городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

13 января 2011, 10:01 ЗЕМЛЯКИ

У великого курянина Щепкина учился сам Станиславский

Великий актер, реформатор театра, основоположник реализма в русском сценическом искусстве. Так пишут в энциклопедиях о нашем земляке Михаиле Щепкине. Сам гениальный режиссер Станиславский, создавая свою знаменитую систему актерского творчества, взял за основу сценические заветы и этические принципы, которые проповедовал Щепкин.

Заложенные курянином традиции актерской игры и режиссуры имели огромное значение для развития старейшего театра Москвы – Малого театра, чья история неразрывно связана с именем Михаила Семеновича. Имя Щепкина носит театральное училище, выпускники которого каждый год пополняют труппу Малого театра. На днях там была представлена самая подробная биография нашего великого земляка, автором которой стал его праправнук – Игорь Бондарский. Он почти 20 лет изучал историю рода Щепкиных в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Тулы, Белгорода и Курска. Бондарскому удалось собрать уникальные материалы, рассказывающие о жизни нескольких поколений Щепкиных – предков и потомков знаменитого артиста, а также самого Михаила Семеновича.

«Щепкин для нас – все. Думаю, и для русского театра тоже. Даже любителям истории будет интересно окунуться в ту эпоху, когда жил Щепкин», – считает художественный руководитель Государственного академического Малого театра, Народный артист СССР Юрий Соломин.

Первый спектакль в 11 лет

Михаил Щепкин родился 6 (17-го – по новому стилю) ноября 1788 года в селе Красное Обоянского уезда Курской губернии (ныне Яковлевский район Белгородской области). Его отец Семен Григорьевич был крепостным графа Г. С. Волькенштейна, выполнял обязанности управляющего поместьем. Юные годы Щепкина протекали между господской гостиной и лакейской. Хозяева баловали на редкость живого и смышленого мальчика, но в то же время давали ему почувствовать всю зависимость его положения «крещеной собственности». В графском имении Миша впервые увидел сценическое зрелище в театре Волькенштейна, а вскоре мальчика начали привлекать к участию в постановках. Щепкин не только выступал в пьесах, но и пел в операх, концертах, исполняя вокальные отрывки из постановок, играл на гуслях.

В 11 лет, учась в уездном малонародном училище в Судже, Щепкин с друзьями поставил комедию Сумарокова «Вздорщина», в которой он сыграл первую роль – Розмарина. В 1801–1802 годах в театре графа Волькенштейна Михаил исполнил несколько ролей, в том числе Степана-сбитенщика в опере Княжнина «Сбитенщик» и помещика в комической опере «Несчастье от кареты» того же автора. Одновременно ему приходилось исполнять обязанности официанта. Окончив училище в Судже, Щепкин жил в курском доме Волькенштейнов, где граф проводил ежегодно несколько зимних месяцев. В 1802 году Михаила отдали в губернское училище, где он проявил еще и талант рисовальщика. Превосходно занимаясь, он много читал, руководимый поэтом И. Ф. Богдановичем.

В свободное от учебы время Щепкин не пропускал ни одного спектакля театра под руководством братьев Барсовых, который находился недалеко от дома. Туда он проникал под любым предлогом: то переписывал ноты, то суфлировал. В ярмарочный период в курском театре братьев Барсовых Щепкин также выполнял обязанности суфлера или просто ходил с оркестром, носил контрабас и литавры.

Определенный волей помещика помощником землемера, межевавшего угодья графа Волькенштейна, Михаил в 16 лет блестяще выдержал выпускной экзамен и, по приказанию хозяина, произнес приветственную речь попечителю харьковского университета, приезжавшему открывать гимназию, преобразованную из курского губернского училища. За превосходное исполнение поручения помещик позволил Щепкину «заниматься, чем хочет». И в ноябре 1805-го Михаил был включён в труппу театра Барсовых.

Поначалу он играл незначительные эпизоды, но в судьбу курянина вмешался Его Величество Случай – в ноябре известная актриса Пелагея Лыкова приехала к Волькенштейнам пригласить их на свой бенефис. И с грустью сообщила, что актер Арепьев, исполнявший роль Андрея-почтаря в драме Мерсье «Зоа», проиграл в трактире платье и имеет «нетоварный» вид из-за перепоя вином. Юный Щепкин знал эту роль и с согласия Лыковой заменил актера. Спектакль прошел с громадным успехом, а Михаил завоевал положение ведущего исполнителя. Всего в период пребывания Щепкина в Курске известны 7 ролей, сыгранных им в пьесах.

Сам Михаил Семенович считал переломным моментом в своей судьбе 1810 год. Тогда в селе Юнаковка (ныне – Сумская область Украины), в 20 километрах от Суджи, Щепкин присутствовал на любительском спектакле в доме князя Голицына с участием князя Мещерского в главной роли. Его игра поразила курянина своей кажущейся простотой и силой воздействия на зрителя.

