городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

21 октября 2010, 09:25 ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Тайна курского герба

Практически все куряне знают, как выглядит одна из старинных символик – герб нашей области, утвержденный 8 января 1780 года Императрицей Екатериной II. Манифест Государыни так описывает главный геральдический символ губернии: «в серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки».

За основу герба был взят утвержденный 8 марта 1730 года эскиз курской символики. Сбитые с толку сочетанием однокоренных слов «Курск» и «куропатки», мало кто задумывался, почему на гербе города присутствуют птицы. Официальное объяснение, что наш город назван по наличию в его окрестностях куропаток, и потому они присутствуют в его официальной атрибутике, мало приемлемо. Куропатки обитают во всех лесостепных и степных зонах Центральной России. Почему же они присутствуют только на курском гербе? Есть ли смысл в изображении птиц на курском гербе или это фантазия художников XVIII столетия?

Три куропатки на синем фоне

Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо заглянуть в далекое прошлое курского края, к временам культа языческой религии. Из истории мы знаем, что в состав Киевской Руси входили племенные союзы, имевшие, наряду с общим почитанием пантеона языческих богов, своего «личного» небесного покровителя. У полян это был Перун, у древлян – Даждьбог. Согласно сведениям археологических раскопок, покровителем северского племенного союза был бог неба Сварог, что дало право многим исследователям называть курян «сварожьим племенем».

У каждого верховного языческого бога была своя зооморфная ипостась. Все они изображались полуживотными-полулюдьми. Сварог – бог неба, отец земного огня Сварожича и покровитель кузнецов – изображался в виде человека с молотом и огнем. Очень часто к изображению Сварога добавлялась сидящая на его голове птица: утка, сокол и даже аист (лелека), а затем само изображение верховного божества упростилось до символической летящей птицы.

Можно констатировать, что два века назад герольдмейстеры еще помнили историческое прошлое своего края и отразили на гербе Курской губернии тотем древних курян – летящих птиц. Пусть и утрировано, сочетая название города с обитающими в окрестностях куропатками. Почему же на гербе изображены именно три птицы? Дело в том, что Сварог как верховный бог входил в состав так называемого языческого Триглава (Сварог – Перун – Святовит) и, будучи родоначальником как Святовита, так и Перуна, в своем лице отражал троичность высшего божества. Цифра «3» в славянской мифологии являлась знаком Сварога, что и было продемонстрировано на курском гербе в виде летящих птиц.

Немаловажное значение имеет и синий цвет полосы. Во-первых, это подчеркивает происхождение названия города от наименования водного объекта, реки Кур. Во-вторых, синим цветом обозначалось небо, ипостасью которого и был Сварог. В-третьих, в языческой цветовой символике синий цвет обозначал восток, что подчеркивает принадлежность северян к восточным славянам. Соответственно, север – черный, запад – белый, юг – красный.

Куряне – предки русского народа?

По верованиям наших предков, Сварог являлся верховным богом славянского пантеона. Он известен в мифологии под многочисленными названиями: Род, Приап, Ваал, Белбог. В качестве бога Дива (Дыя) он упоминается как помощник курян в «Слове о полку Игореве»: «Солнце мраком путь ему загородило; тьма, грозу суля, громом птиц пробудилось, свист звериный поднялся; Див забился, на вершине дерева кличет, велит послушать земле незнаемой». Вероятнее всего, общеславянского бога солнца Ра следует также отождествлять со Сварогом. Это вытекает из многочисленных названий Сварога у разных племен, имеющих общий корень Ра: Рарог, Рах, Радегаст (Радгост), Родовон.

Согласно языческой мифологии, у Сварога с богиней неба Божуней было три сына – бог земного огня Сварожич и два бога солнца Святовит и Даждьбог. Не опровергая данную мифологическую иерархию, славянские летописи тем самым признают факт происхождения западных славян, почитающих культ Даждьбога и Святовита, как потомков северского племенного союза.

Известно, что у Даждьбога (называемого курянами Богданом) с «летней» женой богиней жизни Живой (Божаной) родились дочь Нива и сыновья Богумир, Водан, Покленц и Перун (!). Вот как! Главный бог киевских князей, грозный покровитель войны Перун, «бог-громовержец», согласно религиозным учениям, являлся всего лишь внуком Сварога. В связи с этим киевские князья, правившие от имени Перуна, приходились «внуками» по отношению к курским правителям. Это вполне объясняет непримиримость верховных правителей в отношении свободолюбивых курян и их активную экспансию в Посеймье.

