ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 3 (1421) от 18.01.2022 Обновление: 22.01.2022, 00:10 Самый большой сертифицированный тираж (20 900 экз.) в Курской области


Владимир Путин ответил на вопрос третьеклассника из Курска

Православный календарь на 2022 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Саттарова: «Мы сами пишем свою судьбу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (836) от 19 октября 2010Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Продажа дачи без согласия бывшего мужа

«В 1996 году мной куплена дача (земельный участок). В то время я состояла в браке, но право собственности на землю оформлено на меня. В 2000 году наш брак был расторгнут, в 2010 году я продала земельный участок без согласия бывшего мужа. Имеет ли бывший супруг право оспорить договор купли-продажи в суде? Обязана ли я отдать ему половину суммы за проданный земельный участок?» Татьяна (Курск).

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

В силу статьи 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Однако данное правило распространяется только в отношении супругов. К правоотношениям бывших супругов, расторгших брак, применять эту норму неправомерно, ввиду утраты статуса супругов. Но расторжение брака не влечет за собой одновременное прекращение режима общей совместной собственности, установленной в силу закона на совместно нажитое имущество. Для этого предусмотрен порядок раздела общего имущества супругов.

Если при расторжении брака был произведен раздел совместно нажитого имущества и земельный участок перешел к вам, то разрешения на его продажу получать от бывшего супруга не нужно. В случае, если раздел не производился, то согласие бывшего супруга было необходимо, соответственно, сделка по отчуждению имущества без его согласия может быть признана недействительной.

В то же время следует иметь в виду, что согласно статье 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, чей брак расторгнут, применяется 3-летний срок исковой давности.

Учитывая, что с момента расторжения брака прошло 10 лет, если бывший супруг за это время не предъявлял требований о разделе земельного участка, в случае его обращения в суд необходимо заявить о пропуске бывшим супругом сроков исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

На вопрос читателя отвечала адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.: (4712) 58-55-98, 8-905-041-96-44

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 820
Посетителей вчера: 28 784
Всего c 10.03.2003: 95 549 308
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных