Полезные домашние сладости, или как приготовить шоколадные конфеты и чупа-чупс
Часто, покупая шоколадные батончики, конфеты и различные тортики, мы ужасаемся количеству консервантов и эмульгаторов, заявленных на упаковке. Но ведь можно приготовить вкусный продукт и самостоятельно. В холодильнике он уж точно не заваляется!
«Волшебные орешки»
Вам потребуется: пустая форма от конфет, орехи (фундук, миндаль или грецкие), 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка какао, 100 г жирных сливок, 2 ст. ложки сахара.
Положите орех в каждое углубление формочки от опустошенной ранее коробки конфет. Посыпьте панировочными сухарями, чтобы после застывания легче было вынимать конфету. Перемешайте сахар и какао, добавьте полпорции холодных сливок, а остальные полпорции доведите до кипения вместе с маслом. Соедините всё и проварите одну минуту. Остудите до комнатной температуры, постоянно помешивая, разлейте в формы и поставьте в морозильную камеру. Через четыре часа выньте и положите на тарелку. Посыпьте кокосовой стружкой и лакомьтесь в своё удовольствие.
Можно взять чернослив без косточки и залить его кипятком. Миндальный орех обмакните в вареную сгущенку и начините этим чернослив. Затем окуните его в растопленный шоколад и выложите на пергамент.
* * *
В преддверии холодов и протекающих носов у детей и взрослых многие задумываются о том, как поднять иммунитет семьи. Некоторым деткам и «под дулом пистолета» не впихнёшь полезные инжир и курагу.
«Витаминные конфетки»
Понадобится: 100 г инжира, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива (по желанию), 300 г меда, 2 лимона, 30 шт. любых орехов, 1 плитка шоколада (можно глазурь).
Прокрутите на мясорубке инжир, курагу, изюм, чернослив и лимон. Добавьте мед и всё тщательно перемешайте. Сформируйте шарики, внутрь которых поместите орех, полейте растопленным шоколадом и поставьте в холодильник.
Если ребенка замучил кашель, вспомните, как бабушки готовили нам жженый сахар. Теперь мы можем сделать замечательный чупа-чупс своими руками. Посуда для пережигания должна быть одноразовой, потому что ее потом ничем не отмоешь. Возьмите жестяную банку от сгущенного молока, насыпьте туда 300 г сахара, добавьте немного воды и, помешивая, на небольшом огне варите сироп до коричневого цвета. Когда карамель будет готова, вылейте ее в тарелку, смазанную сливочным маслом. Как только масса начнет густеть, порежьте ее и воткните зубочистки (не забудьте сначала обломать острые концы). Когда конфеты застынут, поставьте тарелку на паровую баню и аккуратно отделите порции одну от другой.
По такому же принципу делаются козинаки. Жженным сахаром с медом заливаются семечки или измельченные орехи. Очень вкусным получается это блюдо с кедровыми орешками.
«Муравейник» в тубе и десертный творог
Известный всем торт можно приготовить в виде печенья, дополнив его своей «фишкой».
Ингредиенты: 300 г галетного печенья, 1 банка вареной сгущенки, 100 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 50 г цукатов, 100 г сдобных сухарей.
Печенье мелко покрошите, а сухари потрите на терке. Орехи измельчите ножом, все перемешайте, добавив мягкое масло и сгущенное молоко. Выложите смесь на пищевую пленку и заверните «колбаску». Поставьте в морозилку на два часа, потом достаньте и нарежьте. «Фишка» в данном случае – это цукаты.
Если в семье плохо едят творог, а без него, как известно, хороших зубов не жди, то можно немного поморочить голову и приготовить творожный десерт.
Творожный десерт
Понадобится: 500 г творога, 100 г жирной сметаны, 1 флакон готовых взбитых сливок, 3 банана, 100 г изюма, 6 крупных апельсинов, 150 г сахара.
Потребуется лишь два апельсина целиком, а от остальных – только кожура. Половинки цитрусового послужат импровизированными тарелками для блюда.
Взбейте сметану с сахаром до получения плотной массы. Нарежьте мелко банан и апельсин, перемешайте с творогом, добавьте промытый изюм и сметану с сахаром. Выложите в половинки кожуры апельсина, а сверху щедро украсьте взбитыми сливками. Для пикантности посыпьте корицей или тертым шоколадом. Подавайте к столу не медля, иначе сливки «осядут».
Рахат-лукум
Ингредиенты: 400 г сахара, 2 стакана воды, 60 г крахмала, цедра 1 лимона, 50 г тертого шоколада, 15 г желатина.
Растворите сахар и крахмал в холодной воде. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Предварительно разведенный желатин влейте в кипящий сироп с крахмалом, все перемешайте и вылейте в глубокую посуду. Я пользуюсь стеклянной тарелкой для микроволновой печи на два литра. Когда масса загустеет, посыпьте тертым шоколадом и разрежьте на квадратики, ромбики или прямоугольники.
Иногда этот десерт можно сделать в виде прослойки пирога. Купить три готовых бисквитных коржа, перемазать их вареной сгущенкой и в прослойку поместить зефир, мармелад, рахат-лукум или блюдо-желе, приведенное ниже.
Желейный торт
Вам потребуется: 2 пакета желе разного цвета, 300 г сметаны, 30 г желатина, 200 мл воды, 200 г сахара.
Сделайте два вида желе, порежьте произвольными кусочками и выложите в смазанную маслом глубокую посуду. Разведите желатин в 200 мл горячей воды до полного растворения и остудите. Взбейте сметану с сахаром, добавьте туда остывшую смесь с желатином и быстро вылейте ее в посуду с разноцветным желе, поставьте в холодильник на два часа. Чтобы легко вынуть «пудинг», нужно форму поместить в теплую воду на несколько минут и с помощью ножа помочь краям отслоиться от стенок. Готовый десерт украсьте взбитыми сливками или кокосовой стружкой.
Ольга Николаева и Наталья Чернышева
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Нина
7 июня 2011, 18:01e-mail: Nina-89_89@mail.ru, город: Москвамуравейник готовлю частенько, а вот с цукатами такого еще не пробовала
спасиб за рецептик!!!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (836) от 19 октября 2010 года
Курские малыши готовятся к зиме в детском супермаркете «Счастливое детство»