крыжовника способствуют нормализации обменных процессов и помогают сбросить лишний вес. Полезен он и при кожных заболеваниях.
МАЛИНА содержит вещество, оказывающее мощное противораковое действие. Как сильное потогонное малину традиционно применяют при простуде, гриппе. Потогонные свойства малины полезны и больным гипертонией: с потом из организма выходит соль, в результате чего снижается давление. Малина рекомендована при анемии: содержащиеся в ней кислоты улучшают усвояемость железа. В этой ягоде есть калий, что делает ее полезной при болезнях сердца и нарушениях сердечного ритма. В восточной медицине малину рекомендуют употреблять при бесплодии, импотенции, неврастении.
ЧЕРЕШНЯ (особенно черная) богата витамином А, защищающим кожу от морщин, прыщей, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Есть в ней витамины группы В, необходимые для красивых волос. Черешня содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Также черешня стимулирует работу почек и печени, улучшает кровообращение, помогает при артрите и ревматизме. Обладает легким мочегонным эффектом.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА считается самой полезной ягодой: в ней очень много витамина С. Черная смородина улучшает кроветворные процессы и стимулирует работу сердца, улучшает зрение. Очень полезна она при гастритах с пониженной кислотностью. Протертые ягоды смородины с сахаром, смешанные с гречневой мукой (1:1), в народной медицине применяют для повышения уровня гемоглобина в крови. Черная смородина повышает иммунитет, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, высоком артериальном давлении.
Комментарий диетолога
«Все ягоды очень полезны, в них много витаминов и микроэлементов, все они являются источником клетчатки, которой так не хватает нашему организму. Кроме того, в ягодах много органических кислот, препятствующих процессам гниения в кишечнике. Употребление ягод нормализует функцию толстой кишки. Ягоды в буквальном смысле слова пополняют годовой запас витаминов. Но важно помнить о том, что приготовленные впрок в виде варенья или компота они теряют до 80% своих полезных свойств. Исключение – замороженные ягоды, в них витаминов сохраняется много. По той же причине – чтобы не терялись полезные вещества – ягоды лучше употреблять сразу же после покупки, максимум – на следующий день (при условии, что хранились они в холодильнике). Желательно не совмещать их с другими продуктами и есть без сахара целыми, а не отжимать из них сок, – в этом случае витамины тоже теряются.
Противопоказаний для употребления ягод немного – это язвенная болезнь и заболевания поджелудочной железы. Людям с такими недугами можно готовить особые кисели: ягоды отжимают, из отжимок варят кисель, а когда он уже готов, туда добавляют свежий ягодный сок. Единственное «но»: такой кисель нужно выпить сразу, хранению он не подлежит. Людям с сахарным диабетом ягоды не противопоказаны, но нужно выбирать кислые сорта и есть их без сахара или каких-либо сахарозаменителей.
«События»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (872) от 28 июня 2011 года
Мегавыпускной в Орле: «ГРИНН» открыл новую страницу в истории России
Курский госуниверситет (КГУ) – лидер по количеству бюджетных мест в регионе
Новые и перспективные направления подготовки и специальности в ЮЗГУ