Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 19 (813) от 11 мая 2010Потребитель


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Как защитить завещание

«Я хочу по наследству передать квартиру внучке от младшей дочери. Может ли оспорить завещание моя вторая старшая дочь со своими двумя детьми после моей смерти? А если оформить дарственную, то придется ли внучке платить налог на наследство?»

Завещание оспорить всегда непросто. Нужны веские основания, доказывающие, что наследодатель в момент подписания завещания не мог понимать значения своих действий или руководить ими, т.е. не обладал дееспособностью в полном объеме. Для предотвращения возможных спекуляций на эту тему в будущем вы можете непосредственно перед составлением завещания взять справку у психиатра о том, что с вашим психическим здоровьем все в порядке.

Что же касается налогов, то доходы физических лиц, полученные в порядке наследования, от налогообложения освобождаются. Однако завещание не может в полной мере гарантировать исполнение вашей воли, т.к. свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. И в случае, если ваша старшая дочь (в некоторых случаях и другие лица) на момент вступления в силу завещания будет нетрудоспособна по возрасту (либо при наличии иных обстоятельств, указанных в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ), она (либо другое лицо) будет наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону независимо от содержания завещания.

Право собственности на недвижимое имущество, переходящее к внучке в порядке дарения, наступает в момент государственной регистрации сделки. От уплаты налога на доходы, полученные в порядке дарения, внучка, равно как и при наследовании, будет освобождена (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Оплате подлежит только госпошлина за регистрацию сделки и перехода права собственности.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022