ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 07.10.2022, 15:07 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Санаторий имени Дзержинского – комфортный отдых с заботой о здоровье

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Спорт


СУПЕРКОМАНДА

50 лет победе курских хоккеистов

В начале марта 1959 года курский радиоузел прервал московское вещание и сообщил, что в городе Павлово-на-Оке закончился чемпионат России по хоккею с мячом. Курский «Труд», победив в переигровке команду подмосковного Обухова со счетом 5:2, стал чемпионом. Болельщики со стажем помнят, как в городе встретили это событие.

«Мы – чемпионы!»

Русский хоккей, или бенди, как прозвали его иностранцы, в Курске очень любили. На матчи, даже несмотря на лютые морозы, ходило по 12–13 тысяч зрителей. На старых фото видно: на трибунах маленькому оранжевому мячику негде было упасть. Минус 25 градусов, да с ветром, а свободных мест нет. Люди стояли боком ко льду, чтобы все поместились. На стадионе «Динамо» росло ветвистое дерево, на нем, как снегири, сидели мальчишки. Полтора часа в мороз на ветке просидеть – это подвиг! Жители Рышково и КЗТЗ, Мурыновки и Ямской вспоминали о своих знакомых с улицы Радищева и с балконов следили за игрой.

А какой был лед в Курске! Нам даже доверили проведение матча чемпионата мира. В нашем городе играли сборные Швеции и Финляндии! Провел две международные игры и курский «Труд», разгромив шведский «Вестерос» – 5:1 и 4:1... Но это уже было после марта 1959-го. А тогда в Павлово-на-Оке собрались 8 лучших российских команд – из Комсомольска-на-Амуре, Кемерово, Ульяновска, Нижнего Тагила и Обухова Московской области. Местные газеты в числе первых претендентов называли две последних. В подмосковной команде играли два аса, будущих многократных чемпиона мира – Валерий Маслов и Игорь Ромашевский, один по хоккею с мячом, другой – с шайбой.

Городок маленький, мест в гостинице на всех не хватило, и курян с кемеровчанами расположили в спортзале одной из школ. Но наши парни не больно расстроились – они к комфорту не привыкли – большинство с окраин, где за водой ходить приходилось на колонку, дрова рубить и колоть, на огородах работать.

Уже первый матч с соседями-кемеровчанами привлек внимание к курской команде. С обуховцами встретились во 2-м туре. Маслов злился, стучал клюшкой о лед, но забить не мог – Михаил Евдокимов стоял в защите как скала, Гена Андреев брал все мячи. Зато наш Геннадий Забелин привел в восторг публику молниеносными рейдами. 4:1 – куряне выиграли. Больше никто в турнире подмосковную команду не огорчал. Куряне на следующий день проиграли слабенькому Ульяновску – 0:1, для которого эта победа была единственной, и они ею гордились. Преимущество курян полное, но мяч в ворота не шел. Почему? Небрежность и... заносчивость.

Что тут началось! Наутро приехали делегации из Курска, тридцать с лишним телеграмм принес почтальон. Писали организации и простые люди. Даже семиклассник Костя Скрипкин. После этого под горячую руку попали Нижний Тагил и Комсомольск-на-Амуре. Им отгрузили по 7 мячей.

В итоге куряне и обуховцы набрали поровну очков. Решено было провести «золотой» матч. Наши земляки славно порезвились. Когда счет стал 5:0 в нашу пользу, и Маслов и Ромашевский опустили клюшки. Итог – 5:2. Мы – чемпионы!

Когда объявили, что лучшим нападающим признан Валерий Маслов, зрители стали скандировать: «За-бе-лин! За-бе-лин!» И судьи послушались... Лучшим защитником признали Леонарда Щеколенко.

Как их встречали! В Орле в вагон, где они ехали, подсело человек 50 болельщиков, на перроне в Курске – духовой оркестр, на привокзальной площади – митинг.

Куряне в высшей лиге

Наша команда получила право играть в высшей лиге. Рядом с такими «китами», как столичные ЦСКА и «Динамо», ОДО из Свердловска и Хабаровска, «Водником» из Архангельска, «Динамо» (Алма-Ата). Семь сезонов «Труд» провел в «вышке». Медалей не заработали, но и мальчиками для битья не были. Самое интересное, что у нашей команды не было главного тренера. Руководил совет – Николай Фокин, Михаил Евдокимов, Геннадий Забелин, Юрий Курдюмов. Затем местное руководство поехало за наставником в Москву. И им дали... третьего тренера слабенького перовского «Урожая».

