Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 19 (813) от 11 мая 2010Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В каких случаях договор дарения могут признать недействительным

«В браке состою с 2004 года. В 2005-м муж подарил свою долю квартиры, приватизированной в 2001 году. Официального согласия у меня не брал. Может ли муж (или я) опротестовать договор дарения доли приватизированной квартиры? Имеем ли я и/или наш совместный ребенок 2008 года рождения право на подаренную мужем долю квартиры? Я и ребенок никогда не были прописаны и не проживали в этой квартире, а муж был прописан и проживал до 2004 года (выписан через две недели после свадьбы)». Дарья (Курск).

Учитывая, что вы и ваш ребенок, родившийся после дарения мужем доли приватизированной квартиры, никогда не были зарегистрированы и не проживали в этой квартире, никаких прав на долю в квартире, собственником которой после дарения является другое лицо, вы не имеете.

Ваш супруг был вправе без вашего согласия подарить свою долю квартиры, так как квартира была приватизирована до брака, приватизация является безвозмезной сделкой, и вы не вправе претендовать на приватизированную мужем долю квартиры, которая являлась его личной собственностью.

Вместе с тем договор дарения, равно как и другая сделка, считается недействительным или может быть признан таковым судом в следующих случаях:

– если он не соответствует требованиям закона или других правовых актов (например, не соблюдены требования Гражданского кодекса РФ, предъявляемые к форме сделки);

– если он заключен с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка или нравственности;

– если он заключен только для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия – мнимый договор (например, лицо, желая избежать обращения взыскания на свое имущество по каким-либо обязательствам, передает его по мнимому договору дарения иному лицу);

– если он заключен с целью прикрыть другую сделку – притворный договор (например, часть имущества, находящегося в общей долевой собственности нескольких лиц, одним из них передается по договору дарения иному лицу, не являющемуся участником общей собственности, во избежание той возможности, что кто-либо из других участников долевой собственности воспользуется правом преимущественной покупки, то есть договор дарения фактически прикрывает сделку купли-продажи);

– если он заключен гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

– если в качестве дарителя по договору выступает несовершеннолетний, не достигший 14 лет (малолетний);

– если он заключен без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

– если он заключен гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его заключения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;

– если он заключен под влиянием заблуждения относительно природы сделки (например, лицо полагало, что передает вещь по возмездному договору);

– если он заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

Однако независимо от оснований для признания договора недействительным, прежде всего следует учитывать установленные статьей 181 Гражданского кодекса РФ сроки исковой давности по недействительным сделкам. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года, а по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности – один год.

Учитывая, что дарение состоялось в 2005 году, указанные сроки исковой давности пропущены, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска о признании договора дарения недействительным в случае заявления об этом другой стороной.

На вопрос читателя отвечала адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.: (4712) 58-55-98, 8-905-041-96-44



Отзывы читателей (10)


эльвира5 марта 2011, 21:29:39

ответы хорошие но когда указывается определенная стать не мешало бы и ее разъяснить



Валентина23 апреля 2011, 13:38:01
e-mail: valentina.liukevich@yandex.ru, город: Сходня

З-х комнатная приватизированная кв.,проживают и прописаны четверо,собственники 20 лет и 12 лет и А.,не прожив. и не прописан(долю получил по дарению за небольшой ден.долг,как говорил,для страховки)Было письмо собственникам о выкупе его доли,но один из них несовершеннолетний.А теперь оказывается,что свою долю он продал или подарил,еще не знаем.Продать он ее,наверное,не может без органов опеки,а если подарил,то естественно этим прикрыт договор купли-продажи,иначе зачем ему просто так дарить эту долю.ему нужны деньги.Вопросы такие-дарение должно проходить нотариально или достаточно рег.палаты,можно ли признать первый договор дарения не действительным(прошло чуть больше года) или второй?Метраж доли определяет суд?И должен ли был собственник А. оплачивать комплатежи,этого не было.Что можно сделать в такой ситуации?Спасибо!



екатерина25 июля 2011, 10:34:07
e-mail: ersch-katya@yandex.ru, город: КУРСК

квартира приватизирована на 4человек! меня со старшей дочерью,мою сестру и ее сына! мой муж проживает тоже в этой квартире,но прописан у своей матери!могу ли я прописать мужа в квартиру без согласия сестры!



