# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 05.02.2023, 15:57 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В Курске состоялся юбилейный «Георгиевский сбор»

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 15 (757) от 14 апреля 2009Потребитель


АКТУАЛЬНО

На отдых юных курян кризис не повлияет

В условиях кризиса Правительство РФ делает все возможное, чтобы сохранить социальные программы. Одной из самых масштабных из них в прошлом году в нашей области стало оздоровление детей работающих граждан. На это Фонд социального страхования направил более 173 миллионов рублей. Накануне оздоровительной кампании-2009 мы встретились с управляющим Курским региональным отделением Фонда социального страхования Маргаритой Силаковой.

Работодатели не спешат оздоравливать детей

– Маргарита Давыдовна, в условиях кризиса многие предприятия испытывают трудности – устанавливают неполную рабочую неделю или вовсе стоят. Следовательно, значительно уменьшились поступления в Фонд социального страхования. Не сократятся ли в связи с этим объемы финансирования оздоровительной кампании?

– Прямо скажем, курские предприятия плохо рассчитываются с нами и по страховым взносам на обязательное социальное страхование, и по единому социальному налогу. Но это не означает, что объемы детского оздоровления сократятся. Во-первых, все хорошо понимают значимость укрепления здоровья подрастающего поколения при той демографической ситуации, которая сложилась в стране. Во-вторых, мы осознанно из года в год наращивали темпы и объемы детского оздоровления в регионе и своих позиций сдавать не собираемся. В прошлом году мы на эти цели использовали 173,3 миллиона рублей, фактически на 8,3% больше, чем в 2007 году.

У нас было много заявок. Мы просили дополнительные средства, чтобы еще несколько сотен маленьких курян могли поправить здоровье. Сегодня объемы детского оздоровления в нашей области за счет средств соцстраха выше, чем в Воронежской и Липецкой. Мы понимаем, что в этом году сохранить тот же уровень достаточно сложно, но сделаем все возможное, чтобы удовлетворить все заявки страхователей. Проблема в том, что работодатели не выражают активного желания в данной экономической ситуации оздоравливать детей своих работников...

– Наверное, стоит еще раз напомнить нашим читателям, да и самим страхователям, об их роли в системе оздоровления детей...

– Законодатель предусмотрел, что оздоровлением детей работающих должен заниматься страхователь. Фонд же социального страхования, являясь финансово-кредитным учреждением, должен профинансировать отдых детей, что мы и делаем. Перед началом каждого календарного года страхователи подают в отделение заявки на оздоровление детей, а мы выделяем им соответствующие ассигнования. При этом руководитель предприятия должен позаботиться о самостоятельной закупке путевок в лагеря различных типов или в санатории в соответствии с пожеланиями родителей и медицинскими рекомендациями врачей.

Если дети отправляются группами, он обязан также организовать сопровождение детей. Хорошо работают в данном направлении лишь некоторые крупные предприятия: МГОК, Курская АЭС и другие. А ряд работодателей заботу о семьях сотрудников взваливать на свои плечи не спешит. Часто мы оказываемся в ситуации, когда предприятия уже по окончании оздоровительного сезона, или того хуже – в декабре, сообщают нам, что не воспользовались выделенными средствами. Тогда засучивать рукава приходится специалистам регионального отделения – мы объявляем конкурсы по закупке путевок, затем специалисты отделения, отвлеченные от своей основной работы, организуют сопровождение детей, ночами встречают и провожают на вокзале группы...

В конкурсе участвовал единственный санаторий

– В конкурсах участвуют разные санатории. Порой их сложно проверить. Недавно мы писали о ситуации с детским оздоровительным лагерем санаторного типа «Заря» в поселке Джубга Туапсинского района...

