Живая рыба в Курске: африканский сом — доступный деликатес
Клариевый, или африканский сом в Европе давно считается деликатесной рыбой, которую подают во многих кафе и ресторанах. Специалисты говорят, что по вкусовым качествам она нисколько не уступает осетровым. Теперь убедиться в этом могут куряне – в областном центре открылся рыбный цех, в котором выращивают пока еще экзотического для нас африканского сома.
От железобетона до разведения рыбы
Клариевый сом населяет пресноводные реки и озера Африки, Израиля, Сирии, Ливана, Турции... В разных странах его называют по-разному: иорданский, африканский, мраморный... В нашей стране он появился сравнительно недавно, но уже получил свое оригинальное название – «афророссиянин».
То, что экзотическая рыба появилась в Курской области – заслуга ОАО «ЖБИ». Для этого крупного предприятия, поставляющего на строительный рынок области железобетонные изделия, производство клариевого сома стало одним из направлений деятельности. «Мы стараемся идти в ногу со временем, совершая порой крутые повороты, – поясняет генеральный директор ОАО «ЖБИ» Любовь Никитина. – У завода оказалось пустующее помещение, в котором некогда располагалась компрессорная станция. Рассматривалось несколько проектов, и все же предпочтение отдали рыбному цеху – решили заняться разведением африканского сома. На реконструкцию и переоборудование производственной площадки нам понадобилось шесть месяцев».
Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте. Скачать последнюю версию Flash Player
За это время работники ОАО «ЖБИ» самостоятельно создали уникальный комплекс водоемов замкнутого цикла с многоступенчатой системой фильтрации воды. В цехе, площадь которого невелика, всего 340 квадратных метров, расположены несколько изолированных друг от друга бассейнов, каждый из которых имеет свое предназначение. В одном резвятся мальки, в соседнем – особи покрупнее. Когда наступает время кормления, рядом с «ваннами» лучше не стоять – вода начинает бурлить, сомы бьют хвостами и брызги летят по всему цеху.
Отдельно стоят емкости, в которых обитает маточное стадо. «Рядом с ними мы громко не разговариваем – бережем покой наших производителей, – улыбается инженер-технолог рыбного цеха ОАО «ЖБИ» Владимир Рудько. – Со дня на день они начнут метать икру. Мальков потом отсадим в отдельный водоем. А как только они немного подрастут, перекочуют в бассейн попросторнее».
В очищенной воде клариевый сом чувствует себя великолепно. Хотя, как признаются специалисты, рыба эта довольно капризная – не любит холода. Поэтому приходится поддерживать температуру воды на уровне 28–30 градусов. Кормят «афророссиян» специальным экологически чистым кормом. В наших планах производство порядка 80 тонн рыбы в год. И еще один важный момент: наш сом, выращенный в чистой воде замкнутой системы, отличается от природного родственника тем, что не имеет неприятного запаха тины».
Деликатес по приемлемой цене
Также «афророссиянин» значительно превосходит своего речного собрата по вкусовым качествам. Не зря же специалисты ставят клариевого сома по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород. В нежном белом мясе сома практически нет мелких костей, что позволяет использовать его в детском питании. А из-за оптимального сочетания белков, жиров и аминокислот (так необходимых для здорового питания) эту рыбу относят к диетическим продуктам.
– В Москве клариевого сома продают по 280–300 рублей за килограмм, – говорит Владимир Рудько. – Мы же установили цену гораздо ниже – всего 140 рублей за кило.
Качество пока еще экзотической для нашей области рыбы уже оценили повара курских ресторанов. «Из африканского сома можно приготовить невероятное количество блюд, – говорят они. – От биточков и ухи до шашлыка. Хорош он в кляре или запеченный с овощами. В Германии, например, клариевый сом горячего копчения и вовсе считается деликатесом. Кроме того, он удобен в приготовлении — чешуи нет, мелких костей тоже почти нет. Очень советуем не выбрасывать голову и хвост, а приготовить уху или заливное — пальчики оближете! То есть почти безотходная рыба».
Мясо африканского сома не только экологически чистое (весь процесс выращивания рыбы находится под строгим ветеринарным контролем), но и полезное. Оно богато Омега-3-жирными кислотами, которые смягчают протекание воспалительных процессов при артрите, снимают синдром хронической усталости, используются для профилактики атеросклероза и болезней сердца, снижают уровень холестерина в крови.
