Готовим окрошку
Вкусные рецепты.
Классическая мясная окрошка
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.
Добавляем: 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара.
Чем заливаем: 1 л хлебного кваса.
Рыбная окрошка
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.
Добавляем: 0,5 кг отварного филе рыбы, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редьку или репку (200–300 г), 0,5 шт. тертого корня хрена.
Чем заливаем: 1 л хлебного кваса.
Литовский холодный борщ
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.
Добавляем: 3 вареные свеклы (500–600 г).
Чем заливаем: 1 л кефира + 2 стакана холодной кипяченой воды.
Грибная окрошка
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.
Добавляем: 200 г нашинкованных соленых грибов, 2 соленых огурца, 2 моченых яблока, 0,5 шт. вареной свеклы, 2 ст. л. пюре щавеля (надо: 0,5 кг щавеля, 150 г воды). Готовим: 1. Промытый и нашинкованный щавель заливаем водой и варим 3–4 мин. на медленном огне.
2. Охлажденный щавель протираем через сито или измельчаем в блендере), 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. готовой горчицы.
Чем заливаем: 3 л хлебного кваса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
1. Перед тем как добавить в окрошку зелень, истолките ее в ступке с небольшим количеством соли, блюдо получится ароматнее. А если вы то же самое проделаете со стеблями молодого зеленого лука, то избавитесь от излишней луковой горечи.
2. На квасе для окрошки должно быть написано «продукт брожения», в противном случае это не квас, а газировка. Такой напиток в окрошку добавлять нельзя.
3. Сваренные для окрошки овощи храните в холодильнике не более суток.