– В организации заездов больших групп детей есть свои минусы. Мы дважды объявляли конкурс по закупке путевок в лагерь санаторного типа на Черноморском побережье – в летнее и зимнее время. Оба раза на конкурс пришел лишь один лагерь санаторного типа «Заря». Он соответствовал всем требованиям по предоставлению услуг лечения и проживания, на тот момент у него имелась лицензия на круглогодичное оздоровление детей. И не верить документам, подписанным государственными ведомствами, а также проверять здравницу в момент проведения конкурса мы не имеем права. Наши представители были в лагере в мае, когда состоялся первый заезд, и остались довольны тем, как принимали курских детей. Они доложили об условиях проживания и быта. А вот последний заезд прошлого года оказался весьма неудачен. Администрация лагеря допустила ряд нарушений, например, в части сопровождения групп машинами ГИБДД. И погода подвела. За неделю до приезда наших детей температура в Туапсе была плюсовая, а к моменту заезда – аномально низкая для этой местности – минус 18 градусов. Представляете, что произошло в здании от такого перепада температур?

– Работая со здравницами, вам часто приходилось сталкиваться с подобными ситуациями?

– Бывают случаи, когда дети или родители чем-то недовольны. Старшие групп, которых мы отправляем для сопровождения детей, обычно оперативно об этом сообщают, и спорную ситуацию мы как правило решаем через администрацию оздоровительного учреждения.

В 2008 году в лагерях санаторного типа отдохнули 10 тысяч курских детей, половина из них – в здравницах Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод. Были в этих здравницах наши дети и в зимний период, и отовсюду мы слышали только хорошие отзывы. Конечно, отследить ситуацию на таком расстоянии мы полностью не можем, но для этого существуют контролирующие органы регионов, которые обязаны наблюдать за соблюдением всех норм и требований, связанных с оздоровлением детей. Откровенно говоря, нам проще, когда курские дети отдыхают в местных санаториях. В наших здравницах порой и условия проживания и лечения лучше, да и проконтролировать ситуацию нам легче — любой звонок в отделение, и наши специалисты сразу же выедут в санаторий, чтобы разобраться в ситуации. Но отказаться от южных санаторных оздоровительных лагерей мы не можем, поскольку их постоянно заявляют родители, а заявки эти обусловлены медицинскими рекомендациями врачей.

– Как избежать возникновения подобных ситуаций?

– Только одним способом – если каждый из нас будет выполнять свои обязанности: Фонд – финансировать оздоровление, а страхователь – закупать путевки индивидуально под каждого ребенка в нужные ему здравницы. Если собственных средств на социальное страхование предприятиям не хватает, мы готовы выделять дотации до 12600 рублей – в текущем году день пребывания в санатории будет оплачиваться из расчета 600 руб. Если страхователю санатории предлагают более комфортабельные условия проживания, более широкий перечень услуг по лечению, но по цене от 2000 до 5000 рублей на ребенка в день, он вправе купить такие путевки, но разницу ему придется доплачивать из прибыли предприятия. Путевка в загородные оздоровительные лагеря в этом году будет стоить 7800 рублей. Набор продуктов питания в лагерях дневного пребывания при двухразовом питании – 83 рубля на ребенка в день.

Родители должны быть активнее

– Можно ли в сегодняшних условиях говорить о дальнейшем улучшении качества детского отдыха?

– За последние годы планка качества детского отдыха значительно поднялась. В первую очередь, за счет лагерей санаторного типа. Улучшается их материальная и лечебная база. Сегодня, выходя на конкурс по закупке путевок, они уже предлагают более комфортабельное проживание, чем 2–3 года назад, современные виды лечения. Правительство Курской области и Областная дума неоднократно поднимали вопрос об улучшении материальной базы наших загородных лагерей.

– Накануне летней оздоровительной кампании, что пожелаете читателям?

– Наверное, все мы заинтересованы в положительных итогах детского отдыха. Поэтому хочу призвать и родителей, и работодателей быть активнее. Страхователь должен осознать социальную значимость обязанности по оздоровлению детей, возложенной на него государством. Родителям не нужно занимать пассивную позицию – именно они должны быть той «движущей силой», которая заставит работодателя заняться здоровьем детей. Помогите ему с выбором оздоровительного учреждения, заключением договора, покупкой путевок, организацией сопровождения детей к месту отдыха. Может, тогда его обязанности по отношению к вашим детям не покажутся столь обременительными. Тогда отдых пойдет на пользу и вашим детям, и вам. Мы же готовы выделять дотации, если у организации недостаточно средств.