Свобода в возрасте Христа и покорение Москвы

После закрытия курского театра на ремонт в 1816 году Щепкин с разрешения графа Волькенштейна перешел в харьковскую труппу И. Ф. Штейна, лучшую на юге России, вскоре завоевав положение ее первого комического актёра. С той поры в Курске актер бывал лишь наездами. Театр Штейна развил и укрепил реалистические начала, которые зародились в творчестве Щепкина под влиянием князя Мещерского. Главным для актера теперь стало не просто рассмешить или растрогать зрителя, а зажить самой ролью, мыслями и переживаниями персонажа, воплощаемого на сцене. С 1817-го Михаил служит в Полтавской труппе, возглавляемой видным писателем Иваном Котляревским. К числу самых замечательных работ Щепкина, сыгранных в Полтаве, относятся две роли, написанные Котляревским специально для курянина: казака Чупруна в «Москале-чаривныке» и выборного Макогоненко в «Наталке-Полтавке». Это были первые национальные украинские оперы. Впрочем, Щепкин по прежнему был крепостным. От этой зависимости актер освободился лишь в 33 года при содействии своего нового хозяина, графа Н. Г. Репнина, мецената Полтавского театра. В 1822-м по проведённой подписке он выкуплен не волю.

В Москву 35-летний Михаил приехал в 1823-м, имея за спиной почти 20-летний стаж провинциального актера и множество сыгранных ролей. Плотно войдя в репертуар Московского (Малого) театра, он выступал через день, а, случалось, и каждый день в новых ролях. Больше всего ему по душе была тема маленького человека, наивного, чистого, преданного труду. В сатирических и бытовых ролях он развивал обличительные мотивы. Поначалу Щепкин не был подготовлен к хорошим выступлениям на столичной сцене. У него был южнорусский выговор, он был толст, малоросл, неуклюж. Но через несколько лет заговорил по-московски, натренировал тело, сделав его пластичным, поставил голос.

С 1823 года и до самой смерти Щепкин – ведущий актер московского Малого театра, на этой сцене он воплотил около 600 ролей. Им сыграны такие значительные персонажи, как Фамусов в «Горе от ума» Грибоедова, городничий в «Ревизоре» Гоголя. Щепкин говорил, что этим авторам он многим обязан: «...они меня силою своего могучего таланта, так сказать, поставили на видную ступень в искусстве».

На его долю выпала великая миссия – реалистическая реформа отечественной сцены, подчинение ее идеям гражданственности и исторической правды. Обладая великолепными музыкальными данными, Щепкин справлялся с оперными партиями, серьезно увлекался живописью и литературой. Он отличался непревзойденным даром рассказчика, живо, в лицах передавал байки о нравах курских купцов и обывателей, одна из которых впоследствии легла в основу трагического сюжета «Сороки-воровки» Герцена, другая – «Собачки» Соллогуба. Щепкин познакомился со многими передовыми деятелями российской культуры: с Пушкиным, Шевченко, Гоголем, Белинским, Герценом. Это способствовало формированию его общественных и художественных взглядов.

Щепкин не просто был участником первых постановок пьес Грибоедова, Гоголя, Пушкина, Тургенева, но и горячо их пропагандировал, добивался снятия цензурных запретов. Осуществив переворот в сценическом искусстве, он сблизил его с принципами пушкинского и гоголевского реализма. Курянин говорил, что актёр должен не копировать, а вникать в «душу роли», влезать «... так сказать, в кожу действующего лица...»

Дружба с Пушкиным и Гоголем

Несколько раз Михаил Семенович бывал на гастролях в Петербурге. Билеты на спектакли с его участием разбирались нарасхват. От Щепкина приходили в восторг, его вызывали на сцену по нескольку раз, от игры его смеялись и плакали, его смотреть приходили даже те, кто никогда не посещал театр. Курянин стал самым ярким выразителем внутреннего освобождения от пут официального, придворного классицизма. Помимо своей игры, москвичей Щепкин услаждал мастерским чтением гоголевских произведений на литературных вечерах. Человек с гибким умом, пылким воображением, необыкновенно добрый, приветливый, отличный собеседник, коротко знавший Россию, по его собственному выражению, от дворца до лакейской, он интересовал весь цвет интеллигенции того времени. Его дружбой дорожили Пушкин, Гоголь, Белинский, Грановский...

Многократно выезжая с гастролями в провинцию, Щепкин вдали от императорских цензоров мог смелее и увереннее искать, экспериментировать и творить, общаться со всей массой русского актерства, распространяя открытые им театральные истины и законы. В 1856 году курский князь Барятинский, назначенный наместником Кавказского края, попросил Щепкина помочь в подборе актеров для Тифлисского театра и приехать на гастроли в Тифлис. Актер пишет в ответ: «Дело, поручаемое мне Вашим сиятельством, так близко моему старому сердцу, что готов всею душою содействовать оному, насколько хватит моих средств и сил... Надеюсь, что Ваше сиятельство заботитесь насчет театра не для одной только забавы; но чтобы ... и развивалось искусство, которое так полезно для народа...» Так думал Михаил Семенович до конца своих дней. Законченную систему своих взглядов на актёрское творчество Щепкин выразил в письмах, высказываниях, воспоминаниях, беседах с учениками.

