ТворчествоФорумСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 21 (1128) от 24.05.2016 Обновление: 30.05.2016, 13:31 Самый большой сертифицированный тираж (33 200 экз.) в Курской области


На манеже курского цирка выступят леопарды и медведи

Какие развлечения ждут жителей Курска этим летом.
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Где Вы планируете отдохнуть этим летом?

Арина Холодных: «Однажды рискнув, можно стать счастливым на всю жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (778) от 8 сентября 2009Потребитель


ГОЛУБОЙ ЭКРАН

Куряне начали смотреть цифровое ТВ

В июле в Курской области стартовало вещание цифрового телевидения. Жители областного центра, избалованные такими благами цивилизации, как кабельное ТВ или спутниковая тарелка, вряд ли ощутят какие-то изменения. А вот у курян, проживающих в районах области, теперь появилась возможность, о которой раньше только мечтали, – смотреть восемь каналов и слушать три радиостанции.

Для просмотра «цифровых программ курянам, скорее всего, придется купить ресивер
Для просмотра «цифровых программ курянам, скорее всего, придется купить ресивер

О переходе на «цифру» в нашей стране говорили давно, но конкретные действия начали предприниматься лишь летом 2009-го. В июне этого года правительством был официально утвержден состав первого цифрового пакета – мультиплекса. В него включены восемь федеральных телеканалов – «Первый канал», «Россия», «Вести-24», «Спорт», «5 канал», «Культура», «НТВ», «Детский» – и три радиостанции – «Радио России», «Вести FM» и «Маяк». Расходы по их вещанию в новом формате будут компенсироваться за счет госбюджета. В дальнейшем российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20–24 бесплатных каналов, но в 2009 году заработают только восемь из них. Время запуска остальных «скорректировано нынешней экономической ситуацией», ведь строительство сети потребует инвестиций в 127 миллиардов рублей. По мнению правительства, поэтапная замена аналогового телевидения цифровым должна завершиться к 2015 году. Тогда телезрителями станут 95% россиян.

Как стать зрителем цифрового телевидения в Курске?

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Как стать зрителем цифрового телевидения в Курске?

Курская область стала первопроходцем в освоении новейшего цифрового пространства. С июля во всех районах области запущен «пилотный» проект сети цифрового вещания. С чем связано такое послабление именно нашему краю, на курском радиотелевизионном передающем центре (РТПЦ) объясняют просто: нашлись необходимые инвестиции и грамотные кадры.

Основной целью запуска «цифры» в нашей области стало повсеместное распространение ТВ. Ожидается, что первым цифровым мультиплексом будет охвачено более 98% населения. Уже сегодня пакет из восьми каналов доступен в Теткино и Рыльске, в приграничных районах губернии, где до этого на телеэкранах можно было увидеть только рябь или программы украинского ТВ.

Как рассказал директор по эксплуатации и обслуживанию сетей телерадиовещания курского РТПЦ Михаил Соболев, способ передачи цифрового сигнала практически такой же, как и аналогового: каждый ТВ-канал принимается ретранслятором (телевышкой) от спутника отдельно, далее спутниковые каналы формируются в пакеты, транслирующиеся по всей области. В 16 районах губернии на телевышках есть свои передатчики. Разумеется, из-за особенностей местности покрыть всю территорию региона без исключения невозможно, останутся некоторые «ямы». Но их количество должно быть несравнимо с тем, что наблюдалось ранее. У «цифры» есть неоспоримое преимущество – это качество картинки. При цифровой кодировке сигнала помехи или рябь возникать не будут никогда.

Многих волнует вопрос: как же на деле опробовать новое ТВ? В настоящее время правительством утвержден формат, в котором будет происходить вещание, – MPEG4. Этот тип сжатия информации используется при записи фильмов и роликов. Многие современные жидкокристаллические и плазменные телевизоры уже оснащены тюнером, принимающим цифровой сигнал MPEG4, но, к сожалению, не все. Даже обладатель самого современного «ящика» может быть разочарован, так как его дорогостоящая техника не поддерживает необходимую кодировку. Поэтому Михаил Соболев советует курянам проверять возможности телеприемников «не отходя от кассы» – прямо в магазинах бытовой техники. Тем же, кто новым телевизором обзаводиться не готов, скорее всего, понадобится так называемый ресивер. Устройство это визуально напоминает DVD-плеер. Стоимость прибора – около 3,5 тысячи рублей. Его приобретение станет для курян единственной разовой платой за пользование цифровым телевидением. Говорят, таким ресивером обзавелось уже более 400 жителей области.

Правда, пока что вся система цифрового ТВ функционирует в тестовом режиме, нестабильно, со сбоями. Специалисты курского РТПЦ ежесекундно отслеживают подачу сигнала и его распространение по всей Курской области, проводят отладку оборудования на телевышке. Уже в ближайшие месяц-два работа «цифры» в Курской области должна быть одобрена правительством и из тестового режима перейдет в официально предоставляемую населению бесплатную услугу.

Жители частного сектора всегда были заложниками обстоятельств. Проводить к туда кабельное фирмам не выгодно, спутниковая тарелка – здорово бьет по карману. Курянам приходилось довольствоваться малым: 3–4 ТВ-каналами в ужасном качестве. Теперь первый цифровой мультиплекс – 8 федеральных каналов и 3 радиостанции – доступен каждому жителю города или области! «Мы с бабкой живём почти в самом центре города, на ул. Красной Армии, – говорит Алексей Васильевич Боев из Курска. – Ни кабельного, ни «тарелки» не было. Смотрели то, что могли: «Первый канал», «Россия», да «Такт». Несколько раз натыкались в «Друг для друга» на заманчивое предложение по бесплатному телевидению от «Спутник-комплекта». Дай, думаю, позвоню, разузнаю, как и что. Первую консультацию получил по телефону, потом приехал в офис, благо недалеко (я ветеран войны). Приехал домой, подключил приставку ко входу в телевизоре и сел смотреть! Очень доволен: ни ряби, ни помех, звук чёткий. Знакомые говорили, что нужно будет менять антенну. Мне не пришлось. Вдвойне приятно – ребята там уважительные работают, мне, как ветерану, скидку 500 рублей сделали…

Аналоговый сигнал не доходит и до жителей коттеджных поселков, которые сегодня «растут» в городе и области, как грибы.