Беседовала Елена СОБОЛЕВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Области дадут денег на реформы ЖКХ

НОВОСТИ

На Курской АЭС остановлен энергоблок №1

НОВОСТИ

Нас начинают учить борьбе с ЧС

НОВОСТИ

Город атакуют крысы

НОВОСТИ

Курский инвалид попал в книгу

НОВОСТИ

Куряне участвуют в «Вахте памяти-2009»

НОВОСТИ

Знамя Победы вновь доверили курянину

НОВОСТИ

Курского актера узнают за границей

НОВОСТИ

Для радио «Курс» больше нет границ

НОВОСТИ

Храмы из лозы и ковры для императора

НОВОСТИ

Приехал дельфинарий — целый месяц в Курске будут плескаться дельфины

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пациент расстрелял врачей кожвендиспансера

ПРОИСШЕСТВИЯ

За сутки три машины сгорели, две утонули

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пылающий бурьян угрожает домам курян

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин заживо сгорел в своем автомобиле

ПРОИСШЕСТВИЯ

Старики лишились 260 тысяч рублей

ПРОИСШЕСТВИЯ

Двое селян разбились на мотоцикле

ПРОИСШЕСТВИЯ

Братья подорвались на бронебойном патроне

ПРОИСШЕСТВИЯ

Украл 13 тысяч из... носка пенсионерки

ПРОИСШЕСТВИЯ

С января по март в ДТП погибли 40 курян

СПОРТ

Поветкину бросил вызов Дмитренко

СПОРТ

У «Динамо» кончились деньги и силы

СПОРТ

«Авангард» завершит подготовку в Курске

СПОРТ

Курчатовская рапиристка выиграла чемпионат мира

СПОРТ

Наши каратисты отличились в Москве

СПОРТ

Восемь наград на первенстве ЦФО

СПОРТ

Курянин стал чемпионом по французскому боксу

СПОРТ

Куряне забросили «Сумам» 35 шайб!

СПОРТ

Второе место «Прометея»

АВТОСАЛОН

Нужно ли ставить газ на автомобиль?

АВТОСАЛОН

Езда автомобиля «накатом» – полезна?

АВТОСАЛОН

Назван лучший автомобиль в мире

АВТОСАЛОН

Разъяснение ГИБДД по правам

АВТОСАЛОН

Сбербанк с этой недели начнет предоставлять льготные автокредиты

Экскурсия «ДДД» в «МегаГРИНН» – мир шопинга и развлечений
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Экскурсия «ДДД» в «МегаГРИНН» – мир шопинга и развлечений

Пластиковые окна от «ТОРУС»® в Курске: Качество – мировое, производство – курское!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пластиковые окна от «ТОРУС»® в Курске: Качество – мировое, производство – курское!

Где лучше всего отдыхать с детьми?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где лучше всего отдыхать с детьми?

Как правильно встретить Пасху
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как правильно встретить Пасху

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ветеран 10 лет борется за права

«Постоялый двор «ГРИНН»: дом вдали от дома
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Постоялый двор «ГРИНН»: дом вдали от дома

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как продать дом

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Единовременная выплата афганцам

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Оплата труда

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Хрущев строил коммунизм в курском селе

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезны первые витамины

ЗДОРОВЬЕЧКО

К березе за чагой

ЗДОРОВЬЕЧКО

Вне власти алкоголя!

ЗДОРОВЬЕЧКО

Можно ли обойтись без операции?

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Расписание дачных маршрутов

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Оздоравливаем клубни перед посадкой

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Такие клубни лучше не сажать

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Огуречные «букеты» дают в три раза больше плодов

Слабость Ольги Федяниной – фильмы о подлодках
ЛИЦО НОМЕРА

Слабость Ольги Федяниной – фильмы о подлодках

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 674
Посетителей вчера: 38 419
Всего c 10.03.2003: 106 627 818
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных