Дачный чай – вкусно, душевно и полезно!
Летом редкий дачник не пьет чай с травами, но делает это больше по наитию, добавляя в заварку то лист смородины, то малину. Предлагаем научиться делать чай только из трав профессионально.
Заварка из витаминов
Летом можно не покупать чай в магазинах: все, что нужно для хорошего чаепития, уже растет на грядках или около дачного участка. Тем более что травяной чай и от болезней излечит, и организм витаминами обеспечит. Что именно надо собирать и как правильно заваривать напиток?
– Летом лучше заваривать чай прямо из свежих трав – это готовые витамины, – рассказывает профессиональная дачница, ландшафтный дизайнер Людмила КОНЯХИНА. – Только собирать будущую заварку надо умеючи. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы чай принес наибольшую пользу.
1. При сборе листьев растений срезают лишь несколько листков с ветки; если собирают цветущую часть, то оставляют немного на семена.
2. Цветки собирают полностью распустившиеся, а плоды и ягоды – только полностью созревшие.
3. Заготавливать любую траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.
4. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.
5. Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно, при температуре 30–35°С. Траву, содержащую глюкозиды (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. д.), сушат при температуре 50–60°С (в специальной сушилке). Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной (содержащие много витамина С) сушат в сушилке при температуре 80–90°С.
6. Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках. На таре укажите название растения и время сбора.
И еще. Срок хранения цветков, листьев и травы – до 2 лет, срок хранения плодов и ягод – до 4 лет, корни, корневища и кора хранятся до 3 лет.
Завариваем правильно
– Цветки нужно заваривать в фарфоровом чайнике крутым кипятком, – продолжает Людмила. – Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие – раздробить. Листья положить в горячую воду и кипятить 3–5 мин. или залить крутым кипятком.
Корни и стебли растений перед завариванием мелко порежьте, потом положите в холодную воду, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 10 минут. После заварки чай из цветков, листьев и ягод настаивать 5–10 мин., а чай из корней и стеблей настаивать 10–15 минут.
Запишите рецепты
• Земляничный: 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7–10 минут.
• Рябиновый: 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5–7 минут.
• Медовый: 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья чабреца. Настоять 10 минут, процедить, добавить мед.
• Душистый шиповник: 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
Внимание! Применять в смеси больше одной ароматной травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или дать неприятный запах.
Андрей ДРЕМИЗОВ, «Слобода»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (766) от 16 июня 2009 года
Защита атмосферы от техногенных воздействий – новая специальность в КурскГТУ