Чемпионат мира по поеданию крапивы
В деревушке Маршвуд на юге Англии прошло экзотическое соревнование – чемпионат мира по поеданию свежей крапивы. Такие конкурсы проводятся рядом с городом Бридпортом в британском графстве Дорсет уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жгучих листьев.
Необычное состязание собрало более тысячи людей, желавших собственными глазами посмотреть на мучения 65 бесстрашных поглотителей этого кусачего растения. В здешний паб набилось рекордное количество зрителей.
По словам участников, чтобы есть крапиву, нужно не только терпение, но и сноровка. Скручивая листья растения в плотные комочки, нужно класть их на дальние коренные зубы, после чего как можно быстрее пропихивать в глотку, минуя соприкасание с полостью рта. Самое неприятное – когда комочки разворачиваются прямо во рту, доставляя участникам массу острых ощущений.
В ходе чемпионата участникам выдаются веточки крапивы длиной в 60 см. По прохождении часа судьи измеряют длину обглоданных стеблей, и чемпионом становится обладатель самого высокого показателя. В этом году почетное звание перешло к жителю Дорчестера Майку Хоббсу, которому удалось сжевать листки со стеблей общей длиной 14,4 метра. Так как мужчины и женщины в конкурсе участвуют отдельно, чемпионов вышло двое: Мэл Ланг, опередившей своих конкуренток, удалось съесть практически столько же, сколько и Хоббсу.
«Вкус у них невероятно отвратительный, а в течение последующих нескольких дней все кажется ярко-зеленым, – рассказал абсолютный чемпион крапивных соревнований, 48-летний Саймону Сли, который в свое время съел стеблей крапивы на 22,8 м. – Если не считать этого, в остальном все неплохо. Нужно просто сфокусироваться и поймать ритм, а также запастись пивом».
Несмотря на неприятный вкус и жжение, крапива считается очень полезным растением, богатым железом, калием, кальцием и витаминами. На протяжении веков листья крапивы используются англичанами в создании чаев, пива и даже компотов, в то время как итальянцы добавляют крапиву в соус песто. Не менее известны супы из крапивы. «Это действительно удивительное растение. Многие его недооценивают», – считает Сли.
rbc.ru