Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 19 (813) от 11 мая 2010Новости


КОММЕНТАРИЙ

Николай Грешилов: «Курянам нужна уверенность в будущем»

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора корпорации «ГРИНН» Николая Грешилова, который в 2000 году был кандидатом в губернаторы.

«Та ситуация, которая сложилась сейчас, наступила не одномоментно, – считает Николай Николаевич. – И по сути дела, журнал «VIP» правильно подметил: во времена уважаемого всеми Александра Федоровича Гудкова показатели Курской области росли, а после него, к сожалению, с точностью до наоборот – всё пошло вниз. В такой ситуации любой курянин, любой нормальный человек, кем бы он ни был, рабочим, крестьянином или журналистом, учителем или врачом, не может безучастно смотреть на то, что происходит с малой родиной, пытается что-то сделать. Или как минимум обсуждает эти проблемы, но, как говорится, на кухне».

– Давайте вспомним 2000 год...

– Я свой бизнес начал практически с нуля в 1992 году, недра, заводы и фабрики не приватизировал. Через 8 лет, к 2000 году мое предприятие стало самым успешным из вновь созданных в Курской области. Тогда заканчивалось губернаторство Руцкого, были выборы, где я тоже принял участие. С позиции руководителя быстро развивающейся корпорации «ГРИНН» и будучи депутатом Облдумы я знал обстановку, поэтому реально оценивал потенциальные возможности кандидатов Руцкого и Михайлова. В себе был уверен, знал, что могу сделать для Курской области гораздо больше них, и потому в своей программе писал: за 5 лет сравняться с Белгородской областью. Но меня Руцкой и тогда еще коммунист Михайлов представили перед курянами «олигархом», «владельцем заводов, газет, пароходов», вроде бы как наживающимся на бедных людях. Против той пропаганды я был бессилен. Мое дело – реальная работа, а не вранье. Получилось, избрали Михайлова. Сегодняшняя удручающая экономическая ситуация в Курской области уже тогда была предсказуемой. Также легко предсказать, что будет с областью в новые 5 лет Михайлова.

– И что же?

– Уверен, не только мне, но и большинству курян ясно – ничего хорошего. Будет только хуже. «VIP» со статьей о Гудкове, о которой идет речь выше, мне принес мой хороший товарищ, редактор этого журнала Михаил Изотов. Я полистал, вижу: чуть ли не на каждой странице фото Михайлова. То на полях, то с ветеранами, то со священниками, то с Шойгу. Я говорю: «Не слишком ли хвалишь губернатора?» Он многозначительно отвечает: «А что делать? Это же власть». Я не стал развивать тему, но услышал по интонации: «Если не будет журнал пиарить Михайлова, то будут последствия для самого редактора, и издание могут закрыть». К сожалению, нечто похожее просматривается у многих курян, занимающих руководящие посты во власти, в бюджетных и коммерческих организациях, а самое главное – у депутатов Облдумы. Если скажут прямо, что думают, то боятся за себя, за семьи, за карьеру. Освобожденные депутаты лишатся должностей, тем, кто руководит предприятиями или имеет частный бизнес, не дадут нормально работать, всё сделают, вплоть до того, что придется переезжать в другую область. Разговор можно было закончить, но я сказал Изотову: «Миш, так-то оно так. Но у тебя же две дочери. У них будут дети, у тебя внуки. И у меня есть дети и внуки, и у депутатов. Мы уйдем на пенсию, нас не станет, а им как жить? Где они будут работать? Какими будут наши предприятия, города и села?» Чудес, конечно, не бывает, чтобы в этом будущем была уверенность, как при Гудкове или как у соседей, жителей Белгородской и Липецкой областей, нужно срочно принимать конкретные меры, действовать решительно. Исправлять ситуацию надо немедленно, времени нет!

– Каким образом?

– По-хорошему моему соседу Михайлову следовало бы отказаться от третьего срока, как сделали руководители ряда регионов. Уверен, он и сам понимает, что изменить ситуацию не может. Это подтверждается на многих примерах. Взять хотя бы один – безработицу. Из его уст звучит цифра в 2%, а Росстат дает 11,7%. Идет приукрашивание показателей. Сейчас я ему предлагаю добровольно попроситься в отставку. Ведь у него тоже есть дети и внуки. Ради них, ради их будущего! Что он потеряет? Положение? Работу? Публично обещаю: готов взять его к себе заместителем – и уж точно в зарплате не прогадает. У меня трудятся бывший мэр Курска Сергей Мальцев, бывший заместитель губернатора Руцкого по строительству Виктор Продан. Да, работа в корпорации «ГРИНН» трудная – приходится ездить по многим областям – но интересная и, главное, результативная. Единственное, предупреждаю, что в корпорации существует такая поговорка: «Берут на работу по блату, а увольняют на общих основаниях». В нее вложена такая мысль: каждый руководитель в «ГРИННе» свою должность и свои обязанности должен подтверждать каждодневно.

Не уверен, что Михайлов примет разумное решение. Но сейчас, в дни празднования 65-летнего юбилея Великой Победы, когда вся страна чествует ветеранов, вспоминает о миллионах людей, отдавших жизни за будущее своей Родины, детей и внуков, нельзя молчать. Я, как и многие куряне, хочу поддержать ветеранов войны и труда, написавших коллективное письмо к Президенту. Поэтому обращаюсь к депутатам Облдумы с предложением: в сложившейся в Курской области ситуации примите верное решение в соответствии с законом об отрешении губернатора Михайлова от власти.

Сразу хочу пояснить, что никоим образом не претендую на должность губернатора. Корпорация сейчас имеет большие планы, развивает инвестиционные проекты в разных регионах. Мы достигли значимых результатов в нескольких направлениях бизнеса. О масштабах свидетельствует то, что число работников «ГРИННа» составляет свыше 14000 человек, и мы являемся крупнейшим налогоплательщиком Орловской области. Я на своем месте. И менять сложившийся уклад жизни не намерен.



Отзывы читателей (2)


Кот-4617 мая 2010, 00:55:08
e-mail: lostemoangelok@mail.ru, город: Курск

Жалко, а то классный был бы губернатор! но
То, что мы думаем, определяет то, во что мы верим.
То, во что мы верим, влияет на то что мы выбираем.
То, что мы выбираем, определяет то, кем мы становимся!



Андрей19 мая 2010, 08:25:56
e-mail: andrewr1@mail.ru, город: Курск

Политика не любит честности и совести, — это грязные игры и большие возможности, в том числе и денежные. Сами знаете распространенные приемы пиара и пропаганды, а главное как и кого выбирают в нашей стране. Странно что наш президент игнорирует мнение жителей области, жаль что выбором занимается президент, не на пользу пошел такой закон.
Николай Николаевич, верю что вы приложите максимум усилий в улучшении нашей маленькой родины, а главное в изменении этого пагубного уклада!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022