Пицца – самая круглая и вкусная
Пицца уже давным-давно стала настоящим гражданином мира, заняв почетное место в рационе: на прилавках есть лепешки-заготовки для нее, а хозяйки регулярно запекают «итальянскую» пиццу. Но это скорее «вариации на тему»: итальянец, пообедав нашими коржиками
Пицца Pro Vita («За жизнь»)
1 пицца — 500 г. Ингредиенты: тесто (0,5 кг); 2 ст. муки; 150 мл воды; 5 ст.л. растительного масла (в идеале — оливкового); 1 ч.л. соли; 1 ч.л. дрожжей;
Соус: 3 маринованных помидора среднего размера; 1 ст.л. специй, смешанных с солью.
Начинка: 100 г сыра «Моцарелла»; 5 сырых шампиньонов среднего размера; кусочек цукини размером с детскую ладошку; 5 маринованных артишоков; 1/2 большого болгарского перца; 4 тонкие копченые сосиски; 10 тонких кусочков с/к колбасы; 8 тонких кусочков ветчины; 8 тонких кусочков бекона. Время приготовления пиццы: (без времени «заморозки» теста) около 60 минут.
Готовим тесто
По консистенции и составу тесто для пиццы должно получиться похожим на тесто для вареников, только немного мягче. Его обязательно нужно тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Когда тесто будет готово, отделите небольшой колобок (он должен легко помещаться в мужской ладони), положите его на 4 часа в холодильник (температура там должна быть плюсовая), чтобы не переморозить. После «отсидки» в холодильнике тесто лучше раскатывается и становится вкуснее. Раскатывать тесто нужно тщательно, чтобы корж получился очень тонким, буквально 0,5 мм. Профессиональные пиццеоло раскатывают руками, если опыта не хватает, на помощь можно призвать скалку. Следите, чтобы края были выше, чем основная часть, тогда они не подгорят. Чтобы тесто не прилипало к столу, с помощью специальной лопатки для пиццы подсыпайте под низ муку. Получившийся блин должен быть максимально тонким, без дырок. Лучше всего заранее положить его на противень, на котором вы и будете выкладывать ингредиенты.
Готовим соус
Консервированные маринованные помидоры взбейте в миксере со специями, например, солью (если помидоры соленые, то соли можно взять поменьше). Готовый соус размазывайте по блину ложкой круговыми движениями по часовой стрелке.
Готовим начинку
На тесто, смазанное соусом и посыпанное тертым сыром, выкладываем остальные ингредиенты начинки треугольными секторами, как на круге (важный момент — все нарезать нужно до того, как раскатаете тесто, чтобы корж не подсыхал). При этом мясное нужно чередовать с овощами и грибами. В накаленную до 350 градусов духовку положите пиццу и оставьте на 20 минут. Достав готовое «солнышко» из духовки, украсьте его маслинами, базиликом или зеленым луком по желанию.
«Маргарита»
Классическая итальянская пицца «Маргарита» готовится очень просто: готовите тесто по предыдущему рецепту, смазываете томатной пастой, посыпаете тертым сыром «Моцарелла» и украшаете базиликом. Дешево, просто и вкусно. Эта пицца считается символом Италии, потому что она получается красно-бело-зеленой. Как и итальянский флаг.
«Здравствуй, Казанова!»
Такое романтическое название пицца получила по той простой причине, что в ней много афродизиаков — веществ, повышающих сексуальный аппетит. Так что это отличный вариант для романтического ужина. Подготовьте тесто для пиццы (см. рецепт пиццы Pro Vita), раскатайте его тонким коржом. Смажьте его тонким слоем томатного соуса (можно взять обычный и добавить в него давленный чеснок и сухие специи — орегано, базилик, розмарин и др. по вкусу). Маленький корешок корня имбиря почистите и потрите на мелкой терке, это будет первый слой (не переборщите, имбирь нужен только, чтобы подчеркнуть вкус), точно так же потрите и посыпьте корень сельдерея. Сверху — слой тертого сыра (можно смешать несколько сортов, чтобы было вкуснее), выложите тонко порезанные сырые шампиньоны (штук 7—9), тонкие кольца лука, сверху еще слой сыра. На него выложите кубики вареной или копченой грудинки индюшки (одной-двух будет достаточно). Посыпьте еще одним слоем тертого сыра, украсьте оливками, базиликом и поставьте в раскаленную на максимум духовку на 25 минут. Приятного аппетита!
Полезные советы
– Обернув скалку тканью, вы сможете раскатать максимально тонкий корж;
– чтобы тесто не липло к рукам, вотрите в кожу масло;
– определить готовность пиццы достаточно просто: она должна легко отделяться от противня;
– помните, что правильная пицца хорошо пропечена, ее край высокий и мягкий и при этом хрустящий;
– лучше всего использовать для пиццы помидоры среднего размера: у них богаче вкус;
– желательно при приготовлении пиццы использовать только свежие и натуральные продукты: полуфабрикаты и заморозка убивают вкус блюда.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (853) от 15 февраля 2011 года
«Сочинский мясокомбинат» — поздравим мужчин по-сочински в Курске