ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1357) от 20.10.2020 Обновление: 24.10.2020, 01:05 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

Курская область бьет антирекорды по COVID
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Масленникова: «Делаю то, что мне нравится»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 18 (864) от 3 мая 2011Потребитель


ЛЬГОТЫ

Кто относится к членам семьи погибших на войне

«В «ДДД» от 29 марта 2011 года в статье об увеличении пенсий были указаны категории льготников. Меня заинтересовала категория «члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий». Мой отец погиб в 1943 году. Хочу выяснить, подхожу я под данную категорию или нет. Во Льгове ответили, что не подхожу. Правильно ли это?» В. Т. ОГОРОДНИКОВ (Льгов).

Круг лиц, имеющих право на льготы, как члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и инвалидов войн, установленных статьей 21 Федерального закона «О ветеранах» ограничен. Данными льготами могут воспользоваться нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка меры социальной поддержки предоставляются:

1) родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;

2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

3) супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

4) супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Учитывая вышеуказанные требования, многие «дети войны» не имеют прав на меры социальной поддержки, установленные статьей 21 ФЗ «О ветеранах», если не относятся к категории лиц, получающих пенсию по потере кормильца (основанием для назначения данного вида пенсий является инвалидность, полученная в детстве, или несовершеннолетний возраст, что в данном случае исключено). Таким образом, вам ответили правильно – к данной категории вы не относитесь.


Вверх  —  Отзывы читателей (12)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Вера Вениаминовна Аксенова7 июля 2012, 18:56:31
e-mail: evstolia-veniamin@yandex.ru, город: сочи

У меня погибли родители на фронте в 1943г.,при защите как они думали своей Родины,а эта "родина" ,не считает их дочь КРУГЛУЮ СИРОТУ ВОВ,членом семьи своих погибших родителей.Это КОЩУНСТВО в первую очередь по отношению к ПОГИБШИМ. Пришедшим с ВОВ живыми выпала самая большая льгота -это то,что они остались живыми и могли воспитывать своих детей,а теперь их дети сидят в чиновничьих креслах и издают такие законы. Мертвые Защитники не лежат спокойно в могилах ,видя отношение чиновников пишущих законы к их памяти, а забота о детях погибших -это и есть забота. Аксенова Вера Вениаминовна.



аксенова вера вениаминовна7 июля 2012, 19:16:05
e-mail: evstolia-veniamin@yandex.ru, город: сочи

Объясните,пожалуйста кто относится к категории....."погибший(умерший)инвалид войны"?
Давайте порассуждаем, погибший может быть умершим?,может возможно кто-то погиб на фронте,а кто-то пришел живым с войны,а потом умер.Это все понятно и правильно,но как может быть погибший инвалид или умерший инвалид? Это,что получается погибший должен был быть при жизни инвалидом,а потом будучи инвалидом погибнуть? Или умерший должен был быть инвалидом,а потом умереть? Объясните мне пожалуйста,что это за категория.Заранее благодарю .



Галина9 ноября 2012, 18:06:19
e-mail: galina.agat@mail.ru, город: Самара

Мой отец после развода с моей матерью заключил брак с участницей Великой Отечественной войны, которая умерла. Мой отец лишен дееспособности я являюсь опекуном. В настоящее время он находится в психоневрологическом интернате для психоневрологических больных. Имеет ли он право получить удостоверение как супруг умершей участницы ВОВ 9ст.21 закона "О ветеранах) и получить жилье.

Администратор сайта

Уважаемая Галина! С Вашим вопросом Вам следует обратиться в органы социального обеспечения по месту жительства.



Юлия14 апреля 2013, 15:46:41
e-mail: zykova_00_00_00@mail.ru, город: Красноярск

Я вдова участника ВОВ,с 1932 года рождения, имею ли я право на поддержку и льгот "дети войны"?



герасименко лидия михайловна 1932 год24 октября 2013, 08:06:57
город: динской р он ст новотиторовская ул продольная 17

отец герасименко михаил стефанович ветеран войны умер 1985 год дочери положено желье проживаю на часной квартире плачу 8000 тыс нуждаюсь впомощи вашей лидия михайловна герасименко дочь 353211



Нина Иннокентьевна Жилина 1956г.11 января 2015, 07:53:44
e-mail: Zilinanina@mail.ru, город: Ангарск

Мой отец участник ВОВ умер в 1983 году. Я живу в той же квартире, которую получили в 1962 году и замуж не выходила, семьи нет. Я пенсионерка и как понимаю являюсь членом семьи участника ВОВ.
Положена ли мне льгота за плату капитального ремонта?



Галина5 октября 2015, 11:52:38
e-mail: galinadrugg2008@yandex.ru

Я дочь призванного в армию в 1938 году Якимова Ивана Алексеевича, почти отслужившего срок и началась война. По справке из военкомата отец пропал без вести в декабре 1941 года (видимо под Москвой), занесён в книгу памяти Московской области. Поясните, почему пенсионеры репрессированных родителей имеют право на льготы, а мне отказывают даже в праве проезда по Москве по социальной карте, как дочери погибшего в время войны.



Дарья21 апреля 2016, 18:28:37
e-mail: Pushki.aleksey98@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Добрый день! Я являюсь женой не погибшего ветерана боевых действий (Чечня), сегодня в соц. Поддержке населения, нам сказали, что я не являюсь членом его семьи и льготы по оплате ЖКХ на меня не распространяются, прописанны и проживаем с супругом совместно.



Надежда5 апреля 2017, 19:48:10
город: Москв

С окончания ВОВ прошло 72 года. Участников осталось очень мало. Членами семьи участника ВОВ должны считать всех выживших теперь уже пенсионеров-детей, рожденных в войну или после нее. Позор государству, если до сих пор пишется о детях и их возрасте -18 лет. Они выжили в голодные послевоенные годы, отдали свое здоровье на работе и теперь получают копеечную пенсию от государства не являясь по закону детьми участников войны.



Тамара30 января 2018, 21:54:17
e-mail: tamara-klimkina@yandex.ru, город: Подольск, Московской области

{Почему дети погибших родителей в отечественную войну, пережившие те страшные годы и не
вступавшие в брак, одинокие до сих пор, не имеют статус «семья погибшего»? Считаю не правомерным.



Галина13 апреля 2018, 22:49:08
e-mail: olgayalta70@gmail.com, город: Крым Ялта

Добрый день, Подскажите, моя мама, Заниборщ Ольга Хтодосеевна 1923 г. рождения была угнана в Германию с 1943-1945 гг, работала у байера, является узником, была участником освобождения города Бреслау в 1944 гг. была кантужена, потеряла слух. Являлась ивалидом ВОВ. Я родилась в Германии, но с учетом военного времени, была зарегистрирована спустя год в Киеве. по возвращении мамы с войны. Мама умерла в 1993 году. Могу ли я получить льготу -"Член семьи инвалида ВОВ"



Татьяна1 мая 2018, 00:20:37
e-mail: Serba52@mail.ru, город: Керчь Республика Крым

Добрый день Со мной проживал отец -Инвалид ВОВ Захаров Михаил Михайлович я же его и хоронила никогда льготами не пользовалась В данное время я пенсионерка Имею ли я право на льготы как член семьи умешего инвалида войны- по Закону О ветеранах 5-ФЗ от



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 305
Посетителей вчера: 36 446
Всего c 10 марта 2003: 80 572 017
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных