В Курске грядет реформа школьного питания
«Ты ел сегодня?» – привычный вопрос мамы школьника, пришедшей вечером домой. Вариант «пообедал в столовой» чаще исключается. Мы привыкли: чтобы ребенок не оголодал за время школьных занятий, надо плотно покормить его с утра, оставить первое и второе в холодильнике, проконтролировать, нашло ли чадо еду и не поленилось ли разогреть на обед. Чиновники от образования задумались: может, что-то не так в школьных «столовках», раз детям там невкусно, а родителям за их здоровье боязно?
Как показал мониторинг, 2-разовое горячее питание в школьных столовых получают около 22000 детей – 63% школьников Курской области. Это так называемая социально-демографическая группа – ребята из многодетных и малообеспеченных семей. На их питание из федерального бюджета выделено в текущем году 30 миллионов рублей. Остальные 13 тысяч ребят в возрасте от 7 до 17 лет либо платят за еду из родительского кармана – в среднем 28 рублей за день, либо приносят «перекус» из дома.
Еще год назад по инициативе Роспотребнадзора в школьных буфетах запретили продавать всевозможные чипсы, чупа-чупсы, жевательную резинку и газировку. Одним словом, все то, чем так любят набивать животы дети, но что не приносит им никакой пользы. В школьных «столовках» ученикам также по закону не могут продавать натуральный кофе, «энергетики», квас, паштеты, блинчики с мясом и творогом, арахис. Впрочем, судя по наблюдениям учителей, наиболее «безотвественное» среднее звено – 10–13 лет – «затаривается» чипсами и сухариками в близлежащих к школе магазинах еще по пути на уроки. Оно и объяснимо: в «столовке» дают что-нибудь невзрачное, вроде гречки и котлет, есть их надо сидя за столом, а это для «живчиков» не под силу.
В целом по России нормальное горячее питание получают сегодня лишь семеро из 10 школьников. В младших классах обедают почти все – первоклашек водят в столовую организованно. Но, начиная лет с десяти, процент падает, и в выпускных классах в школьных столовых обедает лишь половина старшеклассников.
К чему приводит отсутствие полноценного горячего обеда, страна уже убедилась на примере поколения нынешних 25-летних. Детские гастриты, переросшие в язвы, стали нормой. Болезни органов пищеварения в структуре общей заболеваемости детей в нашей стране – на втором месте, после ОРВИ и прочих «болячек» органов дыхания.
В ноябре Курская область стала готовиться к участию в экспериментальной программе по усовершенствованию организации питания в образовательных учреждениях в 2010–2011 годах. Программа была разработана Минобразования РФ в конце 2007 года. Провели конкурс и определили 14 регионов для реализации экспериментальных проектов в 2008–2009 годах. Тогда наш регион в список испытателей не входил.
Проект совершенствования системы питания включил в себя улучшение материальной базы школьных столовых и буфетов, оснащение их торгово-техническим оборудованием, инвентарем, кухонной посудой, мебелью. В тех школах, где детям не хватало даже места для еды, расширили залы и сконструировали буфетно-раздаточные. В нескольких областях обзавелись современными комбинатами школьного питания.
По новой системе мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты высокой степени готовности, производимые на комбинатах в пароконвектоматах, доставляются в термоконтейнерах с соблюдением температурного режима в столовые-доготовочные. Там работает метод бортового питания: готовую продукцию порционируют в индивидуальную одноразовую тару и подвергают быстрому охлаждению. В школьном буфете блюда разогревают в конвекционных печах непосредственно перед подачей на стол. Эта форма организации питания, как уверяют специалисты, удобна для буфетов-раздаточных и при соблюдении правил транспортировки обеспечивает эпидемическую безопасность.
– Финансирование программы ложится на плечи федеральных и местных властей, – рассказывает зампредседателя комитета образования Курской области Александр Уколов. – 25 миллионов рублей изысканы из федерального бюджета, столько же дает город. Сегодня мы разрабатываем проект, который, как и в 2007 году, попадет на конкурс. По правилам в городе, где стартует проект по улучшению системы питания, должно быть не менее 40 тысяч школьников, у нас их – 35. Но как мы предполагаем, этот факт не должен иметь слишком большого значения, так как и Курск сам по себе невелик. Комиссия в министерстве выберет всего 10 субъектов, где в течение двух лет система школьного питания и будет модернизироваться. Надеюсь, если Курск попадет под действие новой программы, мы оснастим школы современным оборудованием, закупим новую мебель и кухонную утварь.
К концу 2011 года в городских школах захочется пообедать не меньше, чем в популярных у молодежи «кафешках», уверены в комитете образования. Качественным сбалансированным горячим питанием в соответствии с физиологическими потребностями трех возрастных групп обещают охватить 100% учащихся.
Анна Аронова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (788) от 17 ноября 2009 года
Странные заявления губернатора Михайлова о судьбе курского «Авангарда»
Озвучены имена вероятных кандидатов на пост главы Курской области