Могли бы наши подольше остаться в высшей лиге? Могли. Если бы был местный тренер. Но команда выбыла в первую лигу, и областное партийное руководство решило – это для нас мало. И... сняло команду с розыгрыша.

Болельщики со стажем с ностальгией вспоминают коллектив тех звездных лет. Время безжалостно берет свое. К сожалению, многие из хоккеистов-победителей ушли в мир иной – Геннадий Андреев, Александр Сидоров, Николай Фокин, Геннадий Забелин, Леонард Щеколенко, Владимир Ордынец, Виктор Серденко, Юрий Лунин, Борис Протонин, Альберт Кузьмин.

Но курские любители русского хоккея и полвека спустя помнят моменты, ситуации, мгновения этой прекрасной игры. Во встрече зонального турнира с командой Калуги на стадионе «Динамо» гости открыли счет в самом начале матча. Наши мужики так разозлились, что наколотили им 25 голов!!! У играющего тренера Николая Павловича Фокина был такой мощный удар, что мячи частенько улетали далеко за пределы стадиона.

Игрой любимца курян Геннадия Забелина восхищались даже чужие болельщики. На огромной скорости он эффектно прорывался к воротам противника. Остановить его можно было лишь с нарушением правил. Забелин также был мастером короткой обводки. В матче с московским «Динамо» он обвел восемь человек на небольшом пространстве! Виртуоз. Звезда союзного значения. На него ходили, его называли «феноменал» (производное от «феномен» и «феноменальный»). Мастер спорта. Обладатель серебряной медали чемпионата СССР 1962 года в составе ЦСКА. И человек замечательный, – отзывался о нем капитан команды Михаил Евдокимов.

Козырями защитника Леонарда Щеколенко были высокая техника и тактически грамотная игра. «Мозг команды» – называли его партнеры по обороне. Часто подключался к атакам, его постоянно тянуло вперед. Мастер спорта. В составе московского «Динамо» стал чемпионом Советского Союза в 1961 году.

Защитника Михаила Евдокимова, аккуратно и умно играющего в отборе мяча, четко выполняющего установку тренера, одинаково успешно справляющегося и в обороне, и в нападении, отличал рационализм. Его пластичные движения придавали ощущение спокойствия и уверенности.

Работоспособности полузащитника Геннадия Дьякова можно было позавидовать. Он шел вперед, подавал, разыгрывал. Его вездесущая фигура мелькала то здесь, то там: он успевал возвращаться к своим воротам, снова шел в атаку, порывы его были осознаны и понятны.

Другой игрок средней линии Георгий Курдюмов обладал хорошо поставленным ударом, специалист по обводке. «Пижонистый» в хорошем смысле этого слова, когда с обманным разворотом он шел к динамовским воротам.

Жестким скоростным игроком обороны был Валентин Васильчуков.

Вторая волна русского хоккея

Две раны у жителей Курска, которые старше 60 лет. Это – слом стадиона «Динамо» и убийство хоккея с мячом. Заместитель директора АПЗ-20 Дмитрий Федяй нашел деньги и организовал команду «Торпедо». Она начала восхождение с нуля, то есть со второй лиги. Это случилось через полтора десятка лет хоккейного «молчания».

В ней играли уже два поколения курян – из той золотой команды, и новое – Александр Галкин, Валерий Еврюшин, Вадим Роговской, Виктор Сухоруков и другие. Начали с двух поражений в Ярославле – сказался большой перерыв. Но потом – 22 победы подряд. И финал в Курске. Как ринулся народ на трибуны! Снова по 12–15 тысяч на каждом матче. Наши громили всех – от Хабаровска до Архангельска. Александр Галкин забивал по пять мячей в каждом матче финала, а Набережным Челнам «привез» семь мячей из девяти. Так он отметил день рождения дочери.

И вот 7 марта 1981 года. Матч за первое место – «Торпедо» (Курск) – «Лесопильщик» (Хабаровск). 15 тысяч на трибунах. И вновь счет 5:2, как когда-то в 1959. Что творилось после финального свистка! Все зрители высыпали на лед. Хоккеистов качали. Люди плакали, обнимались. Должно было начаться награждение, но народ не уходил с катка. Объявить по радио нельзя – провод порвали.

Радость клокотала у курян до осени... Федяя перевели в Москву директором завода. Вышел календарь игр первой лиги, где стояло «Торпедо» (Курск). Но председатель областного совета профсоюзов (тогда эта организация отвечала за спорт) Сергей Озеров денег не дал – мол, пусть платит тот, кто команду организовал. Это незаконная команда. Его поддержал тогдашний 1-й секретарь обкома Александр Гудков. Все! Птицу убили на взлете.

Ребята еще лет семь-восемь играли в чемпионате области, но и он стал никому не нужен. Хоккей с мячом умер... А, может, он в летаргическом сне?

Василий ВОРОБЬЕВ, Михаил ЕФРЕМОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


шарапов валерий васильевич22 сентября 2013, 01:01:22
e-mail: valeri.scharapov@yandex.ru, город: г.Тамбов

Живу в г.Тамбове, очень люблю футбол и хоккей с мячом.Мне 67 лет и есть что вспомнить.50-е,60-е и 70-е годы прошлого века останутся в памяти навсегда.Эти два вида спорта были очень популярными и носили массовый характер, причём летом играли в футбол, а а зимнее время почти все футболисты становились на коньки и играли в хоккей с мячом.Футбол и хоккей были родственными видами спорта.Футболисты и хоккеисты Тамбова и Курска постоянно встречались между собой на зелёных и ледяных полях .Было и такое: куряне играли за Тамбов( Виктор Батин), тамбовчане за Курск( Магницкий Евгений, Башмаков Николай, Михалёв Алексей). Курская команда "Труд" играла с нашей командой" Торпедо-Машиностроитель" на протяжении нескольких лет.Особенно сильный состав был у курян в 1958-59г.г.,они завоевали звание чемпионов РСФСР и вошли в группу сильнейших,класс " А".В " Труде " играл хоккеист,которого все звали " Тюха".Может жив ещё кто-то из этой плеяды игроков и помнит фамилию это игрока.С надеждой на помощь Валерий Шарапов.Напишите ответ на мою электронную почту.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Зачем области должность Зубарева и «карманное» ТВ?
НОВОСТИ

Зачем области должность Зубарева и «карманное» ТВ?

Масленицу проводили с размахом
НОВОСТИ

Масленицу проводили с размахом

Пожарные закрыли дом престарелых
НОВОСТИ

Пожарные закрыли дом престарелых

Врачи отметили юбилей изобретателя тонометра
НОВОСТИ

Врачи отметили юбилей изобретателя тонометра

Главой Курского района стал депутат Облдумы
НОВОСТИ

Главой Курского района стал депутат Облдумы

Курянин съел сердце кобры
НОВОСТИ

Курянин съел сердце кобры

«Баян-Микс» в финале гридинского фестиваля
НОВОСТИ

«Баян-Микс» в финале гридинского фестиваля

В Курске прошел чемпионат по танцам живота
НОВОСТИ

В Курске прошел чемпионат по танцам живота

Курская область – в Золотом кольце России
НОВОСТИ

Курская область – в Золотом кольце России

Под Курском 8-летнюю девочку растерзали собаки
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском 8-летнюю девочку растерзали собаки

10-летний школьник обворовал храм
ПРОИСШЕСТВИЯ

10-летний школьник обворовал храм

ПРОИСШЕСТВИЯ

Железногорец обвиняется в вандализме

ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельный притон беременной курянки

Во Льгове утонул рыбак
ПРОИСШЕСТВИЯ

Во Льгове утонул рыбак

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Фатежском районе украли 1000 цыплят

ПРОИСШЕСТВИЯ

В двух авариях погибли четверо

ПРОИСШЕСТВИЯ

Замначальника Обоянского РОВД задержан за взятку

26 курян получили пояса по айкидо
СПОРТ

26 курян получили пояса по айкидо

«Динамо» в полуфинале Кубка Европы!
СПОРТ

«Динамо» в полуфинале Кубка Европы!

