Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 19 (813) от 11 мая 2010Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Смешанная грядка удвоит урожай

Если на дачном участке для огорода практически нет места, можно устроить смешанную грядку. Когда разбиваете ее, главное — правильно распланировать посадки, чтобы одна культура не только не мешала другой, но и помогала расти.

Хорошие соседи…

Хорошо сажать вместе сельдерей, цветную капусту и брокколи. Петрушка и другие пряные растения улучшают вкус овощей, особенно томатов. А вот огурцы с ароматными травами сочетаются плохо, их сажают только с укропом, чтобы увеличить урожай огурцов. Белокочанная капуста любит, чтобы рядом росли укроп, салат и сельдерей. Для моркови подходят самые разные овощи, хотя и у нее есть свои предпочтения: помидоры, шалфей, салат, майоран, горох, лук.

Прекрасно уживаются морковь и редис. Сеять их можно в одну бороздку. Пока морковка прорастет, редис будет маячной культурой, благодаря чему полоть сорняки в междурядьях можно тяпкой, что значительно облегчает работу. Прежде чем моркови станет тесно, редис будет убран.

Примерно такая же схема и совместных посевов ранней капусты, баклажанов и перца (только тут чередуют рядки разных культур). Через 60 дней ряды капусты убирают, освобождая пространство для перца или баклажанов.

…и помощники

Смешанная грядка будет кстати, если вы боретесь и за качество урожая. Из-за вредных насекомых и болезней урожай каждой культуры обычно падает почти на 20%. Сделав смешанную грядку, вы увеличите его в полтора-два раза. Дело в том, что есть растения, которые можно назвать естественной защитой от вредителей. Например, салат или шпинат отпугивают земляных блошек, томаты спасают капусту от капустной белянки и отгоняют крылатых насекомых-вредителей, а посадив рядом с морковью репчатый лук и лук-порей, вы навсегда избавитесь от морковной мухи.

Редька тоже хороший друг — для свеклы, моркови, пастернака и особенно для огурцов и помидоров: она отпугивает от них листоеда и паутинного клеща. А если на вашем участке будут расти зонтичные — укроп, петрушка, морковь, то появятся и насекомые, уничтожающие гусениц и тлей.

Весьма полезны и корневые выделения некоторых растений. Скажем, чеснок предохраняет соседей от медведки, слизней, клеща и нематоды. В корнях шпината, свеклы, картофеля, томатов и вьющейся фасоли содержатся сапонины: после уборки урожая эти вещества остаются в почве и стимулируют рост тех растений, которые вы посадите в следующем году. А большинство бобовых (горох, вика, люпин) обогащает почву азотом.

Маричка Поливак


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022