В ближайшее время ОАО «ЖБИ» планирует приступить к реализации выращенной здесь рыбы. Скоро рядом с цехом, на улице Литовской, появятся специализированный магазин и кафе, в меню которого будут преобладать блюда из африканского деликатеса.
– Понятно же, что на курском рыбном рынке преобладает продукция глубокой заморозки, – поясняет генеральный директор ОАО «ЖБИ» Любовь Никитина. – Узнать, как давно она была поймана, практически невозможно. Естественно, хорошая хозяйка всегда отдает предпочтение свежей рыбе. Специально для этого мы и занимаемся развитием дилерской сети по продаже клариевого сома. В нашем магазине, к строительству которого приступим в ближайшее время, каждый курянин сможет самостоятельно выбрать понравившегося сома (а плавать они будут в большом аквариуме) и приобрести экологически чистый и качественный продукт.
Кафе и рестораны, которые хотят разнообразить свое меню блюдами из африканского сома, уже сейчас могут обращаться по телефону (4712) 35-67-76, или по адресу: Курск, ул. Ольшанского, 9.
E-mail: gbikursk@mail.ru
Сайт: www.gbikursk.ru
На правах рекламы
Марина РОМАНОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА. Видео ГТРК Курск
Вверх▲
Отзывы читателей (14)
Написать отзыв▼
Ирина
28 марта 2011, 09:34город: КурскКак-то гостила у друзей в Астрахани и меня угостили этой рыбой. Очень и очень вкусно! Действительно, никаких мелких костей! Скажите, а на рынках сейчас этого сома можно купить?
стас
4 ноября 2011, 19:34e-mail: yytuytuuiy@mail.ru, город: белгородНет.Потому что Единая Россия продаёт свинину ей нет до рыбы дела не так выгодно
Лёха
28 декабря 2011, 20:34Меня бесит когда говоят что рыба вкусная... когда нет костей, рыба вкусная когда она вкусная и не важно есть у неё кости или нет!!!
иосиф маградзе
6 января 2012, 15:49e-mail: soso74@mail.ru, город: тбилиси грузиаУ меня в басеине 400 штук африканских сомов. Я немогу их размножыть. не посоветуите?
Виктор
21 мая 2012, 16:30Очень хочу купить и разводить африканских сомов. Если есть предложения звоните 8 961 951 81 94
алексей
28 ноября 2012, 00:50город: владимирская областьрыба довольно интересная хотелось бы с такой поработать или заняться ее разведением
Beer
23 мая 2013, 00:15Информация по разведению клария и история по развитию хозяйства на форуме
vodnueresyrsu.ucoz.com/
Данияр
2 февраля 2015, 10:40e-mail: z0781@mail.ru, город: ЮКО ШымкентАфриканского сома малька куплю, 5000 шт, цена сколько стоит?
Сергей
7 апреля 2015, 13:11e-mail: gorshkovsa@me.com, город: СамараДобрый день. Очень интересует разведение этой рыбы, можно ли у Вас получить консультации и купить малька и рыбу7
Андрей
28 октября 2015, 10:43e-mail: pro20@rambler.ru, город: ЗлатоустСтатья очень интересная!
Можно ли у Вас купить малька сома для пробы, приедем сами.
Спасибо!
Александр
8 апреля 2016, 01:28e-mail: y777yy93@mail.ru, город: КРАСНОДАРЗдравствуйте. Я закупаю толстолобика и другую речную рыбу. Большими и маленькими объёмами. Готов к самовывозу. Давайте общаться. 8918-132-56-55 скайп Cesar-9
Александр
30 января 2017, 17:39e-mail: aqua-fan@mail.ru, город: ВоронежНужен малек клариевого сома. С доставкой или самовывоз.
Василий
16 июня 2017, 01:25e-mail: vassiya75@mail.ru, город: Санкт ПетербургЗдравствуйте
Можно ли у вас приобрести малька по 5-10 грамм
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (858) от 22 марта 2011 года
ОАО ЖБИ в Курске : стабильность и качество железобетонных изделий
Человек съедает намного больше пищи, если находится в полутьме