Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (823) от 20 июля 2010Новости


СИТУАЦИЯ

Куда подевались энергомиллионы?

На минувшей неделе получил продолжение конфликт двух энергосбытовых компаний, связанный с многомиллионной задолженностью ОАО «Курскэнергосбыт» перед ОАО «Курская энергосбытовая компания» («КЭСК»). Постановлением областного комитета по тарифам и ценам с 1 августа «Курскэнергосбыт» лишается статуса гарантирующего поставщика в Курске. А его 340-миллионный долг станет предметом судебных разбирательств.

По информации региональных властей, зона деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Курскэнергосбыт» с 00.00 часов 1 августа включается в зону деятельности гарантирующего поставщика ОАО «КЭСК». Таким образом, принимать на обслуживание потребителей «Курскэнергосбыта» будет «Курская энергосбытовая компания». Покупатели электроэнергии могут либо сохранить договорные отношения с «Курскэнергосбытом», либо перейти на обслуживание «КЭСК».

Напомним, что в начале июля эта компания заявила о введении частичного ограничения потребления ОАО «Курскэнергосбыт» на 20%. К этой крайней мере дисциплинарного воздействия на должника, чьи финансовые обязательства с прошлой осени выросли более, чем в 2 раза, «КЭСК» вынуждена была пойти в связи с систематическим нарушением «Курскэнергосбытом» договорных обязательств по оплате потребленной электроэнергии.

По информации официального сайта ОАО «КЭСК», самому «Курскэнергосбыту» 140 миллионов рублей должны управляющие компании. Откуда взялись еще 200 миллионов долга, как пишут «Городские известия», пока неясно. По прогнозам специалистов, задолженность может еще вырасти. «КЭСК» обратилась к городским властям с просьбой принять жесткие меры в отношении лиц, способствовавших образованию столь большой задолженности, а также к «Курскэнергосбыту», который обязан ликвидировать долг за потребленную электроэнергию.

10 июля 2006 года ОАО «Курскэнергосбыт» получило лицензию на продажу электроэнергии гражданам. Сегодня «Курскэнергосбыт» является одним из трех предприятий в нашем регионе, которым постановлением областного комитета по тарифам и ценам №69 от 5 октября 2006 года присвоен статус гарантирующего поставщика. Другой гарантирующий поставщик – «КЭСК».

Что такое гарантирующий поставщик? Это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, обязанный заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах зоны его деятельности. К началу работы розничных рынков электроэнергии, то есть к 31 августа 2006 года, статус гарантирующих поставщиков получили компании – действующие участники розничных рынков. Среди них – энергосбытовые компании, образованные в результате реорганизации региональных электроэнергетических компаний (АО-энерго) и оптовые предприятия-перепродавцы, которые соответствуют критериям, определенным «Правилами розничных рынков». Например, такие предприятия обязаны разделить сбытовые функции и функции по передаче электроэнергии.

Тем временем, в «Курской энергосбытовой компании» принято решение с 1 июля 2010 года более 80% электроэнергии поставлять юридическим лицам по свободным ценам. Такое решение обусловлено постановлением Правительства РФ №205, согласно которому обязательная либерализация энергорынка России увеличилась до 80–85%. К январю 2011 года либерализация оптового рынка завершится, и электроэнергия для предприятий и организаций будет полностью поставляться по свободным ценам.

Главный вопрос, волнующий курян – станут ли отключать электричество потребителям за долги «Курскэнергосбыта» и управляющих компаний? ОАО «КЭСК» собирается на 20 мегаВатт ограничить режим энергопотребления объектов «Курскэнергосбыта» в связи с систематическим нарушением договорных обязательств по оплате электроэнергии. Указанная величина составляет 20% от общего объема потребления должника. Что примечательно, по тем же данным «КЭСК» на ее официальном сайте, абсолютное большинство населения Курска – почти 95% – исправно рассчитывается за электроэнергию.

Как-то странно всё... И в то же время гендиректор «Курских электросетей», учредителя «Курскэнергосбыта» Юрий Бессонов, депутат Горсобрания по телевизору как ни в чем не бывало вещает о проблемах бюджета областного центра...

А вот что заявил председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко: «Мы не позволим отключать электричество физлицам и бюджетным организациям. О признании «Курскэнергосбыта» банкротом речь пока не идет. «КЭСК» обратилась в арбитражный суд с целью лишения должника статуса гарантирующего поставщика электроэнергии».

Интересный комментарий ситуации дал Интернет-портал «Моя волна»: «В Курске... легко «потеряли» 750 млн. рублей... Долг МУП «Гортеплосеть» перед основным поставщиком теплоэнергии ОАО «Квадра» – Курская региональная генерация» составляет более 400 миллионов. Главная составляющая этой суммы – почти 376 млн. руб. – долг управляющих компаний.

Долг «Курскэнергосбыт» перед «КЭСК» за электроэнергию по состоянию на 1 июля, по данным «МВ», составлял 346 млн. рублей, из них почти 170 миллионов – суммарный долг УК. Финансовая деятельность упомянутых компаний, по мнению «МВ», давно вызывает подозрения у оперативников и напрашивается на детальную проверку всей финансово-хозяйственной деятельности. Непонятно, как в компаниях, где работают бывшие высокопоставленные сотрудники обладминистрации, умудрились легко «потерять» миллионы рублей... И интересно, кто за этим стоит?

Олег ИВАНОВ



Отзывы читателей (3)


"неважно"23 июля 2010, 09:52:19
e-mail: jura-kot-46@mail.ru, город: Курск

...... ну кто бы сомневался!!!
Господа кто из Вас пройдёт мимо такой кормушки!!!
Спасибо родные, за заботу о народе...
Крик в пустоту... ведь ваши уши его не услышат... Вы же блин инопланетяне... !!!!!!!!!!!!



Василий23 июля 2010, 10:46:13
город: Курск

Думаю, и "Сборная — Олег Иванов" и в Администрации прекрасно знают, кто за этим стоит. Только не хотят распутывать авантюрный клубок, а то полетят головы, чины, погоны, звания.
Хватит сопли жевать! Всех к стенке! За преступления нужно отвечать.



Сергей23 августа 2010, 17:43:05

Все МУДАКИ, и Грешилов тоже ...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022