Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (823) от 20 июля 2010Новости


УНИКАЛЬНЫЙ КЛАД

Сокровища гуннов пополнили новые находки

Сотрудники областного археологического музея параллельно работают на двух объектах. В селе Гочево Беловского района продолжается исследование центральной части древнего городища. Вторая экспедиция изучает место, где «черными копателями» были обнаружены сокровища гуннов.

Обнаружены останки вождя

О сокровищах гуннов, несколько веков хранившихся в курской земле, стало известно в начале июля. Клад совершенно случайно обнаружили «черные археологи», которые отправились искать предметы времен Великой Отечественной войны. Но вместо касок и патронов наткнулись на настоящие сокровища: более 100 предметов из чистого золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями и мозаикой. Массивные украшения прекрасно сохранились спустя 16 веков. Ученые установили, что это детали конского снаряжения – удила, накладки на упряжь, на ножны, детали поясных наборов.

Мужчины готовились переправить артефакты через границу, но были задержаны сотрудниками УФСБ и УВД по Курской области. Изъятые сокровища ждут несколько экспертиз: археологическая, искусствоведческая, историческая, а также экспертиза металлов и камней. После этого будет определена не только их материальная ценность (стоимость исчисляется миллионами рублей), но и культурная. Событие прогремело на всю Россию. «Что неудивительно – находка сенсационная, – заявил директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев. – Она может изменить представление об истории нашего края и даже всей страны. Ориентировочно все предметы византийского производства и относятся к эпохе Великого переселения народов, к концу IV – началу V веков. Судя по всему, в этом месте был захоронен один из вождей гуннов».

Место обнаружения клада взяли под охрану. Через несколько дней туда выехала археологическая экспедиция. И вскоре ученые подняли на поверхность новые предметы. «Нашли два обломка меча, а также золотые детали поясного набора – подобные были изъяты у «черных копателей», – сообщил «ДДД» Стародубцев. – И, что очень важно с научной точки зрения, – откопали фрагменты костей человека и лошади. То есть наше предположение, что в этом месте был погребен воин (гунны обычно хоронили погибшего всадника вместе с конем), подтвердилось».

В каком именно районе области ведутся раскопки захоронения, археологи по-прежнему держат в тайне. Дабы не искушать кладоискателей.

Татары брали древний город штурмом

Параллельно идет работа в Гочево. «Сейчас исследуем центральную часть городища», – поясняет Геннадий Юрьевич. Напомним, Гочевский комплекс – уникальное место, известное далеко за пределами Курской области. Многие археологи придерживаются гипотезы, что на месте раскопок был древний город Римов, упоминаемый в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях, а также в «Слове о полку Игореве». «В пользу этой версии говорит много фактов, – замечал в свое время Стародубцев. – Скажем, названия ряда объектов – недалеко расположены Римово болото и Римов лог. Общая площадь Гочевского городища около 50 гектаров. Для сравнения: среднерусский Курск занимал всего 12 га! То есть это был достаточно большой город, расположенный на торговом пути: вел из Киева в Волжскую Булгарию. Нам попадались европейские монеты – динарии, арабский бисер. Находили лазуритовые подвески, которые тогда привозили из Афганистана. Как-то обнаружили раковины каури (водятся только в Индийском океане). Их использовали и как украшение, и как деньги. По найденным предметам, привезенным из Византии, Западной Европы, с арабского Востока, можно сделать вывод, что поселение дожило до монгольского нашествия. Об этом свидетельствуют найденные фрагменты поливной ордынской керамики и монеты».

В 1909 году, когда началось исследование, здесь было 3648 курганов. До наших дней сохранилось чуть более 300. Часть раскопали археологи, остальное, к сожалению, распахали при советской власти. Но уцелевшие насыпи хранят немало тайн, на разгадку которых понадобится еще не один десяток лет. В прошлый археологический сезон на центральной площадке так называемого Царского дворца было открыто более 20 погребений, относящихся к концу XIV века. «На этот раз всего за 10 дней работы мы нашли 23 захоронения, и их общее количество за несколько лет исследований достигло 65, – говорит Геннадий Юрьевич. – По нашим предположениям, это жители древнего города, вставшие на его защиту: мужчины, женщины, дети. Скорее всего, татары брали крепость штурмом, а ворвавшись, убили всех. На костях видны следы ударов, нанесенные острым рубящим оружием».

Погребения близко к поверхности земли. «Вероятно, хоронили людей в спешке, – поясняют ученые. – И, скорее всего, не сразу после гибели, а через несколько месяцев. Некоторые захоронения напоминают братские могилы – в одной яме останки сразу нескольких человек».

Также в Гочево обнаружены уникальные предметы быта: часть стеклянного браслета, бусины. У сгоревшей постройки натолкнулись на обломок запорного устройства. «Буквально сегодня нашли нательный крестик, – говорит Стародубцев. – Работы много, и кто знает, какие еще тайны хранит эта земля».

Марина ВЕБЕР



Отзывы читателей (1)


Сергей6 октября 2010, 23:01:24
e-mail: 8konon8@mail.ru, город: Королёв

Очень интересно, поскольку это про мою Родину!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022