городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

25 февраля 2010, 09:26 ВКУСНОСТИ

Первые блюда

Зимой организму нужно больше калорий. Идеальный вариант для пополнения сил – горячий борщ или суп. Сегодня предлагаем вам рецепты вкусных и оригинальных первых блюд.

Украинский борщ с фасолью

100 г жирной говядины на косточке, 50 г соленого сала, 200 г картофеля, 100 г фасоли, 200-300 г свеклы, 1 ч. л. сахара, 300-400 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г моркови, 50-100 г томатной пасты или свежий помидор, 2 болгарских сладких перца, зелень, чеснок.

Положить говядину в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, добавить фасоль и варить бульон на медленном огне до готовности мяса. Добавить картофель, нарезанный соломкой. Нарезать мелкими кубиками соленое сало и обжарить его на сухой, сильно разогретой сковородке. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, а спустя пару минут – морковь. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавить зажарку в борщ.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить ее на сковороду, присолить, обязательно добавить чайную ложку сахара и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавить 1 ч. л. уксуса. Эту свеклу положить в борщ только после готовности картофеля.

За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, добавить белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой, и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда, добавить томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс, и мелко нарезанную зелень. После окончания варки дать борщу настояться.

Рыбный суп с клецками

600 г рыбы (можно нескольких видов), 3 ломтика бекона, 3 помидора, 4 картофелины, 1 ст. л. паприки, 1 яйцо, 3 ст. л. манки, 50 мл молока, соль.

Бекон измельчить. Рыбу очистить, удалить кости и порезать небольшими кусочками.

Положить бекон в кастрюлю с толстым дном и обжарить без масла до образования золотистой корочки. Добавить рыбу и готовить 1-2 мин. Добавить паприку и 1,5 л горячей воды. Довести до кипения, варить 10 минут. Картофель, натертый на крупной терке, и мелко нарезанные помидоры (без кожицы) добавить в кастрюлю и варить, помешивая, 10 минут.

Приготовить клецки. Смешать манку, яйцо, молоко, соль и петрушку. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 мин. С помощью ложки выкладывать клецки в суп и варить на медленном огне 10 мин. Подать к столу, посыпав паприкой.

Томатный суп

1 л томатного сока, 150 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, полстакана риса, петрушка, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами. Сельдерей и петрушку измельчить. Грудинку нарезать и обжарить в течение 4 мин. Добавить лук и сельдерей и жарить еще 4 мин. Томатный сок довести до кипения в отдельной посуде. Высыпать в него рис и вновь довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 мин. Добавить содержимое сковородки. Варить до готовности риса. За 5 мин. до готовности добавить петрушку, соль и перец.

Томатный суп хорош с чесночными гренками!

Щи «Старославянские»

1 кг говядины с косточкой, 0,5 кг квашеной капусты, 120 г сливочного масла, 300 г репы, 50 г сушеных грибов, 100 г корня сельдерея, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, по щепотке тмина и семян укропа, пучок зелени укропа и петрушки.

Мясо залить 3 л холодной воды, дать закипеть на сильном огне. Снять пену. Добавить луковицу, морковку и лавровый лист. Через 15 мин. лаврушку вытащить. Варить час. Посолить, поперчить и варить еще 10 мин. Разогреть духовку до 150 градусов. Квашеную капусту отжать, смешать с размягченным сливочным маслом и разложить в порционные горшочки. Посыпать тмином – и на 40 мин. под крышками в духовку.

Оставшиеся лук и морковь измельчить, посыпать черным перцем и семенами укропа и жарить 5 мин. Картофель почистить, нарезать кусками. Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 10 минут.

Отвар слить, грибы и репу мелко нарезать. Зелень, чеснок и сельдерей измельчить. Мясо вынуть из кастрюли и нарезать крупными кусками. Бульон процедить. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, коренья, чеснок и репу. Сверху посыпать зеленью. Влить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовку на 25-30 минут.

Крем-суп из шампиньонов

200 г натурального куриного бульона, 100 г 30% сливок, 100 г свежих грибов, 10 г зеленого сливочного масла.

Все смешать в блендере и заварить до густоты.

При подаче на стол добавить зеленое масло, грибы и порубленную зелень.

Любимое блюдо правящей королевской династии Бельгии.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Борщ появился

300 лет назад

Тогда борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных), а затем – первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из овощей, а в зажиточных обязательно добавляли мясо или сало.

