Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 15 (757) от 14 апреля 2009Новости


ЗВЕРЬЕ МОЕ

Приехал дельфинарий — целый месяц в Курске будут плескаться дельфины

Искусственное море появится на Площади у гипермаркета «Линия» по ул. Энгельса, 70 через несколько дней. С помощью обычной поваренной соли пресную воду превратят в условно морскую и выпустят артистов в искусственный водоем – сборный бассейн. В Курск привезут полярных дельфинов – они непривычного, ослепительно белого цвета.

Такая окраска белухам – разновидности зубатых китов – сохраняет жизнь. «Дельфины-альбиносы» живут в Северном Ледовитом океане. На фоне снежных берегов и льда они малозаметны, что позволяет спасаться от хищников – касаток и белых медведей. На лбу у этих китов жировая складка, с помощью которой они пробивают толщу льда для свободного доступа к воздуху. В длину достигают шести метров, в весе доходят до двух тонн.

«Водное УЗИ»

В Курск привезли двух белух – Шторма и Штиль. Увы, но те, кто попадает в дельфинарий, как правило, списаны жизнью... Шторма нашли в открытом море, с ранами и намотанным на хвостовой плавник тросом. Видимо, «печать» какого-то сухогруза. Отсюда и имя. У Штиля были серьезные ссадины – либо попал под винт, либо его кто-то гарпунил... Морские млекопитающие в таких случаях проходят реабилитацию в особом дельфинарии, а потом становятся артистами.

Специалиста, который обучает их всем трюкам, называют тренером, а отнюдь не дрессировщиком. Будто его подопечные – люди... На самом деле, разгадка такого звания в методике работы. Тренер Шторма и Штиля Сергей Коляденко объясняет, что в его технике нет отрицательного стимулирования. То есть побоев, воспитания голодом и негативных реплик.

Человеческую речь киты не воспринимают, способны слышать только ультразвук. У тренера на шее – особый свисток, с помощью которого он отдает команды. Опять же – неслышимые людьми. С помощью своего сонара киты и дельфины способны ставить диагнозы больным людям, сканируя их, как УЗИ, и исцелять от недугов. В нетрадиционной медицине есть термин «дельфинотерапия». Морские млекопитающие лечат все – от заболеваний сердечно-сосудистой системы до аутизма и синдрома Дауна. Правда, серьезные психические недуги желательно лечить в раннем детстве. Сергей знает несколько специалистов, работающих с такими пациентами. Результат за несколько лет врачевания превосходит все ожидания. У руководства передвижного дельфинария, расположившегося в Курске, есть мысли по внедрению нетрадиционной медицины. Возможно, на его базе в будущем будут работать врачи.

В центре Курска будут плескаться дельфины

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player

В центре Курска будут плескаться дельфины

Есть мнение, что лечат и картины дельфинов. Это самый распространенный трюк всех дельфинариев – млекопитающие берут зубами кисть, вымазанную краской, и водят ею по бумаге. В каракулях многие видят тайный смысл, а некоторые покупают их просто так, для экзотики. Картины становятся приятным напоминанием об общении с умилительными существами.

Такой номер, как правило, начинают одними и теми же словами – «Начальная цена полотна – 2 килограмма рыбы. Нашим питомцам в день требуется до 25 кило. Кто-нибудь принес с собой рыбу? Тогда переводим начальную цену в денежный эквивалент – 100 рублей». Самая большая щедрость, которой отличились куряне – это 700 и тысяча. А вот рекорд одного российского дельфинария несколько лет не могут побить даже иностранные конкуренты. Иранский шейх купил картину за 6500 долларов.

Самодеятельность Штиля и Шторма

Долго простоять у бассейна, если не идет представление, невозможно. Животные, завидя людей, начинают заигрывать. Издают звук, похожий на человеческий визг очень высокой тональности. Порой складывается впечатление, что кто-то очень противно пищит. Тренеры добродушно замечают: «Опять рассвистелись». Белух прозывают морскими канарейками – пение птиц несколько походит на звук, издаваемый ими. Только интересно посмотреть на человека, у кого родилась эта ассоциация. Звуки млекопитающего вызывают чувство тревоги, хочется закрыть глаза и бежать...

Между тем, тренеры, будто с издевкой, придумали отдельный номер с песнопениями. После слов Коляденко: «Мы сочинили для вас песню», – Штиль и Шторм начинают завывать и, явно довольные собой, раскачивают головами в такт визгу.

В их программе и танцевальные номера. Под музыку пара вальсирует – оборачиваясь вокруг своей оси, каждый из китов обходит бассейн. Особый номер – аргентинское танго. Этому танцу не каждый тренер возьмется обучать своих питомцев. Штиль, толкая Шторма плавником, заставляет партнера двигаться назад спиной. Звучит романтическая музыка.

Тема романтики – особая в их отношениях. Штиль давно пытается обратить на себя внимание друга. Но он холоден. Шторму всего года три от роду, подросток не половозрелый. Все принимает за детские игры. А друг продолжает совершать джентльменские поступки. К примеру, при транспортировке зачастую не пускает Шторма одного – пристраивается рядом в сети, явно желая, чтобы их поднимали вместе.

Каждый день у животных разное настроение, отчего и программы выходят неповторимыми. Шторм, к примеру, может капризничать и не выполнять команды тренера. А потом вдруг как ринется к мячу под куполом шатра и достанет его мордочкой, к недоумению Коляденко. Такое у нее сегодня, значит, настроение. Не хочет подчиняться.

Общительны киты всегда. В конце программы зрителей ждет милое прощание с Штилем и Штормом. Работники дельфинария разрешают погладить белух, а те с радостью принимая ласки, выскакивают из воды и кричат что-то на своем языке.

Комфортная для дельфинов температура воды – 8–9 градусов. Сам Коляденко выбрал эту специальность совершенно спонтанно – однажды посетив дельфинарий в Ливадии, твердо решил, что будет работать с морскими млекопитающими. Хоть за тарелку супа и теплый ночлег.

Расписание сеансов:

Будние дни — 18:00, выходные и праздничные дни — 12:00, 14:00, 16:00, 18:00

Телефон для справок (4712) 305-035

Нелли ЕФИМОВА



Отзывы читателей (1)


Марина18 мая 2016, 16:58:40
e-mail: marinav40965383@yandex.ru, город: Курск

Здравствуйте.Меня зовут Марина,я два раза смотрела шоу с дельфинами,китом Каспером и двумя морскими котиками.Мне очень понравилось.Надеюсь ещё посмотреть когда нибудь



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023