– Мы еще «строимся», – говорит Михаил из поселка Заповедный. – Потихоньку заканчиваем с отделкой, но без телевизора уже сегодня туговато! Ведь к хорошему привыкаешь быстро. Пока что в нашем поселке много проблем и с сотовой связью, не говоря уже о кабельном ТВ. Так что несколько дней назад я решил приобрести ресивер. Теперь и на стройке могу отдохнуть, посмотреть кино или включить во время работы радио. Очень доволен и думаю, что после переезда семьи куплю еще один ресивер – для детской комнаты».

Куряне оценили важнейшее преимущество «цифры» перед остальными видами телевидения: цифровое вещание абсолютно бесплатно! Пользуясь «кабельным», вы вынуждены ежемесячно вносить абонентскую плату за рябь и помехи, ведь качество «картинки» оставляет желать лучшего. Спутниковая тарелка – еще более дорогое удовольствие. А в случае с цифровым телевидением приобретение ресивера – единственное однократное вложение. Никакой абонентской платы!

Компания «Спутник-Комплект» предлагает курянам высококачественные ресиверы с поддержкой цифрового вещания. Стоимость устройства в зависимости от модели и производителя – 3000–3500 рублей. Вы покупаете ресивер, и специалисты компании бесплатно настраивают устройство в офисе «Спутник-Комплект». Все, что нужно дальше, – это приехать к себе домой и присоединить приставку к телевизору!

Технику можно приобрести по адресу: ООО «Спутник-комплект», г. Курск, ул. Дзержинского, 54. Тел. (4712) 54-94-94 – круглосуточно. Сайт: http://www.sputnikcom.ru

 

• Спешим сообщить, что Цифровые приставки DVB-T2 есть в наличии в компании «Спутник Комплект», по цене всего 1900 руб. Купите приставку в нашем магазине по адресу: г. Курск, ул. Дзержинского, д. 54. Вы получите возможность принимать 20 цифровых каналов высокого качества без абонентской платы в любой точке Курской области!

 

Возможности цифровой приставки «D-COLOR»

• Тюнер повышенной чувствительности с мощным процессором

• Медиаплеер с поддержкой основных видео, фото, аудио форматов

• Запись телепрограмм по расписанию на Flash

Гарантия на приставку 2 года!

Мы пока держим цену 1900 руб.! До повышения цены осталось всего 10 дней!

Ресиверы для приема цифрового эфирного ТВ стандарта DVB-T2, а также антенны и другое современное дополнительное оборудование можно приобрести по адресу: ООО «Спутник Комплект», г. Курск, ул. Дзержинского, 54. Тел. (4712) 54-94-94, 26-99-66. Email: info@sk46.ru

Сайт: www.sk46.ru

На правах рекламы/ Предложение действительно до 5 февраля 2015 г.



Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Анна ГАЗАЗЯН




 —  Написать отзыв (7)  —  Версия для печати


Алекс.10 сентября 2009, 22:13:03
город: Курчатов

Где можно купить ресивер?



СЕРГЕЙ14 сентября 2009, 10:34:11
e-mail: serg-taosn@yandex.ru, город: КУРСК

КАКОЙ РЕСИВЕР НУЖЕН?



Николай16 октября 2009, 03:46:59
e-mail: niklok@km.ru

Ну, с ТВ всё ясно. А чем принимать радиопрограммы. Да, конечно, на телевизор. Но телевизор по дому не потаскаешь и в машине не включишь. А приёмников с цифровым ресивером вроде не продают. А СЧЁТМАШ обанкротился! Да вы наладьте выпуск приёмников, принимающих цифру, и стационарных, и автомобильных — и озолотитесь. У вас же конкурентов нет! А потребность — в каждую семью, Значит, по стране 100 миллионов. И не надо говорить, что на это нет денег. Деньги всегда можно найти. Мозгов нет у руководства. И интеллекта!



евгений2 января 2010, 17:03:27
город: курская обл

сколько и какие каналы должны работать в январе 2010г



Сергей27 февраля 2010, 12:16:22
e-mail: grobovsky@rambler.ru, город: Курск

Николай, телевизоры и приставки продаются с 2009 года, купить можно свободно, было бы желание. Я купил приставку родителям и ТВ тюнер в компьютер себе. Надо сказать, что все очень довольны. С лета 2009 года — купить приставку или телек можно было практически в любом магазине. Сейчас хочу купить новый телевизор, чтобы уже с MPEG-4 был, а старый выкину...



Николай19 марта 2010, 12:38:05
e-mail: zhilenkov@mail.ru, город: Курск

В Спутник-комплекте приёмник покупал, на Дзержинского. Везде китай, а у них немецкие... а по цене — так же стоют. Месяц юзаю — доволен! Не всегда бывают только — неделю ждал.



Сергей19 марта 2010, 17:43:05
e-mail: sokol_s755@mail.ru, город: Курск

Интересная тема, не слышал о таком... Реально работает? Где лучше брать, подскажите кто уже сталкивался



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 33 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 7 495
Посетителей вчера: 11 265
Всего c 10.03.2003: 35 459 956
© 2003–2016, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО