Лечебные свойства капусты: цветная защитит от угрей, а брокколи – от язвы желудка
Сейчас на рынке и в супермаркетах, кроме обычной белокочанной капусты, продаются многие другие ее «родственницы». И каждая из них обладает не только собственным вкусом, но и своими особыми целебными свойствами.
Белокочанная
Стимулирует функцию почек, надпочечников, щитовидной железы, процессы кроветворения, способствует выведению из организма шлаков и «плохого» холестерина, используется для профилактики онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выделение желудочного сока, помогает при запорах, метеоризме и геморрое. Благодаря входящему в состав капусты витамину U ее применяют для улучшения работы печени и селезенки. Свежий сок белокочанной капусты полезен в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, отечностью, обладает противокашлевым и противовоспалительным действием.
Противопоказана при панкреатите, энтероколите, повышенной кислотности желудочного сока, склонности к спазмам кишечника и желчевыводящих путей.
Брокколи
В брокколи содержится кверцетин — мощный антиоксидант, незаменимый для людей, страдающих аллергией, артритом и атеросклерозом. Брокколи необходима в меню сердечников, особенно гипертоников, — в ней есть вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания и помогают регулировать давление. У тех мужчин, которые едят брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. У женщин уменьшается риск злокачественных опухолей груди и матки. Всего 80 г брокколи в день обеспечивает защиту от бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, — эта капуста содержит натуральный антибиотик, который действует на бактерию. Брокколи полезна курильщикам — она повышает активность особого гена, который защищает легкие от повреждений токсичными веществами.
Противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.
Цветная
По сравнению с другими видами капусты легко переваривается и гораздо меньше раздражает слизистую желудка. Цветную капусту рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Полезна цветная капуста и для сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Содержащаяся в ней тартановая кислота является эффективным средством для борьбы с ожирением. Цветная капуста — рекордсмен по содержанию биотина (витамин Н), который защищает кожу, препятствует угревой болезни, а также необходим тем, кто склонен к депрессии. Всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат организм дневной нормой витамина С. Также цветная капуста эффективна против запоров. Является хорошим средством профилактики онкозаболеваний.
Цветную капусту не рекомендуют при подагре, гастритах с повышенной кислотностью. Может вызывать аллергию.
Подготовила Анна Зимина
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (845) от 21 декабря 2010 года
Депутат Волков попросил министра МВД проверить полумиллионную растрату экс-прокурора Бабичева