Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (823) от 20 июля 2010Новости


СИТУАЦИЯ

Выпускники вузов бегут из Курска

Этим летом дипломированными специалистами стали 11,5 тысячи молодых курян. Дипломам порадовались, многие – даже «красным», но вот вопрос: а что с ними теперь делать? Найти место работы по специальности в Курске может лишь каждый пятый выпускник. Не без помощи родственников и друзей.

По данным опроса, проведенного зимой, лишь 20% выпускников 2009 года устроились на работу по специальности. Небольшая часть выпускниц – 5% – занимаются воспитанием детей, столько же ребят отправились служить. Большинство нашли вакансии официантов, барменов, курьеров – зарплата невысокая, часто работодатели даже официально не оформляют. 15% совсем не стали искать место или не смогли найти и сидят без работы. Наиболее бесстрашными перед возможными трудностями оказались 20% юношей и девушек, которые приняли серьезное самостоятельное решение – переехать в другой, более развитый город.

Екатерина Бабаян приехала в Курск из Республики Коми шесть лет назад. Родители мечтали обеспечить дочери достойное будущее, учеба должна была стать отправной точкой. Сейчас у девушки четыре диплома (бакалаврский, магистрский и два специальных) в разных сферах: менеджмент, экономика и юриспруденция. При этом Катя – безработная.

– Мне 24, я долго училась, родители не были против – наоборот, настаивали и были готовы помогать материально, – рассказывает она. – После окончания магистратуры смогла устроиться лишь в одно госучреждение вне штата. Ушла через восемь месяцев, потому что работала не по специальности, хотя со временем обещали взять юрисконсультом. Решив, что дальнейшей перспективы нет, уволилась и встала на биржу труда. И что толку? Сколько бы ни говорили о том, что там найдется работа любого профиля, – не верьте! Ерунда. Через биржу устроиться можно дворником, разнорабочим или официанткой! Я, например, не представляю, как сообщу родителям: «Мама, твоя дочь – экономист и юрист, но работает продавцом кваса!»

В Городской молодежной бирже труда действительно помогут лишь с трудоустройством на лето: официант, бармен, курьер. Самый шикарный вариант – устроиться проводником на поезд южного направления. Заработок неплохой – 15 тысяч в месяц, но и позаботиться о трудоустройстве нужно было еще в январе...

«Официально у нас много вакансий, более 700, но вряд ли они обрадуют выпускников, – считает Оксана Таратухина, замдиректора молодежной биржи труда. – Каждый родитель пытается оправить ребенка на престижный факультет – экономический или юридический. А потом специалистов такого профиля разом выпускают все вузы, включая медицинский. Куда им устраиваться? В Курске и области нет такого числа предприятий и организаций, чтобы принять на работу всех. В итоге через одного к нам приходят возмущенные родители и с воплями: «Мы за что университетам деньги платили!» – кидаются на наших специалистов. А я искренне не понимаю, почему такая ситуация происходит уже не первый год. Ведь даже по ТВ говорят – необходимы не только юристы и экономисты, но и специалисты других профилей. Те же инженеры. Но люди этого не слышат! И судя по конкурсам на «эконом» и юрфак в этом году, летом 2011-го все повторится!

Другая проблема – маленький город. Пристраиваются в Курске не по способностям – по знакомству. «Хорошие вакансии, где платят достойную зарплату и работать действительно интересно, давно заняты! – уверена Екатерина Бабаян. – Или создаются по мере «выучивания» детей и племянников больших «шишек». Мне, как человеку приезжему, особо заметно: в Курске сложилась своя каста – родственники, имеющие привилегии с самого рождения. За последние полгода около 10 моих знакомых, которых окружающие считали вундеркиндами, уехали работать в Питер и Москву. В Курске они не пригодились. Но мне интересно, что будет, когда племянник большого начальника обставит по службе его сына. Хаос?! Если нельзя устроиться «по блату», надо работать на себя. Однако для этого нужны немалые деньги и опять же связи. Поэтому уеду в мегаполис. Там тоже не так просто устроиться по специальности, но реальнее! Там не будут смотреть, чей ты и от кого... Даже не по профессии: если буду продавцом в магазине одежды, то не в Курске! Там мне заплатят за раскладывание нижнего белья по полкам 25 тысяч рублей, а не пять, как здесь...»

По словам многих выпускников-2010, остаться в Курске – значит не иметь интересной и хорошо оплачиваемой работы, а лишь вкалывать «на дядю». Скажем, среди 30 человек, окончивших экономфак, пять работают по профилю. Остальные – кто на бензозаправке, кто в «творческом» поиске. Учитель информатики и английского языка Виктор трудится в компании сотовой связи, параллельно получая второе высшее. Выпускники юрфака мечтают об одном – открыть свою контору – другого пути в юриспруденцию для себя не видят: «Обычному выпускнику на конкурентной основе, о которой говорится в законе, даже в милицию практически невозможно попасть. В «системе» поголовно работают дети и племянники».

Уезжать тяжело. Но тянут перспективы и возможность позволить себе больше: творческую, профессиональную реализацию, обзавестись жильем, автомобилем. Выпускник 2004 года Александр получил в Курске два образования – для души и для работы. Трудился в нескольких банках, но два года назад перебрался в Москву: «Как живу? Ой, как бы ни было, скучнее, чем в Курске, не будет! Зарабатываю почти в 10 раз больше, чем дома, коплю на жилье. Хочу жениться...»

Наталья ДАВЫДОВА



Отзывы читателей (1)


Евгений18 июля 2013, 18:44:30
e-mail: Margelov-desantura98@yandex.ru, город: Курск

Я внимательно прочитал статью и укажу Вам так,это и моя ситуация тоже такая,работы нет вообще .Везде требую опыт которого нет потому что закончив универ я ушел служить а не откупился как некоторые ,их большинство таких но у них есть связи и деньги поэтому они работают ,хорошо зарабатывают.так вот я полностью понимаю Вас и тех людей кто сталкнулся с такой проблемой в этом городе.мое мнение такое что в этом городе правят шишки,подстраивают под себя и так далее но они не думают что рано или поздно все закончится для них как в той сказке про золотую рыбку.всем кто за справедливость успехов ,главное здоровья и все будет нормально.тот сильнее у кого правда;-)!а мне если честно уже и не хочется заканчивать второе высшее потому что смысла нет,а осталось то 8 месяцев.простите за синтаксическую и орфографическую неграмотность,писал с телефона.и вообще хотелось бы пообщаться с людьми которые могут разрешить эту проблему.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022