Уже в 883–885 годах князь Олег Вещий покорил земли древлян, северян и радимичей, а его потомки предпринимали попытки ликвидировать независимость северских (курских) князей, разорвав со временем племенной союз на несколько частей и присоединив их к Полянской, Черниговской и Тьмутараканской землям. Ни одна из дохристианских «официальных» летописей не упоминает ни самого города Курска, ни каких-либо населенных пунктов в Посеймье. Вероятно, летописцам было приказано вычеркнуть имена всех без исключений курских князей, являющихся законными претендентами на киевский престол.

Несмотря на политические усилия региональных правителей по поддержанию культа «местных» богов, религиозно-политическое влияние Сварога, как верховного бога, на Руси было подавляющим. Это ярко продемонстрировано незадолго до принятия славянами христианства. Согласно «Повести временных лет», князь Владимир Святославович совершил попытку создать в 980 году общегосударственный языческий пантеон. В Киеве «на холме вне княжеского теремного двора были поставлены идолы Дажбога, Стрибога, Симаргла, Мокоши, Хорса и Перуна». Казалось бы, здесь напрочь отсутствует почитание Сварога – покровителя курян. Налицо полное игнорирование значения северского Посеймья?

Но чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься, почему идолов было прославлено только шесть. Реально к 980 году русских земель было одиннадцать: Полянская, Древлянская, Новгородская, Полоцкая, Дреговичская, Смоленская, Ростовская, Радимичская, Вятичская, Тмутараканская и Волынская. Вместе с Уличской землей (союзницей Древлянской еще с IX века) вообще 12. По какому принципу киевский князь отбирал верховных покровителей подвластных регионов, почему проигнорировал интересы половины союзных земель?

Дело в том, что Владимир, как потомок варяжской династии, был далек от тонкостей славянской религии, ее культовых особенностей. Верховные языческие жрецы, похоже, просто посмеялись над стремлениями Владимира вознестись над верованиями славян. Если учитывать идолы в порядке «старшинства», начиная с фамильного бога Владимира Древлянского – Даждьбога – и прочитать начальные буквы их «сферы деятельности»: Солнце, Ветер, Ар (земля), Рукоделие (ремесло), Огонь и Гром, получается сочетание СВАРОГ, имя верховного божества, которое и было прославлено в Шестибожии. Ни варяжско-киевский Перун, ни фамильно-древлянский Даждьбог не имели такой власти и популярности среди славян, как курский Сварог, а, следовательно, мы еще раз находим подтверждение в общерусском признании главенства курян (северян) на Руси.

Многие крупные российские ученые выдвигают гипотезы происхождения русской государственности с территории курского края, а академик Рыбаков в «Рождении Руси» заявляет прямо: «В VI веке союз жителей Роси с Полянским Киевом и Северянским Посемьем (по реке Сейм) стал ядром зарождающегося государства Русь с центром в Киеве».

Славянская руница, вошедшая в широкий обиход в период появления первого русского государства Русколань со столицей Голунь на курской земле, также указывает на факт происхождения русских племенных союзов с территории Посеймья. Об этом красноречиво говорят названия соседних народов. Так слово «вятичи» означает «покинувшие родину», «радимичи» – «переселившиеся в солнечные края». «Полянами» называли жителей Дикого Поля – территории южнее реки Сейм. Поэтому «поляне» из окрестностей Киева, проживающие в лесостепной и лесной зонах, являются потомками переселенцев из курского края.

Юрий БИРЮКОВ, Фатежский район

Вверх Отзывы читателей (9)    Написать отзыв

Гость

21 декабря 2010, 14:22

История росов.
"О названии реки Рось и аварах" — статья на rivne-surenzh.com.ua/ru/research/historical
Древнее славянство на картах — rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps
Русколань Волынская — rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/114

Роман

31 декабря 2011, 18:40e-mail: mario_84@pop3.ru, город: Железногорск

Да, соловьи там должны быть, а не куропатки!!!

Ася

1 февраля 2013, 21:00город: Курск

Спасибо вам за информацию, некогда про это даже не думала. Наша учительница задала написать текст про историю появления и про сам герб Курска... информацию найти никак не могла. Спасибо вам большое

Лизонь

20 февраля 2013, 20:43город: ярик

спасибо огромное....я многое узнала

макс

31 января 2015, 10:47e-mail: mrnano@mail.ru, город: Курск

??? там курапатки не должны быть! должны быть соловьи!!!!

Игорь крюков

25 ноября 2015, 00:52город: Курск

Не важно кто куропатки или соловьи ! Суть в птицах тобиж должны быть три божьи птицы бога Сварога !!!!

Алексей

1 января 2016, 22:32город: Курск

Интересная статья. Поддержал ли кто эту идею?

Дмитрий

18 сентября 2016, 16:52e-mail: Start4611@yandex.ru, город: Курск

Гербы русских городов имеют характерную стилистику. Традиционно герб Курска относят к "природной" стилистике, когда на гербе изображают, например, животных, характерных для данной местности.
Но Герб Курска содержит ряд неразрешенных вопросы к историкам:
Почему не соловьи?
Почему птиц три, а не одна крупно, в центре, с правильной детализацией?
Что за "дорога" по которой "птицы" летят?
Какие есть другие объяснения герба (версии)?
Есть такая — это не три куропатки, а "три печати Рюриковичей на Курский тракт". Скорее всего, данное выражение, характеризует некое древнее право Рюриковичей, которое они оспаривали. Петр Алексеевич (Первый и Великий) убрал предмет спора, сделав печати куропатками.

Гербовед

3 ноября 2019, 02:06

Очень интересно! А вы герб Лотарингии видели? Никаких мыслей не возникает? )))

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (836) от 19 октября 2010 года

налетай, подешевело?

На ярмарках раскупили белорусский картофель

струны души

«Джазовую провинцию» посетят музыканты 10 стран

кадры

В Курской таможне новый начальник

новые технологии

По улицам ездил «Яндексмобиль»

проблема

Предпринимателей Курска выгоняют на улицу?

Борис Гребенщиков в Курске говорил о президенте, музыке и духовном поискекакие люди!

Борис Гребенщиков в Курске говорил о президенте, музыке и духовном поиске

знай наших!

Куряне поставили спектакль Гришковца

Священники призвали к переписи верующихи вас посчитают

Священники призвали к переписи верующих

Кто очистит город от развалин?мой город

Кто очистит город от развалин?

лейся, музыка

Марьинская ассамблея: от дегустации до оперы

Александр Шилов: «Меня поразил Рыльский монастырь»какие люди!

Александр Шилов: «Меня поразил Рыльский монастырь»

контрабанда

На границе изъяли старинные книги

вот это кадр!

Куряне любуются городом своего детства

борьба с коррупцией

Дело зама мэра Курчатова направлено в суд

происшествия

На кладбище бомж забил приятеля

приговор

Обоянцу, зарубившему приятеля, дали девять лет тюрьмы

происшествия

ДТП унесли две жизни

происшествия

Зарезал мать семерых детей

происшествия

Главбух обманула больницу на 300 тысяч

происшествия

Ограблены два магазина одежды

20-я победа

Поветкин уложил нигерийца в 5-м раунде

«Авангард» вылетел из 1-й лиги досрочнохудший сезон

«Авангард» вылетел из 1-й лиги досрочно

«Динамо» начало сезон с победы в Вологдеудачный старт

«Динамо» начало сезон с победы в Вологде

удачный старт

Железногорцы отличились на Кубке ЦФО

спортивная хроника

Очередные награды дзюдоистов

спортивная хроника

Сестры Куликовы «озолотились» на Спартакиаде

спорт

Медали спортфестиваля

автосалон

Две улицы стали односторонними

благоустройство

Бесхозные авто будут утилизировать

полезно знать!

Переобуйте авто до начала зимы и не покупайте шипы для города

экономим

Снять тонировку своими силами помогут фен и растворитель

ОАО «Курскгаз» получил сертификат доверияпо заслугам  •  реклама

ОАО «Курскгаз» получил сертификат доверия

Курские малыши готовятся к зиме в детском супермаркете «Счастливое детство»за покупками  •  реклама

Курские малыши готовятся к зиме в детском супермаркете «Счастливое детство»

кошелек

Прожиточный минимум пенсионера увеличится на 338 рублей

будь в курсе!

Верхние полки в купе подешевели в два раза

юридическая консультация

Продажа дачи без согласия бывшего мужа

резонанс

Жалобы жильцов «вьетнамского» общежития подтвердились

трудовой кодекс

Можно ли работать ночным сторожем инвалиду?

под землей

Заложники чилийской шахты: 70 суток на глубине 700 метров

ноу-хау

Создан первый в мире робот-актер

уникальный случай

В глазу мужчины жил червь

полезно знать

Простуду – на дуэль! Секреты антивирусной защиты

доказано наукой

Почему нельзя отказываться от свиного сала?

лекарство с участка

Красный лук выводит плохой холестерин, сохраняя хороший

техника безопасности

Чистить уши опасно для здоровья

здоровьечко  •  реклама

Как сохранить спокойствие

уют и тепло

Экран из фольги и шкаф-изолятор. Уловки, которые повысят градусы в квартире

война с насекомыми

Как победить домашних муравьев

вкуснятина

Полезные домашние сладости, или как приготовить шоколадные конфеты и чупа-чупс

в копилку вашего опыта

Секреты приготовления блюд в горшочках

хозяйке на заметку

Кулинарные советы

Саша Исаева будет говорить на пяти языкахлицо номера  •  реклама

Саша Исаева будет говорить на пяти языках

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 729
Посетителей вчера 35 307
Всего c 10 марта 2003 119 820 251

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024