Лейла5 августа 2011, 10:59:49
e-mail: g-leila@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Я являюсь гражданкой РФ, замужем есть ребенок 1 год. В январе текущего года мы с мужем решили приобрести жилье в коммунальной квартире в г. Санкт-Петербурге. В связи с тем, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и не имела возможности вместе с мужем оформлять документы и участвовать в сделке купли-продажи , муж занимался оформлением документов один. В мае текущего года мы решили развестись с мужем, я хочу подать на развод и на деление имущества, но когда я стала собирать документы в суд я узнала, что муж оформил комнату по дарственной, т.е. я и ребенок в случае развода останемся на улице. Аргументировал муж свой обман следующим образом:т.к. комната в коммунальной квартире является частью долевой собственности нескольких лиц (около 30 собственников)во избежание той возможности, что кто-либо из других участников долевой собственности воспользуется правом преимущественной покупки был оформлен договор дарения. Т.е. договор дарения фактически прикрывает сделку купли продажи. Причем он нас не регистрировал по месту жительства и не прописывал. Я была прописана в общежитии по месту учебы. В данный момент я нахожусь в Республике Таджикистан, живу у матери, муж нам не помогает, денег не высылает. О делении имущества и вовсе говорить не хочет. Что мне делать? как мне решить данную проблему? можно ли доказать факт обмана со стороны мужа? Ведь бывший владелец комнаты, которую мы приобретали с мужем является посторонним человек, никаких родственных и дружеских отношений он с моим мужем не имеет. Имеет ли право мой супруг в случае развода оставить меня и ребенка без жилья? Можно оспорить дарственную в моем случае? что для этого нужно?куда мне следует обратиться?



Наталья16 января 2012, 15:37:31
e-mail: nataljalpa@rambler.ru, город: Петрозаводск

Здравствуйте, У меня вот какая ситуация.
Моей свекрови тётя (ЕЁ) подарила квартиру. Свекровь оформила право собственности на квартиру. Прошел год после этого, и теперь её тетя передумала и решила забрать обратно квартиру, якобы решила подарить её внукам. Может ли она отменить дарение?



Наталья28 марта 2012, 13:15:43
e-mail: nlk2011.1960@mail.ru, город: г.Новокузнецк

Однокомнатная квартира оформлена в долевой собственности на бабушку и правнука. В 2009 г. правнук был привлечен к уголовной ответственности и решил продать квартиру через агентство недвижимости, правнук написал доверенность на друга, а бабушка не успела, т.к. родственники поняли, что бабушка может остаться на улице и забрали к себе. Бабушка получила уведомление о том что может воспользоваться преимущественным правом, но не прошло недели, как правнук оформил договор дарения своей 1\2 доли квартиры на того же друга. В этот же день был заключен под стражу. Друг эту долю продал перечисли правнуку 50т.руб. в октябре 2009 г., бабушка тоже продала свою долю, но потом стала отказываться от продажи квартиры. Правнук был выписан из квартиры по договору дарения купли-продажи и по приговору суда. На сегодняшний день правнук оспаривает договор дарения ссылаясь на то что не мог оспорить договор дарения раньше. Бабушка просит признать договор купли-продажи недействительным т.к. не хотела её продавать. Человек который купил обе доли квартиры заплатил деньги обоим сторонам. Вопрос: может ли договор купли-продажи признан недействительным ? Каким образом тогда вернуть деньги?



Руслан14 июля 2013, 10:54:25
e-mail: inrus-5@mail.ru

В каких случаях дарственная на недвижимость считается недействительной ?



Александр Александрович22 июля 2015, 09:14:53
e-mail: Aleksandr_050@rambler.ru, город: Ульяновск

Однокомнатная квартира оформлена в равных долях на маму и отчима. Мама недееспособная я являюсь опекуном. Отчим оформил дарственную на свою долю на дочь не поставив в известность нас и органы опеки. Можно ли признать дарственную не действительной? Спасибо!



Надежда6 апреля 2016, 11:55:28
e-mail: in60@rambler.ru, город: Химки М.О.

Я оформила договор дарения комнаты в коммунальной квартире с посторонним лицом (не родственником) в октябре 2010 года. На момент оформления договора комната моего соседа была муниципальной. Приватизировал он свою комнату 28.01.2011г. Сейчас (март 2016) сосед подал в суд о признании договора дарения не действительным.
В квартире есть еще одна комната и на момент составления договора дарения комната была в частной собственности. Сосед частной комнаты претензий не предъявляет, но как вести себя в случае, если возникнет конфликт с соседом частной комнаты? Я сейчас уже живу в отдельной квартире.



маргарита6 мая 2016, 16:46:14
e-mail: marina.kiskicina@yandex.ru, город: волгоград

Здравствуйте, Моя бабушка сделала на меня дарственную. у нее на этот момент была группа инвалидности по сосудистой деменции, но в этот момент она была вполне вменяема. Могут ли родственики опротестовать дарение.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022