Воронежросагро в Курске: лучше сыра – только плавленый сыр
Все гениальное появляется на свет совершенно случайно... Так и история плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. Там, в местечке Тун, было произведено настолько много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Случилось это легендарное событие в 1911 году. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался и превратился в настоящее искусство...
В СССР плавленый сыр впервые изготовили в 1930-х годах, а его массовое производство наладили в 1950-х годах. В советские времена этот продукт был одним из самых любимых молочных лакомств наших сограждан, хотя его ассортимент был тогда не очень большим: на прилавках можно было встретить сырки «Дружба», «Янтарь», «Волна» и «Орбита». Невысокая цена и компактность быстро превратили плавленый сыр в отменный «закусон» советских граждан, а впоследствии сделали сырок героем анекдотов про «праздник на троих».
Сегодня на российском рынке представлено огромное количество плавленых сыров. В основе каждого вида – твердые сорта «Алтайского», «Костромского», «Российского», «Пошехонского» сыров и молочные компоненты: сухое молоко, сливки и сливочное масло.
Плавленые сыры разделяются на группы в зависимости от химического состава и от технологии производства:
– Ломтевые сыры, которые вырабатываются из сычужных сыров с жирностью 50–70%, с добавлением молочных продуктов. Такой сыр хорошо режется и обладает ярким «сырным» вкусом;
– Колбасные сыры, вырабатывающиеся на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца;
– Пастообразные сыры – это выраженный сырный вкус и высокое содержание жира.
Польза есть!
В отличие от твердых сортов сыра, плавленый сыр организмом усваивается на сто процентов! Это полноценный питательный продукт! Фосфор и кальций, содержащиеся в нем, необходимы для женской половины человечества: это здоровье кожи, волос и ногтей. Плавленый сыр дает нам столько кальция, сколько нет ни в одном другом продукте! 100–150 г сыра удовлетворяют суточную потребность человека в этом веществе. Важно, что кальций в сыре находится в оптимальном соотношении с фосфором и магнием, что повышает его усвояемость. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийным носителем жирорастворимых витаминов, снабжающим организм витаминами А, Д, Е, В2 и жирными полиненасыщенными кислотами. К примеру, фолиевая кислота – полезна прежде всего беременным – содержится в плавленом сыре в необходимом количестве.
Кроме прочего, плавленый сыр содержит большое количество казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Углеводов он практически не содержит – менее 2%!
Технология изготовления плавленых сыров позволяет вводить в их состав биологически ценные добавки – натуральную зелень, грибы, паприку.
Для организма полезны все плавленые сыры. В лечебном питании при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, при переломах костей, в период выздоровления после инфекций можно применять неострые малосоленые сорта. В продаже сегодня есть диетические плавленые сыры, способствующие оздоровлению микрофлоры кишечника.
Гурманы ценят твердые сыры за так называемое «послевкусие». Плавленые сыры явным послевкусием не обладают, зато у них есть другое неоспоримое преимущество – длительный срок хранения.
Для гурманов
Главный технолог компании «Воронежросагро» поделилась с нами секретами выбора «правильного» плавленого сыра: «Качественный плавленый сырный продукт производят только из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок и творога. Он имеет однородную, пластичную консистенцию. Его поверхность гладкая и блестящая, имеет одинковый цвет во всех частях продукта.
В гонке за прибылью производители часто заменяют натуральные добавки искусственными ароматизаторами. К примеру, на упаковке написано «плавленый сыр грибной», а в составе грибов и вовсе нет, только искусственный усилитель вкуса, ароматизатор и краситель. При покупке следите за тем, чтобы на упаковке было написано: «Содержит натуральные грибы».
Определившись со вкусом, следует решить, для каких целей вам нужен плавленый сыр.
Например, с ним можно приготовить закуски, добавить в холодные и горячие блюда. Нежная, пластичная консистенция плавленых сыров прекрасно сочетается с приятным сырным вкусом, что позволяет употреблять их как отдельный продукт. Кроме того, они хороши с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами, что позволяет готовить недорогие и чрезвычайно полезные блюда. К примеру, из сыра можно приготовить отличный легкий супчик!
Сайт компании «Воронежросагро»: www.vra.vrn.ru
На правах рекламы
Анна АРОНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Валерий
16 декабря 2010, 14:32город: ВоронежРеально офигенный сыр, всем советую!!! А колбасный вообще супер- у меня его вообще вся семья ест!
Алексей
21 октября 2011, 11:07Все, что здесь написано про плавленые сыры — чистая правда! Но Воронежросагро плавленые сыры не производит! Компания производит плавленые сырные продукты! А в сырных продуктах может содержаться много всякой дряни и не быть твердого сыра вообще! Обратите внимание на интервью главного технолога: он врать не стал и честно написал про "сырный продукт". Так что эта статья не про продукцию Воронежросагро! Читайте внимательно этикетки!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (841) от 23 ноября 2010 года
Левый обгон оставит без прав: ГИБДД разъясняет, какие наказания положены за маневры на встречной
Новогодняя сказка в ресторане «Маркс»для жителей Курска и гостей города
Страхователь и страховщик в Курске – взаимодействие в интересах работника
Ортопедические изделия со скидкой 70% и 50% в ФГУП «Курское протезно-ортопедическое предприятие»
В Курске открылся специализированный салон «Айкрафт оптика Нью-Йорк»