Несмотря на разновидности борща, важно, чтобы он был рубиново-красный и прозрачный, а капельки жира на поверхности имели оранжевый оттенок.

Чтобы суп был прозрачным, ингредиенты надо варить в разных кастрюлях и добавлять их в бульон в конце варки.

В идеале, первое надо есть из белой тарелки.

СТРАНА СОВЕТОВ

Едим красиво!

Первые блюда едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, пока остынет.

Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем.

Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя.

Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки.

По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах). Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками – есть при помощи ложки.

90% россиян первое едят с хлебом. По этикету, хлеб не принято откусывать от целого куска. Его едят кусочками, отламывая над своей тарелкой.

Елена ТИМОШИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 08 (802) от 23 февраля 2010 года

рейтинг выживаемости

У губернаторов-«двоечников» не выдерживают нервы

больной вопрос

В Курске открыта вторая лаборатория по H1N1

выборы

Число кандидатов сократилось

скандал

Пусть Рыльск сам выберет себе мэра

резонанс

«Курскэнергосбыт» наводит тень на плетень

по закону

У курского арбитража прибавилось работы

о, счастливчики!

Куряне выиграли в лотереи три миллиона рублей

очевидное-невероятное

Над Курском замечен НЛО

выставка

В преддверии «Весеннего настроения»

битва полов

Куряне проходят «Естественный отбор»

рисуем город

О Курске мир узнает по конвертам

такая работа

Женские профессии курских мужчин

итоги года

83 миллиона штрафов для монополистов

расстрел года

Стрелок из кожвендиспансера отправлен в психбольницу

происшествия

Под Мантурово мужчина заснул на рельсах

происшествия

На Северо-западе школьница выбросилась с 15-го этажа

происшествия

В День влюбленных был убит милиционер

происшествия

Куряне продавали курительные смеси через Интернет

происшествия

Отказался от взятки – получил 1000 долларов премии

большой футбол

«Авангард» начнет сезон в Краснодаре и Химках

зарубежный сбор

«Динамо» пережило румынский разгром

зимний праздник

На «Лыжне России-2010» раздавали медали, кашу и блины

новости от соперников

Минус «Алания», плюс «Ротор» и Брянск

на татами

Дзюдоисты взяли 12 медалей ЦФО

эксплуатация

Мытье автомобиля зимой

сезонное

Как разморозить дизель?

юридическая консультация

Когда доверенность недействительна

«Бизнес-адвокат» в Курске: юридические услуги по кодексу честик вашим услугам  •  реклама

«Бизнес-адвокат» в Курске: юридические услуги по кодексу чести

«Сытодолье» – в традициях русского застольяприятного аппетита  •  реклама

«Сытодолье» – в традициях русского застолья

вердикт фемиды

Бюджетникам вернут надбавки

ноу-хау

В Курске появятся электронные проездные

больная тема

Фонд реформирования ЖКХ недоволен капремонтом в Курске

в тупике

Московский и воронежский экспрессы решено отменить

Путевка в Египет – победа с первой попыткираздача призов

Путевка в Египет – победа с первой попытки

слово президента

Что положено всем ветеранам

будь в курсе!

Консультативная поликлиника ОДКБ изменила график работы

собственность

Право на деприватизацию

кошелек

Что можно оплатить материнским капиталом

юридическая консультация

Как платить за квартиру, если в ней не живешь?

квартирный вопрос

О субсидиях на приобретение жилья молодым семьям

ночная жизнь

«Бесконечное счастье» в «Блондинке»

из глубины веков

Курские суеверия

уфология

Твари из параллельного мира живут в крымских пещерах

рекорд

Обнял за сутки 7777 человек

их нравы

Запертая в доме собака вызвала полицию

Свободу дыхания вернет лазер от «Клиники лазерной и эстетической медицины «Л-клиник»здоровьечко  •  реклама

Свободу дыхания вернет лазер от «Клиники лазерной и эстетической медицины «Л-клиник»

полезно знать

Чем полезны сухофрукты

доказано наукой

Яичница стабилизирует давление

вера

Можно ли курить во время поста?

дачное

Время готовиться к весеннему севу

давайте приготовим

«Ударим» по вареникам

родителям на заметку

Телевизор провоцирует астму у детей

техника безопасности

Молочные зубки: первые, но очень важные

бэби-бум

Курским малышам дают редкие имена

У Лизы Козловой целых шесть именлицо номера

У Лизы Козловой целых шесть имен

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 180
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 570 432

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024