Великий актер, который определил основные линии дальнейшего развития русского театра, скончался 11 августа 1863 года в Ялте. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

22 мая 1895-го в Судже в присутствии артистов Московского Малого театра М. Ермоловой, И. Южина-Сумбатова, правнучки Щепкина писательницы Т. Л. Щепкиной-Куперник и других деятелей культуры был открыт памятник актеру работы скульптора Боровского. На лицевой стороне постамента из черного лабрадора высечено: «Михаилу Семеновичу Щепкину, великому актеру, 1788–1863». На боковой стороне написано: «В 1801 г. в г. Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актером в комедии А. Сумарокова «Вздорщицы» в роли слуги Розмарина». Высказывание самого Щепкина на постаменте гласит: «Жить для меня – значит играть на сцене, играть на сцене – жить».

В декабре 1911 по решению Городской думы курскому драмтеатру, который тогда находился в здании нынешнего кинотеатра имени Щепкина, было присвоено имя актера. В Центральном округе Курска 25 октября 1957 года его именем названа улица, где расположен этот кинотеатр. В Москве его имя носит театральное училище-вуз при Малом театре, а в Белгороде – государственный академический драмтеатр. В селе Красном, на родине Щепкина, установлена скульптура работы известного курского скульптора Вячеслава Клыкова.

Степан КОРОЛЕВ, по материалам mke.su

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 02 (848) от 11 января 2011 года

кошелек

Курск захлестнула вторая волна «гречневой лихорадки»

сюрпризы природы

Ждать ли курянам крещенских морозов

с первым криком!

В новогоднюю ночь родились 13 маленьких курян

буква закона

Шесть районов области «закрыты» для иностранцев

Самая миниатюрная курянка – счастливый человеклюди и судьбы

Самая миниатюрная курянка – счастливый человек

музей восковых фигур

В Курске гостит американец весом в полторы тонны

юбилей

Курская поэтесса собрала аншлаг в литмузее

кумиры

«Лейся, песня 70-х»: возрождение в Курске

снимается кино

Курянин помогает Михаилу Пореченкову спасать людей

печальный рейтинг

Самые громкие ЧП 2010 года

чп десятилетия

Дело об убийстве четырех школьниц рассмотрит суд присяжных

Курские саперы обезвредили более 12 тысяч боеприпасовбез права на ошибку

Курские саперы обезвредили более 12 тысяч боеприпасов

дело врачей

Гибель беременной курянки: ошибка медиков?

встать, суд идет!

Курянина жестоко убили за мобильник и фотоаппарат

дичь!

Курские охотники стреляют друг в друга

происшествия

В аварии под Рыльском погибли пять человек

ну и ну!

Пьяная угонщица заснула на месте преступления

суд да дело

180 часов работ за езду по «липовым» правам

происшествия

В Курске «лесоруб» разбился, упав с сосны

происшествия

В Льговском районе задержана «банда» скотокрадок

происшествия

Из ревности убил бывшую жену

происшествия

Трамвай отрезал курянке руку

неудачный старт

Два поражения «Динамо» в Новом году

от первого лица

Александр Игнатенко: «Авангарду» рано ставить задачи»

у канатов ринга

Поветкин уже в феврале начнет тренировки

наши люди

Арбитр из Рыльска судил Мемориал Гранаткина

увлеченные

В Курске работает лыжный музей

дорожное

С улиц Курска эвакуируют машины

полезно знать!

По следам ошибок

нововведения

Новые права начнут выдавать 1 марта

эксплуатация

Шины: вопрос-ответ

будь в курсе!

Новые «тысячи» обязаны принимать

на круги своя

Путевки и техсредства инвалидам будет выдавать соцзащита

спроси людмилу

Читателям «ДДД» отвечает психолог

базарная площадь

Под Курском пройдет крещенская ярмарка

жильё моё

Индивидуальные приборы учета в общежитии

выплаты

Льготы на оплату услуг ЖКХ в чернобыльской зоне

юридическая консультация

Как отменить или изменить завещание

кошелек

Как платить за ремонт и содержание жилья, если дом признан аварийным

да будет свет!

Об энергоснабжении деревни Водяное

наука и религия

Тайны крещенской воды

земляки

Курский гений Анатолий Уфимцев

это было, было...

Криминал в Курске 100 лет назад

архитектура будущего

В России создан проект биоклиматического «ковчега»

свет и тьма

Признания экзорциста из Ватикана

красота и стиль

После бала: дешево и легко приводим себя в порядок

последствия праздника

40 простых маленьких хитростей для желающих похудеть

заблуждения

7 мифов о зрении

залог урожая

Лунно-солнечный посевной календарь на 2011 год

к празднику!

Празднуем Старый Новый год

в копилку вашего опыта

Как пользоваться туркой

вопрос – ответ

Фольга для запекания

давайте приготовим!

Морковь по-корейски своими руками

он и она

Дорогой, ты станешь папой!

социалка

Может ли бабушка оформить декретный отпуск?

Анастасия Веретенникова увидела контрасты Америкилицо номера  •  реклама

Анастасия Веретенникова увидела контрасты Америки

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 25 925
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 722 407

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024