Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Планета загадок


ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ

Озера полны чудовищ

В этом году у лох-несского чудовища юбилей. Исполнилось 75 лет с тех пор, как вначале в британских, а затем и мировых газетах появились сообщения о замеченном «достойными доверия очевидцами» огромных размеров животном в шотландском озере Лох-Несс.

Мало кто знает, но в первых публикациях говорилось о «животном с телом кита», «звере, плававшем на спине и покрытом мехом», «заплывшем в озеро морже». Через несколько лет «очевидцы» сошлись на том, что монстр, которому дали ласковое имя Несси, имеет массивное туловище с горбом и длинную шею с маленькой головой. Короче, реликтовый плезиозавр.

Не осталась в стороне и Россия. И в наших озерах, конечно же, нашлись «динозавры с длинной шеей»! Вот лишь самые известные из них.

Лабынкыр, Якутия

Длиной озеро около 15 километров, шириной 3 и глубиной, по официальным данным, до 60 метров. Представляет собой затопленную речную долину, перекрытую ледниковыми наносами. Большую часть года покрыто льдом. Богато рыбой. Летом 1953 года геолог Твердохлебов официально информировал о чудовище руководство, а затем опубликовал о нем сенсационные статьи. По заявлениям геолога, вместе с напарником он сам видел чудище и в соседнем с Лабынкыром озере – Ворота: «...Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки...»

Местные жители ни разу чудовище не видели.

Эльгыгытгын, Чукотка

Озеро идеально круглой формы, диаметром в несколько километров. По сведениям Кондратова, еще в 1980-х годах написавшего одну из первых в СССР книг о неизвестных динозавроподобных животных, в озере обитает огромное чудовище Калилгу со страшной пастью... Озеро Эльгыгытгын считалось у коренных народов запретным местом. Даже шаманы не часто рискуют подходить к нему.

Убыр-Куль, Башкирия

Небольшое карстовое озеро. Но глубокое, как и положено провальному водоему. И с драконом. Краевед Буркаев в 1970 году в журнале «Уральский следопыт» поведал о нем так: «Однажды старый башкир подошел к озеру Убыр-Куль проверять вершу. Когда потянулся к воде, он увидел там крупное существо, которое громадными круглыми глазами смотрело на него... Через несколько дней мальчики-пастухи принесли известие о том, что в озере Убыр-Куль они видели спину крупного животного, которое в мелководье грелось на солнце...» В глубокой древности таких, как Несси, поедали огромные крокодилы. И хорошо, что ныне они встречаются только в легендах.

Ладожское, Ленинградская область

Может ли крупнейший пресноводный водоем Европы обойтись без своего чудозавра? Профессиональный ботаник Шиманский рассказал о своей встрече с ним в журнале «Чудеса и приключения», №1 за 2002 год: «...над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду». Наблюдение весьма нестандартное – в большинстве публикаций описываются все те же плезиозавры с маленькой головой на гибкой шее.

Бросно, Тверская область

Размеры скромные – площадь поверхности несколько квадратных километров, находится в глуши заболоченных лесов и ничем не отличается от десятков других уже сильно заболотившихся озер ледникового происхождения. Однако публикации о живущем в нем чудовище в конце 1990-х годов просто захлестнули СМИ – сначала местные, а потом и центральные. Говорилось в них и о том, что люди боятся купаться в озере, и про то, как монстр погнался за кабаном, и про едва убежавшего от чудища егеря. Впрочем, ни в одной статье облик монстра не описывался. Почему-то очевидцы упорно не называли деталей – ни размеров, ни формы туловища...

Лишь через пару лет было опубликовано сообщение местной жительницы, наконец-то приподнявшей завесу тайны над обликом монстра, – он, оказывается, покрыт чешуей и с одним глазом посередине! Впрочем, почти одновременно был снят кем-то и видеофильм с чудищем – на мутных кадрах, вы правильно догадались, просматривалась длинная шея с маленькой головой! Как плезиозавр оказался в озере? Энтузиасты нашли ответ: в телеэфире (телепередача из цикла «Невероятно, но факт!» 24 марта 2005 года, ТНТ) местный краевед и писатель без тени улыбки заявил, что Бросно соединяется подземной протокой с... Саргассовым морем (это, если кто не знает, в Атлантическом океане!). Откуда и заплывают в него реликты. Правда, этому есть и подтверждение. В озере водится угорь, который, как известно, размножается только в Саргассовом море.

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН, etver.ru, fark.ru



Отзывы читателей (1)


Диана3 июня 2009, 12:28:20
e-mail: evgen18@mail.ru, город: Ижевск

В 90-х годах в городе Ижевске (Удмуртия) тоже ходили упорные слухи, что в городском пруду завелось чудо-юдо-рыба-сом (или не сом, а ящер какой-то). Оно подкарауливает неосторожных рыбаков на рассвете, пугает и причиняет разные неприятности.
Но потом как-то эти слухи сами собой угасли... И каково же было моё разочарование, когда я узнала, что наш городской пруд и не пруд вовсе, а прудик — глубина преимущественно 2-3 метра.
И вот теперь наш маленький и очень мелкий прудик пытаются очистить от грязи и хлама, который накидали туда заботливые горожане (хлорелла, альголизация и прочее, см. http://www.izhevskinfo.ru/news/cont_12.html). И никакого местного чудовища там в великому моему сожалению нет и помине. Очень жаль



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022