Кислый помощник
Наверное, нет в мире другого витамина, который по своей популярности мог бы соперничать с витамином С. Только в 2010 году в мире было продано более десятка тысяч тонн аскорбиновой кислоты.
Витамин С – самый простой по своему составу, но самый необходимый человеку витамин. О его существовании догадывались еще древние: например, в своих трактатах Авиценна писал: «Для ума, красоты и долгой жизни ешь лимонные и апельсиновые плоды, покуда кисло не станет».
Сегодня доказано, что аскорбиновая кислота отвечает более чем за шестьдесят процессов в организме человека. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. «Аскорбинка» восстанавливает соединительную ткань и кожу, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, помогает прийти в себя после болезни и стресса, очищает стенки сосудов от холестерина, помогает усваиваться кальцию, выводит токсичные медь, свинец и ртуть. А по некоторым данным, даже защищает от рака кишечника, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от множества причин. В среднем человеку нужно получать 60–100 мг витамина С в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500–1500 мг ежедневно. Болезни, стрессы, токсическое воздействие (сигаретный дым, выхлопные газы), жаркий или, наоборот, очень холодный климат, пожилой возраст, прием противозачаточных таблеток, беременность, кормление грудью – все эти факторы увеличивают потребность человека в витамине С.
При длительном применении больших доз возможны возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, неблагоприятное действие на почки (из-за избыточного образования щавелевой кислоты), повышение свертываемости крови, а также увеличение потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С запрещены больным с катарактой (снижается проницаемость капилляров, ухудшаются питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза), у больных диабетом, тромбофлебитом и при беременности (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). Предельно допустимая норма витамина С – 7,5 мг/кг массы тела в сутки. Витамин С (аскорбиновая кислота) по своей химической структуре – кислота, которая плохо переносится больными с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно при длительном приеме в больших дозах. Аскорбат кальция и аскорбат натрия – менее кислые лекарственные формы. Сегодня именно их включают в витаминные препараты.
Защищает ли витамин С на самом деле от простуды?
Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее протекания оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем другие средства.
Факты
Одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С, то есть более четверти дневной нормы.
Животные продукты – мясо, молоко, яйца, рыба – тоже содержат витамин С, но в небольших количествах. Для северных народов источником этого витамина всегда были свежее мясо, печень морских животных и морские водоросли. Священники-миссионеры, приезжавшие в Арктику, не ели сырых мяса и рыбы и часто заболевали цингой.
Цветная капуста содержит около 70 мг витамина С на 100 г, брокколи – 110 мг. Богаты им помидоры, зеленый лук, шпинат, цитрусовые. 100 г свежей капусты содержит 60 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте содержание аскорбиновой кислоты может увеличиваться во время микробного брожения. Но значительная часть витамина переходит в рассол, который приобретает лечебные свойства. Особенно эффективен он, например, при алкогольных отравлениях, так как известно, что ударная доза алкоголя «вымывает» из организма весь витамин С.