Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
Уважаемые читатели! Мы продолжаем наш конкурс «Новогодний стол-2010»!
Присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2010».
Среди участников мы разыграем ТРИ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ и другие поощрительные призы! Поверьте – вы будете довольны!
Победителей мы определим перед самым Новым годом!
* * *
Бутерброды «Сочный хруст»
7 кусков белого хлеба, 7 длинных ломтиков сыра, 7 полукругов вареной колбасы, 2 помидора, 0,5 ч. л. овощной приправы, 50 г слив. масла, 7 листьев салата, майонез, горчица, зелень.
Хлеб намазать маслом, выложить на противень маслом вниз. Сверху намазать горчицей, майонезом, выложить колбасу. Помидоры нарезать кружочками, положить на колбасу, посыпать приправой. Накрыть сыром и поставить в духовку при t 180 градусов С на 10 мин. Листья салата выложить на тарелку, на каждый лист положить бутерброд, украсить зеленью.
Салат «Баклажановый рай»
2 баклажана, 2 луковицы, 3 моркови, 1 зуб. чеснока, 3 помидора, майонез, соль.
Баклажаны нарезать кружочками, обдать кипятком, посолить, обжарить на растит. масле. Чеснок, лук измельчить, обжарить. Морковь натереть на терке, помидоры порезать кружочками. Салат выкладывать слоями: 1 – баклажаны, посыпать чесноком, 2 – лук, 3 – морковь, 4 – майонез, 5 – помидоры, 6 – майонез. Сверху посыпать зеленью.
Запеканка с фаршем и грибами
0,5 кг фарша, 250 г консер. грибов, 1 кг картофеля, 200 г майонеза, 100 г сыра, соль, перец.
Картофель нарезать кружочками, грибы – ломтиками. Сыр потереть. Сковороду смазать маслом растит., выложить в нее фарш, сверху грибы и картофель. Посолить. Залить майонезом, сверху сыр. Запекать при t 200 градусов С 40 мин.
Салат «Необычный»
2 тушки кальмара, 300 г ветчины, 500 г пекинской капусты, помидоры, 100 г брынзы.
Кальмары отварить, нарезать соломкой. Ветчину и помидоры тоже соломкой, капусту нашинковать. Выложить в салатницу, добавить натертую брынзу, заправить майонезом, перемешать.
«Крылья любви»
10 куриных крылышек, 100 г слив. масла, 1,5 ст. панир. сухарей, 100 г сыра, зелень, 2 з. чеснока, соль.
Смешать сухари, натертый сыр, зелень, соль, чеснок. Масло растопить. Смазать крылышки маслом и смесью, уложить на противень, запекать в духовке 40 минут.
Торт «Ольга» со сливками
5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. изюма, грецких орехов, муки, 0,5 ст. меда, 1 ч. л. соды, 0,5 плитки шоколада. Крем: 0,5 л сливок, 1 ст. пудры.
Яйца взбить с сахаром, добавить изюм, орехи, мед, муку, соду, замесить тесто. Поставить на 6 часов в холодильник. Тесто вылить в форму (3 формы), смазанную маслом. Поставить в духовку до 220 градусов С. Выпекать коржи.
Крем: сливки и сахарную пудру взбить в густую пену. Коржи промазать кремом. Сверху посыпать орехами и тертым шоколадом.
Свинина «В шапке»
200 г свинины, морковь, головка лука, 500 г ветчины, 1 вареное яйцо, 80 г сыра, майонез, 4 белка.
Свинину отбить, посолить, обжарить, морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, все спассеровать. Ветчину нарезать ломтиками, яйцо – кружочками. Выложить на обжаренное мясо, полить майонезом, посыпать сыром. Белки взбить до крепкой пены и нанести сверху. Запечь в духовке.
«Времена года»
Копченый окорочок, 2 маринованных огурца, 100 г моркови по-корейски и жареных грибов, сыра, майонеза. В салатную тарелку выложить нарезанное мясо, снятое с окорочка.
Мысленно разделить тарелку на 4 части. В 1-й сектор выложить морковь, во 2-й жареные грибы, 3-й натертый сыр, 4-й огурцы кубиками. Между секторами оставить место, которое залить майонезом. Перед едой перемешать салат, а до этого он будет украшать стол.
Бочарова О., Курск, ул. Малых, 88.
* * *
«Рыбка в масле»
Это блюдо лучше приготовить заранее – за 1-2 дня до праздника. Итак. Батон разрезать на две половинки, выбрать мякиш и перемешать его с пачкой сливочного масла.
В получившуюся однородную эластичную массу по желанию можно добавить немного острого кетчупа. Далее взять рыбку, например, копченую скумбрию, разделать ее на две части. По одной половинке положить в одну и другую часть батона, предварительно пропитанного заранее приготовленной смесью мякиша и масла. Соединить две половинки целого батона, завернуть в целлофан и положить в морозилку. Пусть лежит до праздника. При подаче разрезать батон поперек на кусочки и разложить на тарелке.
Полунина Ж. А., Курская обл., Б. Солдатский р-н, д. Н-Гридино.
* * *
«Семейное гнездышко»
Для приготовления блюда берем 7-8 картофелин, 250 г отварного мяса, три сваренных вкрутую яйца, дольку чеснока, чайную ложку майонеза.
Картофель и мясо нарезать соломкой и обжарить на растит. масле. Яичный белок тоже нарезать соломкой. Все перемешать и выложить в форме гнезда.
Желтки следует размять, добавить мелко нарезанный чеснок и майонез. Из полученной смеси скатать шарики в форме птичьих яиц и уложить их в «гнездо». Украсить блюдо зеленью.
«Огнедышащий вулкан»
Для приготовления берем одну курицу, килограмм картофеля, одно яйцо, 1-2 луковицы, соль, кетчуп, майонез.
Картофель отвариваем, делаем пюре. Отделяем куриное мясо от костей, пропускаем через мясорубку вместе с луком, солим, перчим по вкусу. Делим полученный фарш на две части.
Одну половину фарша обжариваем, в другую добавляем яйцо.
Горкой выкладываем на противень обжаренный фарш, сверху него картофельное пюре, затем сырой фарш и опять картофельное пюре. Придаем форму конуса и запекаем минут 40 в духовке.
Теперь от «вершины» вулкана по его «склонам» рисуем майонезом и кетчупом полосы (потоки «лавы»). На «вершине» устанавливаем половину скорлупы яйца, в которую наливаем немного спирта или водки. «Огненную воду» осторожно зажигаем и тушим свет. Эффект вулканический! Вкус изумительный!
Казакова Н. Е., Курск, ул. Мыльникова, 11/40.
* * *
Апельсиновый напиток «Оранжевое чудо»
3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. меда.
С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.
Говядина, жаренная по-мещански
Кусок достаточно жирной говяжьей мякоти слегка отбить и обжарить со всех сторон на разогретом слив. масле.
Затем добавить 1 ст. л. уксуса, 2 луковицы целиком, несколько нарезанных зубчиков чеснока, соли, перца, лаврового листа или любых других пряностей, подлить мясного бульона или воды, накрыть крышкой и жарить в духовке до готовности, почаще переворачивая мясо. Подать жаркое на блюде, полив его соком, оставшимся от жарения, предварительно сняв избыток жира.
Индейка по-охотничьи
Подготовленную индейку посолить изнутри и снаружи, положить в кастрюлю с растопленным слив. маслом, добавить несколько ломтиков сырой ветчины и обжарить индейку со всех сторон до золотистого цвета.
Потом влить 200 г красного вина, закрыть крышкой и тушить на сильном огне, пока не выкипит вся жидкость, после чего прибавить 1 ст. мясного бульона или воды и тушить на медленном огне до готовности. Подать индейку целиком, в собственном соку, с ломтиками ветчины.
Проскурина Т., ул. Верхняя Луговая, 45/2.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (789) от 24 ноября 2009 года
«Дом мебели» в Курске: уникальный ассортимент – от классики до модерна!