Южный сбор «Авангард» завершил победой
СПОРТ

Южный сбор «Авангард» завершил победой

«Золото» и три «серебра» из Владимира
СПОРТ

«Золото» и три «серебра» из Владимира

Наш дзюдоист – чемпион России
СПОРТ

Наш дзюдоист – чемпион России

Рукопашники привезли 4 награды
СПОРТ

Рукопашники привезли 4 награды

Авария без ГАИ
АВТОСАЛОН

Авария без ГАИ

Кто потерял шипы?
АВТОСАЛОН

Кто потерял шипы?

«Лада» и «Форд» со скидкой
АВТОСАЛОН

«Лада» и «Форд» со скидкой

Лови удар: как безопасно ездить по разбитым дорогам
АВТОСАЛОН

Лови удар: как безопасно ездить по разбитым дорогам

Из Курска в Москву за один час
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Из Курска в Москву за один час

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Зарплату бюджетникам урезали на 15%

Общедомовые счетчики: платить или не платить?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Общедомовые счетчики: платить или не платить?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Жилье в области дешевле, чем у соседей

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курянам рекомендуют привить скот от сибирской язвы

И снова о материнском капитале
ПОТРЕБИТЕЛЬ

И снова о материнском капитале

О праве на квартиру
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О праве на квартиру

Как отказаться от предпринимательства
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как отказаться от предпринимательства

Как получить пособие по уходу за ребенком, если мать не работает?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как получить пособие по уходу за ребенком, если мать не работает?

Особенности курского говора
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Особенности курского говора

Будущее человечества и Вселенной: прогноз на 3000 лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Будущее человечества и Вселенной: прогноз на 3000 лет

«Шепчущие» летучие мыши громче трактора
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

«Шепчущие» летучие мыши громче трактора

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Воронежцы назвали дочь Россией

Озера полны чудовищ
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Озера полны чудовищ

Тайны уникального леса
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Тайны уникального леса

76 часов непрерывного пения
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

76 часов непрерывного пения

По ошибке перечислили 883 миллиона евро
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

По ошибке перечислили 883 миллиона евро

Осы способны узнавать бывших врагов
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Осы способны узнавать бывших врагов

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Краснодаре поставят скульптуру «Позвони маме»

Пища для сердца
ЗДОРОВЬЕЧКО

Пища для сердца

Долгий рабочий день увеличивает риск слабоумия
ЗДОРОВЬЕЧКО

Долгий рабочий день увеличивает риск слабоумия

Витаминные маски для лица лучше делать до 10 утра
ЗДОРОВЬЕЧКО

Витаминные маски для лица лучше делать до 10 утра

На ночь желательно пить теплое молоко с медом
ЗДОРОВЬЕЧКО

На ночь желательно пить теплое молоко с медом

Назван самый полезный сок
ЗДОРОВЬЕЧКО

Назван самый полезный сок

Как побороть синдром весенней усталости
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как побороть синдром весенней усталости

Унять кашель помогает отвар лука в молоке или сок черной редьки
ЗДОРОВЬЕЧКО

Унять кашель помогает отвар лука в молоке или сок черной редьки

ЗДОРОВЬЕЧКО

Диабетику поможет еда

Пять диет, одобренных наукой
ЗДОРОВЬЕЧКО

Пять диет, одобренных наукой

Обострение молочницы может оказаться первым признаком того, что женщина беременна
ЗДОРОВЬЕЧКО

Обострение молочницы может оказаться первым признаком того, что женщина беременна

10 «НЕ» для рассады
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

10 «НЕ» для рассады

Как правильно поститься
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как правильно поститься

«Сколько раз тебе повторять?!»
ПЕСОЧНИЦА

«Сколько раз тебе повторять?!»

Если дочь обижают одноклассники
ПЕСОЧНИЦА

Если дочь обижают одноклассники

Пять ошибок родительской любви
ПЕСОЧНИЦА

Пять ошибок родительской любви

Юлия Абрамова украшает родной город
ЛИЦО НОМЕРА

Юлия Абрамова украшает родной город





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 582
Посетителей вчера: 21 372
Всего c 10.03.2003: 103 538 325
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных