Заядлым любителям консерваций
Сейчас самая горячая пора для хозяек — любительницы порадовать своих друзей и близких консервацией сутки напролет стоят у мартена, закатывая в банки... лето.
Если душа устала от из года в год повторяющихся рецептов, воспользуйтесь новыми. При этом они все просты в исполнении, но каждый — с изюминкой. В общем, вкусные витаминные зимние вечера вам обеспечены.
Томаты черри в желе
На 4 порции. Томаты черри спелые 1 кг; Лук репчатый 250 г; Вода 1 л; Сахар 70 г; Соль 40 г; Столовый яблочный уксус 15 г; Желатин 30 г; Перец черный 5 г; Лавровый лист 5 г; Время приготовления: 60 минут.
Желатин замочите в теплой воде на 40 минут. Лучше использовать листовой желатин: он хорошо набухает и растворяется, не образуя комочков. Спелые плотные помидоры густо наколите зубочисткой. Лук нарежьте кольцами и уложите плотно в банки, чередуя со слоями томатов. В кипящую заливку (вода, соль, сахар, уксус и пряности) введите набухший желатин и дайте покипеть 3—4 минуты. Горячей заливкой заполните банки с томатами и стерилизуйте (0,5 л банки – 5—7 минут). Закатайте металлическими крышками.
Нежный салат из болгарского перца с орехами
На 4 порции. Болгарский перец желтый и красный 1 кг; Грецкие орехи 250 г; Чеснок 100 г; Масло растительное 250 г; Время приготовления: 40 минут.
Разрежьте сладкие перцы на 4 части, очистите от семян и внутренних перепонок. Запеките в очень горячей духовке или на сковороде кожурой верх, пока она не станет темнеть. Положите перцы в плотно закрывающийся полиэтиленовый мешок или накройте пергаментом и оставьте на 5 мин. После этого кожица легко с них снимется. Плотно уложите очищенные перцы в банку.
Чеснок потолките вместе с орехами. Добавьте растительное масло до получения жидкой кашицы, которой и залейте перец. Можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или сельдерея. Теперь нужно простерилизовать банки с перцами (0,5 л банки — 5—7 минут) и закатать крышками. Это блюдо позаимствовано из болгарской кухни и прекрасно дополнит блюда из риса и макарон. Если добавить в консервированный таким образом перец кусочки брынзы и заправить его майонезом, получится вкусный самостоятельный салат.
Аджика по-уральски
Спелые томаты 1 кг; Корень хрена 500 г; Чеснок 250 г; Соль 25 г; Время приготовления: 30 минут.
Томаты очистить и перекрутить на мясорубке (перебить в блендере). Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке (перекрутить на мясорубке). Чеснок измельчить на чеснокодавке или мясорубке. Все это смешать, добавить соли и залить в бутылки, закрыв плотно крышками или укупорив парафином. Хранить в прохладном месте. Великолепный соус к мясным и рыбным блюдам. К тому же прекрасно помогает противостоять зимним простудам и вирусным инфекциям.
Овощное ассорти
На 12 порций. Сладкий перец (желательно красный и желтый) 2 кг; Томаты 1 кг; Морковь 1 кг; Лук репчатый 1 кг; Огурцы 1 кг; Цветная капуста 1 кг; Сахар 50 г; Столовый уксус 9% 250 г; Соль 100 г; Подсолнечное масло 500 г. Время приготовления: 1 час.
Все овощи красиво нарежьте — томаты дольками, перец кольцами, морковь и огурцы кружочками, капусту разделите на маленькие соцветия. Перец бланшируйте в раскаленном масле (используйте для этого 100 г). Остальные овощи и перец сложите в большую посуду, добавьте соль, сахар, оставшееся масло перемешайте и дайте постоять 2 часа. Затем влейте уксус и дайте постоять еще полчаса. Теперь плотно уложите все в литровые стерильные банки и простерилизуйте в течение 15 минут с момента закипания воды. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем или одеялом, чтобы остывали постепенно (своего рода продолжение стерилизации обезопасит консервации от «взрывов»).
Рис с овощами
Вам потребуется: 5 кг томатов (перекрутить на мясорубке), 1 кг болгарского перца порезать, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука репчатого нарезать, 1,5 стакана риса, 0,5 стакана соли, 0,5 стакана сахара,1 стакан масла подсолнечного.
Рис промыть, не замачивая. Томат смешать с солью и сахаром и варить 20 минут, затем добавить все остальные компоненты (рис и овощи) и варить до готовности риса. За 10 минут до готовности добавить подсолнечное масло.
Разложить кипящее блюдо по банкам, закатать. Хранить в любом месте, только не на морозе.
Салат закусочный
Неочищенные баклажаны (2 кг) порезать кольцами, залить на 2 часа раствором – 1 л воды и 10 г соли. Обжарить кусочки на постном масле (200 г) до готовности.
Каждый кусочек обмакнуть в массу, которая готовится следующим образом. Перец сладкий – 1 кг 400 г, чеснок – 60 г, перец горький – 20 г пропустить через мясорубку, добавить 80 мл 4-процентного уксуса и 44 г соли. Уложить в банку, а остатки растительного масла и соуса соединить с общей массой, закрыть пластмассовой крышкой. Пробу снять через 2 недели.
Перец сладкий в томатном соусе
Перец моют, вынимают семена, нарезают полосками шириной 2,5 – 3 см и слегка пассеруют в разогретом масле минут 10.
Добавляют обжаренный лук, томатную пасту и соль, все перемешивают и пассеруют еще 5-10 минут, постоянно помешивая. Горячую смесь перекладывают в стерильные банки, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 35 минут (с момента закипания воды).
Лечо
1,5 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 150 г сахара, 150 г растительного масла, 2 столовые ложки соли.
Довести до кипения, всыпать 2,5 кг нарезанного полосками болгарского перца. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Баклажанная икра
На 1 кг баклажанов взять 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 5-8 кг помидоров для сока (провернутых через мясорубку), смесь различной зелени, тмин, растительное масло.
Морковь и лук нарезать, обжарить в растительном масле, добавить нарезанный сладкий перец и чеснок и жарить ещё 10 минут. Баклажаны разрезать на несколько частей, посолить и оставить на некоторое время, затем промыть в проточной воде и бросить в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. Добавить к овощам и положить зелень, тмин , закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30-40. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус (чайная ложка на литр сока). Готовую горячую икру разложить по банкам, закатать крышками и укутать до остывания.
Перец, маринованный по-немецки
Состав заливки: 1 л воды, 0,5-0,7 л столового уксуса, 1 кг меда, 5-6 cт. ложек растительного масла.
Вымыть перец, на 3-4 мин. опустить его в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками шириной 5-8 мм и плотно уложить в банки. Подготовить маринад, добавить в него мед и залить им банки. Сверху налить немного масла. Пастеризовать при температуре 90°С; литровые банки – 15-20 мин., двухлитровые – 30 мин.
Перец, маринованный по-чешски
2,5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 25 г зелени укропа, 2-3 лавровых листа. Состав заливки: 1 л воды, 75 г соли, 0,15-0,2 л столового уксуса, 50 мл растительного масла.
Сладкий мясистый перец вымыть, залить кипятком и дать ему остыть. Затем наколоть плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложить в банки. Подготовить заливку, залить в банки с перцем и вынести на холод. Через 2-3 дня заливку слить и прокипятить в течение 5-7 мин., затем вылить в банки с перцем. Герметично закрыть и хранить в темном и холодном месте.
Перец сладкий в масляном маринаде
Берем: 1,5 л воды, 1 ст. ложку уксусной эссенции, 1 чайную ложку соли, 150 г сахарного песку, 1-2 лавровых листа, 10 шт. черного перца горошком и 0,5 л растительного масла.
Все это смешиваем в эмалированной посуде и доводим до кипения. В кипящий маринад погружаем нарезанный дольками мясистый сладкий перец – столько, чтобы кипящий маринад покрывал наполненную перцем посуду. Варим 3 минуты. Снимаем с огня, быстро раскладываем перец по чистым горячим банкам. Маринад снова доводим до кипения и заливаем им банки с перцем до самого края. Закатываем, переворачиваем, остужаем, храним в темноте, в прохладном месте. Когда откроете баночку зимой и отведаете продукт вашего труда, несомненно – не растеряетесь насчет того, как его употребить.
Перец, фаршированный по-болгарски
4,3 кг сладкого перца, 2,8 кг помидоров, 600 г лука, 4 кг моркови, по 150 г кореньев пастернака, петрушки и сельдерея, по 50 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, по 100 г соли и сахара, 15 г молотого красного острого и 10 г молотого черного перца.
Подготовленный перец (без семян) бланшировать 3-5 мин. Лук, порезанный кольцами, обжарить в растительном масле. Коренья очистить, нарезать кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками и поджарить по отдельности в растительном масле. Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать, пересыпать половиной нормы соли, хорошо перемешать. Полученным фаршем плотно заполнить перец. Приготовить томатную пасту, добавить соль, сахар, молотый красный и черный перец. После чего залить ее в банки с уложенным в них фаршированным перцем. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 60–70 мин.).
Салат из перца
Состав заливки: 1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Подготовленный перец без семенной коробки сначала опустить в кипяток, потом охладить. Порезать полосками (3-5 мм) и уложить в банки. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 12-16 мин., двух– и трехлитровые – 30-35 мин.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
оооооооооо
8 августа 2010, 14:29